типичный кабинет отдела опеки и попечительства

Разрешение опеки на продажу квартиры: порядок оформления сделки, перечень документов


В качестве подтверждения проводится независимая оценка для опеки на предмет определения рыночной стоимости жилья. Имеются все необходимые документы. Государственный представитель не выявил нарушений в сделке.

Новое жилье не должно быть хуже продаваемого. Жилищные условия ребенка ни в коем случае не должны быть ухудшены в результате сделки.Согласно закону опекун не имеет прав на распоряжение собственностью несовершеннолетнего.

Следовательно, он не может продавать, закладывать, менять, дарить принадлежащие подопечному объекты недвижимого имущества. Он лишь действует за ребенка, например, подписывает документацию. Для сделок с отчуждением жилья законом предусмотрена выдача предварительного разрешения от органа опеки и попечительства (ст.

21 ФЗ N 48 от 2008 г.).В таком случае родители обязаны обеспечить ребенка долей в покупаемой недвижимости.

Причем, она должна соответствовать размеру отчуждаемой у него площади.

Выдача предварительного разрешения органа опеки и попечительства на совершение сделок с имуществом подопечного

Не более 15 дней со дня обращения со всеми необходимыми документами.

Бесплатно. I. Получатели государственной услуги: Родители (законные представители) подопечных, подопечные от 14 лет, не ограниченные судом в недееспособности, которые обращаются в органы местного самоуправления за предоставлением государственной услуги по месту жительства подопечных. II. Заявители, обращающиеся за предоставлением государственной услуги:

  • Законный представитель (опекун, попечитель) граждан, имеющих право на получение государственной услуги.
  • Представители граждан, имеющих право на получение государственной услуги, действующие на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  • Граждане, имеющие право на получение государственной услуги в соответствии с пунктом I.
  • Обращается в подразделение (далее — МФЦ).

Процесс получения согласия органов опеки на продажу квартиры

Именно указанные обстоятельства будут предметом проверки по заявлению родителей-продавцов.

Отсутствие разрешительного документа будет являться основанием для признания сделки недействительной по иску органов опеки. Оформление разрешительного документа и соблюдение условий о защите прав несовершеннолетних граждан происходит в несколько этапов.

Помимо указания условий продажи в тексте заявления, необходимо в обязательном порядке представить следующие документы: общегражданские паспорта обоих родителей; документы, удостоверяющие личность ребенка (свидетельство или паспорт); согласие на продажу жилья от самого ребенка, если ему уже исполнилось 14 лет;

Какие документы для опеки на продажу квартиры необходимы

к.

Первоначальной стадией будет являться уведомление органов опеки о предстоящей продаже квартиры, права на которую имеет ребенок. Указанное заявление подается в орган опеки по месту постоянного проживания семьи.

при этом собственником он быть не перестанет. Выписка из квартиры при ее продаже, например, к родственникам, логична и действенна, если ребенку не принадлежит ни квартира, ни доля в ней. В этом случае на продажу квартиры не надо брать разрешение органов опеки. Продавая квартиру, которой владеет ребенок (или владеет долей) без соответствующего разрешения органов опеки, вы рискуете в будущем посетить суд и ответить за незаконные действия На практике, чаще всего сделки не регистрируют или приостанавливают в органах Росреестра — это еще один барьер для незаконных сделок.

Узнайте об условиях и нюансах продажи доли несовершеннолетнего в квартире в Следующие документы предоставляются в органы опеки при продаже, мене или продаже и последующей покупке квартиры, где ребенок владеет либо всей квартирой, либо ее частью.

Основной документ, после которого начинают работать по вашему вопросу органы опеки — Заявление родителей ребенка (или его законных представителей).

Заявление пишется обоими родителями, собственноручно.

Как правильно составить заявление в опеку на продажу квартиры, его образец и необходимые документы

руб., с одновременной покупкой (меной) ______ комнатной квартиры по адресу: _____________________________, общей площадью ______ кв.м., жилой площадью _______ кв.м., принадлежащей на праве собственности гр.

_________________ в собственность ____________________ (указываются члены семьи, в чью собственность приобретается квартира с указанием долей), рыночной стоимостью ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ млн.

руб. Согласие всех заинтересованных лиц имеется, имущественные и жилищные права и интересы несовершеннолетнего ущемлены не будут.

Дата_____________ Подпись__________ Образец бланка и пример заполненного заявления можете скачать ниже по ссылкам:

Как оформить разрешение органов опеки и попечительства на продажу квартиры с несовершеннолетним?

Как в 2019 году получить разрешение от органов опеки и попечительства на продажу квартиры, в которой есть несовершеннолетние собственники

Органы опеки проверяют не ущемлены ли права детей при продаже квартиры.

Обязуюсь в соответствии с установленным законодательством РФ срок (один месяц) с момента выдачи разрешения на совершение сделки представить в отдел опеки и попечительства муниципалитета ***************** копии договоров купли-продажи (мены). Претензий к органу опеки и попечительства не имею.

    При наличии обоих родителей, в органы опеки и попечительства должны придти оба, даже если они разведены (или усыновители/опекуны).

    А раз дети не являются собственниками, то и прав собственности на квартиру у них нет. В этом случае обращаться в органы опеки не требуется.
    Если один из родителей лишен родительских прав, то его присутствие не требуется — он ни в чем не участвует.

    Если ребенку больше 14 лет, он тоже должен присутствовать.

    Не требуется присутствие детей до 14 лет.

Опека при продаже квартиры

В случае отсутствия разрешения органов попечительства на продажу, в которой проживал или проживает несовершеннолетний, государственная регистрация договора купли-продажи невозможна.

Покупателю в обязательном порядке следует получить согласие, для получения которого требуется предоставить подтверждение того, что права несовершеннолетнего не нарушаются. В противном случае органы опеки и попечительства могут отказать.

В случае продажи объекта недвижимости с последующей покупкой нового, при помощи альтернативного подбора, несовершеннолетнему необходимо предоставить условия, не уступающие нынешним.

Таким образом, продажа квартиры через опеку, которой владеет несовершеннолетний, сделка несколько более сложная и требует не только знания законов, но и хорошей организации всего процесса. Нередко потенциальный покупатель, услышав о необходимости согласования продажи с органами опеки, отказывается от такого варианта, даже если все остальные условия его вполне устраивают.

Закон РАА

При составлении описи имущества подопечного могут присутствовать иные заинтересованные лица.