Глава 26.5 НК РФ. Патентная система налогообложения


— Утратила силу Транспортный налог Налог на игорный бизнес Налог на имущество организаций Земельный налог Налоговый кодекс Российской Федерации.

Статья 346.5 НК РФ — Порядок определения и признания доходов и расходов

По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);суточные или полевое довольствие;оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы;14) плату нотариусу за нотариальное оформление документов.

При этом такие расходы принимаются в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке;15) расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги;16) расходы на опубликование бухгалтерской (финансовой) отчетности,

Налоговый кодекс РФ/Глава 26.1

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, не освобождаются от исполнения предусмотренных настоящим Кодексом обязанностей налоговых агентов, а также обязанностей контролирующих лиц контролируемых иностранных компаний.

5. Правила, предусмотренные настоящей главой, распространяются на крестьянские (фермерские) хозяйства. 1. Налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, установленном настоящей главой.
2. В целях настоящей главы сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются: 1) организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие её первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведённой ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию её первичной переработки, произведённую ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, а также от оказания сельскохозяйственным товаропроизводителям услуг, указанных в настоящего пункта, составляет не менее 70 процентов;

Рекомендуем прочесть:  Особые льготы для ветеранов труда

Статья 346.5.

Порядок определения и признания доходов и расходов

По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);суточные или полевое довольствие;оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы;14) плату нотариусу за нотариальное оформление документов. При этом такие расходы принимаются в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке;15) расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги;16) расходы на опубликование бухгалтерской (финансовой) отчетности,

Статья 346.16 НК РФ — Порядок определения расходов


По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);суточные или полевое довольствие;оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы;14) плату государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление документов.

При этом такие расходы принимаются в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке;15) расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги;16) расходы на публикацию бухгалтерской

Статья 346.16. Порядок определения расходов

N 213-ФЗ в подпункт 7 пункта 1 статьи 346.16 настоящего Кодекса внесены изменения, с 1 января 2010 г.

7) расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации; 8) суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии с настоящей статьей и настоящего Кодекса; проценты, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов), а также расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, в том числе связанные с продажей иностранной валюты при взыскании налога, сбора, пеней и штрафа за счет имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном настоящего Кодекса;

Комментарий к главе 26_5 «Патентная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (постатейный)

В связи с этим упрощенную систему налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента, которая до 01.01.2013 применялась на основании , законодатель выделил в отдельную .

Одновременно перечень специальных налоговых режимов () дополнен . С точки зрения законодательства патентная система налогообложения как специальный налоговый режим предусматривает федеральный налог, не указанный в (см.

разъяснения, приведенные в ).

Новая система налогообложения имеет много общего с УСН на основе патента, однако имеются и отличия, кроме того, теперь уплата налогов в соответствии с этим порядком более подробно регламентирована. Первая статья в новой главе содержит общие положения, касающиеся патентной системы налогообложения, что является обычным для российского налогового законодательства.
Первый пункт комментируемой статьи указывает на то, что патентная система налогообложения вводится в действие на территории каждого субъекта

Налоговый кодекс РФ/Глава 26.2

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощённую систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под её юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со и настоящего Кодекса. Абзац утратил силу. Иные налоги, сборы и страховые взносы уплачиваются индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощённую систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

4. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчётности.