Есть ли срок давности по разделу имущества после развода

Каков срок исковой давности при разделе имущества супругов и можно ли его восстановить?


В этом случае срок исковой давности начнет течь с указанной в заявлении даты. Обратите внимание! Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения (, ГК РФ).

Срок давности по разделу имущества после развода

Об этом говорит пункт 7 статьи 38 СК РФ, а также статьи 195 – 200 ГК РФ. Со сроком исковой давности все ясно — он составляет три года.

Вопрос в другом – с какого момента начинается отсчет? Многие юристы ошибочно считают, что началом отсчета срока исковой давности является дата расторжения брака. Но это не всегда так. Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума № 15 от 05 ноября 1998 определил, что начало срока исковой давности для обращения в суд с исковыми требованиями о разделе супружеского имущества — не дата развода, а дата, когда супруг узнал (или должен был узнать) о нарушении его имущественного права.

Это положение подтверждается обзорами судебной практики. Возникает другой резонный вопрос.

Когда имущественные права супруга можно считать нарушенными?

Имущественное право одного супруга считается нарушенным тогда, когда возникает спор о супружеском имуществе.

Такой спор может возникнуть на основании:

Как определить срок давности раздела имущества после развода?

Об этом говорит пункт 7 статьи 38 СК РФ, а также статьи 195 – 200 ГК РФ. Со сроком исковой давности все ясно — он составляет три года. Вопрос в другом – с какого момента начинается отсчет?

Многие юристы ошибочно считают, что началом отсчета срока исковой давности является дата расторжения брака.

Но это не всегда так. Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума № 15 от 05 ноября 1998 определил, что начало срока исковой давности для обращения в суд с исковыми требованиями о разделе супружеского имущества — не дата развода, а дата, когда супруг узнал (или должен был узнать) о нарушении его имущественного права.
Это положение подтверждается обзорами судебной практики.

Рекомендуем прочесть:  Аэрофлот скидки для детей

Возникает другой резонный вопрос.

Когда имущественные права супруга можно считать нарушенными?

Имущественное право одного супруга считается нарушенным тогда, когда возникает спор о супружеском имуществе.

Такой спор может возникнуть на основании:

Срок давности по разделу имущества супругов после развода

Заинтересованный супруг может оспорить брачный договор. Ему нужно подать иск в суд и потребовать изменения условий контракта. Давностный срок для подачи заявления исчисляется с момента передачи бывшим супругам от органа ЗАГС свидетельства о расторжении семейных отношений и составляет три года.

Соглашение о распределении активов супружеской пары После развода срок раздела имущества по соглашению равняется трём годам. Если супружеская пара будет временить с разделением активов и пропустит определённый в законе временной промежуток, то после его истечения не допускается делить недвижимость и другую общую собственность иными способами, кроме судебного разрешения возникших разногласий.

Три года являются сроком исковой давности по разделу имущества после развода согласно тридцать восьмой статье, закреплённой в Семейном кодексе.

Инюста


Как ни странно, иногда ответчики забывают сделать такое заявление или делают это неправильно, ввиду чего теряют бесспорное преимущество! ИНЮСТА Таким образом, для того, чтобы срок давности «сработал», нужно:

  • Должен быть инициировано процесс о разделе имущества через суд
  • Срок давности (три года) должен истечь
  • Должно быть сделано заявление о применении срока давности.

Нужно заметить и следующее. От сроков давности по разделу нужно отличать иные сроки давности, хотя и имеющие отношение к совместной собственности, но относящиеся к другой категории споров и дел.

Так, если вы заключили соглашение о добровольном разделе имущества под влиянием заблуждения, то исковая давность для оспаривания сделки по статье 181 пункт 2 будет составлять всего один год.

Для некоторых категорий правовых отношений срок давности не применяется в принципе.

Развод с рассрочкой

Речь идет о сроках давности.

Применительно к нашему варианту — сроке давности, в течение которого разведенные супруги могут предъявлять бывшей половинке претензии по разделу совместно нажитого имущества. Решение, которое вынес Верховный суд по конкретному делу, может быть весьма интересным и для других граждан, попавшим в подобные «временные» ситуации.

Поскольку в решении разъясняется, какие законы надо применять в аналогичных случаях. Все началось с того, что гражданка принесла в суд иск к своему бывшему супругу о разделе общей квартиры. В зале заседаний истица заявила, что до 2009 она состояла в браке с ответчиком. Пока они были семьей, купили однокомнатную квартиру, которую зарегистрировали на мужа.

Теперь женщина просила половину от этой квартиры. Районный суд просьбу не уважил и в иске гражданке отказал.

Апелляция с таким решением полностью согласилась. Отказывая в иске, суд первой

Срок исковой давности по разделу имущества после развода

Таким образом, то, что каждому из супругов принадлежало до вступления в брак, не может быть предметом дележа после развода.

Возможно, Вам будет полезна статья о том, .

О том, как делится автомобиль при разводе, Вы можете почитать . Есть свои нюансы и по имуществу, приобретенному в браке. Законом определено, что разделу после аннулирования брака не подлежит: любое имущество, приобретенное на деньги одного из супругов, которые были у него еще до свадьбы; полученное по наследству (оно принадлежит только наследнику) или в качестве подарка (в первую очередь речь идет о драгоценностях, подаренных мужем жене — они остаются с нею, даже если эти драгоценности являются фамильными со стороны мужа); приобретенное одним из пары до официального расторжения брака, но после того, как они фактически перестали жить вместе;

Раздел имущества после развода — срок давности 3 года

Выставляет на продажу автомобиль, который является общей собственностью, не учитывая интересов второй половины.

Законом прописаны обстоятельства, когда срок меняется в большую или меньшую сторону.

Заинтересованным лицом в имущественных делах семьи может быть не только супруг, но и представители судебной системы, сотрудники службы опеки и другие лица.

Итак, если пропущен срок давности, то суд примет иск, но при рассмотрении дела откажет истцу на основании истечения его времени. Иск по разделу имущества к бывшему супругу можно подать в течение всех трех лет после начала отсчета срока давности. Другое дело, что долгое время этот пункт подвергался разночтению – с какого момента начинается отсчет времени?

Суды, руководствуясь ст. 199 ГК РФ, в которой ясно написано, что срок для решения всех вопросов раздела имущества бывших супругов, заканчивается трехгодичным сроком, нередко «по определению» считали началом отсчета дату .

Срок давности по разделу имущества при разводе

Например, бывшая супруга получила от мужа сообщение, в котором говорилось о продаже общего автомобиля.

Если человек обратился в судебные органы по истечении трех лет, а ответчик (лицо в судебном процессе, спор с которым рассматривается) заявил о пропуске срока давности, судья откажет в защите. Правило о сроке давности помогает разрешить дело обоснованно. В этот относительно короткий период времени еще сохранились письменные и вещественные доказательства, а граждане, способные дать свидетельские показания, хорошо помнят принципиальные для судебного дела факты.

Супруги, брак которых расторгнут, могут разделить совместное имущество в суде в течение трех лет.