Каковы нюансы покупки и продажи квартиры с несовершеннолетними собственниками? Подробный разбор

Оформление купли продажи квартиры: пошаговая инструкция

Минус – денежные затраты.

Как видно из функций работы риелтора, данные вопросы можно решить и самостоятельно (при определенных начальных знаниях). Чтобы грамотно и без задержек оформить куплю-продажу квартиры, понадобится собрать полный пакет документов. Без наличия какого-либо одного нужного документа сделка или затягивается, или вовсе прерывается.

В таком случае продавец рискует сорвать сделку и потерять покупателя. К подготовке стоит отнестись со всей внимательностью.Документы, необходимые для оформления купли-продажи квартиры:

  1. Основные документы:

— Документы, удостоверяющие личность (паспорт) и свидетельство о рождении (если имеются несовершеннолетние до 14 лет). — Свидетельство о заключении брака (если продавец состоит в браке), , если продаваемая квартира приобреталась в период брака.

Данное свидетельство в обязательном порядке должно быть оформлено через нотариуса.Как выглядит согласие супруга (пример):Дополнительная информация.

Процедура прохождения опеки при продаже квартиры

Здесь сложность состоит в том, что одновременно будут регистрироваться сразу две сделки, поэтому нужно договариваться и с покупателем вашей квартиры и с продавцом квартиры которую вы решили купить. При отчуждении старой собственности ребенок сразу получает новую.

Это довольно сложный процесс, поэтому лучше доверить его провести агентству недвижимости. Самое главное — исключение нарушения имущественных прав несовершеннолетнего, именно для этого государство и обязывает органы опеки проверять и сопровождать сделки, где собственниками выступают дети. Поэтому выделяются особые критерии, без которых проведение сделки невозможно: Как уже говорилось, стоимость доли или всей недвижимости в новой квартире, которая также будет оформляться в собственность несовершеннолетнего, не должна быть меньше чем та, что была ранее.

Оформление сделки купли-продажи квартиры: 3 основных способа

Их отсутствие может стать причиной признания договора недействительным.Таблица 1.

Если речь о Москве, то здесь также есть определенные порядки.
Расходы при самостоятельном оформлении сделки купли-продажиДокументСтоимость оформления (в рублях)Государственная пошлина2 000Технический паспорт квартиры1000–1500Кадастровый паспорт квартиры250Справка из Росреестра200Оформление доверенности (если это необходимо) 500 Примечание. Цены, указанные в таблице, – приблизительные.
Они могут незначительно отличаться от существующих.

предполагает заключение договора с его последующим нотариальным заверением.

Такой документ становится юридически значимым и несет под собой правовую основу. Кроме того, нотариус:

    несет ответственность за правильность составления договора;проконсультирует о необходимых для заключения сделки документов;расскажет о рисках и нюансах купли-продажи.

Стоимость оформления договора у нотариуса:один процент

Разрешение опеки на продажу квартиры: порядок оформления сделки, перечень документов

В таком случае родители обязаны обеспечить ребенка долей в покупаемой недвижимости. Причем, она должна соответствовать размеру отчуждаемой у него площади.

При несоблюдении данного требования сделка может быть признана судом недействительной по иску опекунского органа или прокуратуры.Вне зависимости от наличия прописки на продаваемой жилплощади несовершеннолетний собственник является участником сделки.

Поэтому продажа квартиры без согласия органов опеки и попечительства недопустима (пункт 4 статьи 292 ГК РФ).Не требуется разрешения, если ребенок только зарегистрирован на жилплощади, но не является ее хозяином.С согласия попечительного органа продажа квартиры опекуном возможна в определенных случаях, установленных законом: если на жилплощадь не обращено взыскание в связи с необходимостью обеспечения долговых обязательств подопечного; при обмене недвижимости, если подопечному это выгодно или в исключительной ситуации (например, возникла срочная потребность в оплате дорогостоящего лечения).

Предварительный договор для опеки

В этом случае допускается незначительное уменьшение площади, но это на усмотрение органов опеки новая квартира или дом не должны иметь меньше благоустройства, нежели предыдущий, не быть ветхим или аварийным Но вернемся к теме статьи. Не относитесь к составлению Предварительного договора формально, ведь на самом деле этот документ нужен в любой сделке, а не только по продаже детской недвижимости. Ведь период ожидания разрешения из органа по опеке и попечительству порой занимает более 10 дней, а Продавец может и передумать или цену повысить.

Поэтому почитайте статью:

«, Посмотрите: видеоурок «Покупаем квартиру у несовершеннолетнего Продавца»

Кроме того, для получения разрешения на продажу с одновременной покупкой, в Опеку необходимо предоставить предварительный договор по встречной сделке, то есть по покупке квартиры(дома) на несовершеннолетнего. Удобнее составить предварительный договор с помощью , ведь это сложный договор и в него необходимо включить детей и их законных представителей.

Несовершеннолетний собственник и процесс продажи квартиры: к прочтению обязательно!

Отказ может последовать, если покупаемое жилье находится далеко от посещаемого садика или школы, не имеет всех условий комфортного проживания и имеет большой процент износа.

Еще большие осложнения возникают тогда, когда куплено жилье, для улучшения условий проживания, не существует. Тогда следует обратиться в суд, но это не значит, что там выдадут согласие на продажу недвижимости, где проживает и приходится одним из собственников подросток, не достигший совершеннолетия.

Особая проблема возникает, когда происходит долевая продажа квартиры, в которой есть доля несовершеннолетнего, посторонним людям. Это значит, что возникает ситуация, в которой подросток, должен проживать с чужими людьми в одной квартире. Органы опеки пишут иск в суд, и в судовом порядке принимается решение по законности такой продажи.

Любой результат решения органов опеки оспаривается в судовом порядке. Особенно если родители не действуют в пользу малолетнего ребенка.

Разрешение на продажу квартиры из отдела Опеки и попечительства.

При этом сделка по продаже не может быт зарегистрирована ранее, чем зарегистрировано право на новую квартиру ребенка С последующей покупкой, с размещением денег от Покупателя на указанный банковский счет ребенка.

Деньги с него можно потратить только на покупку жилья, согласовав ее с Отделом по опеке. Такой приказ вы можете получить при переезде в другой город ( на другое место жительства). При этом деньги со счета вы сможете снять только с разрешения опеки и как правило на покупку нового жилья для ребенка, при чем только после регистрации права.
Годность приказа, разрешающего продажу — 3 года Законы: ст.26, 36 ГК РФ, ст.

60, 64,65 Семейного кодекса РФ, ст. 19, 21 ФЗ-48 от 24.04.2008 г «Об опеке и попечительстве» Пример разрешения: Разрешение опеки на продажу квартиры можно получить через Многофункциональный центр.

Сроки получения Приказа увеличатся примерно на неделю, при условии, если Вы подадите полный пакет документов.

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком собственником, документы для органов опеки, сроки

Обычно продажа квартиры, принадлежащей на праве собственности ребенку, организована родителями, от которых должно быть получено письменное согласие на совершение купли-продажи.