Обязательство управляющей компании перед собственниками

Форма отчета управляющей компании перед собственниками МКД: что должен содержать, как и где посмотреть, образец 2019 года


⇐ Еще один онлайн ресурс, предоставляющий подобную информацию, это . Там нужно сначала в поисковой строке нужно выбрать свой дом, потом все станет просто очевидно! Как уже отмечалось выше, составить и предоставить отчет управляющая компания обязана и раньше этого срока, в том случае, когда имело место требование от управдома, председателя ТСЖ, жителя дома.

Заявление о предоставлении информации создается в письменном виде и должно отвечать всем требованиям, предусмотренным жилищным кодексом. Информацию об управлении можно получить и на сайте организации без направления соответствующего запроса. В той ситуации, когда имел место отказ при доступе к сведениям, гражданин имеет право обратиться с жалобой в жилищную инспекцию, прокуратуру или же суд.
УК обязана отчитываться перед жильцами только за ту деятельность, которая относится к непосредственному управлению многоквартирным домом. Сюда входит:

Что входит в обязанности управляющей компании по закону

Отчет о финансово-хозяйственной работе УК утверждается на собрании собственников жилья, проводимом каждый год не позднее 31 марта.

Если информация компанией не была предоставлена, граждане вправе обратиться в надзорные государственные органы вследствие нарушения положений Жилищного Кодекса.

Обязанности УК

Обязанности обслуживающей организации напрямую связаны с действием норм ЖК и ГК.

Подключение к обслуживанию через УК возможно по желанию и согласию жильцов многоквартирного дома. Деятельность УК связаны с выполнением работ в следующих направлениях:

  • Содержание дома и придомовой территории.
  • Выполнение ремонтных работ.
  • Предоставление коммунальных услуг.

Основными направлениями деятельности УК являются:

Обязанности управляющей компании в многоквартирных домах: функции ук по жилищному кодексу, полномочия и ответственность

Отчет может составляться даже каждый год, не обязательно ждать окончания договора.

Жилищное законодательство уделяет внимание этому вопросу.

Компания, обслуживающая дом, обязана предоставлять информацию собственникам по своей деятельности и расходам согласно статье 162 ЖК РФ.

ВНИМАНИЕ! Срок действия договора – от года до пяти. Если Управляющая компания была выбрана для МКД (расшифровка – многоквартирный дом) на конкурсной основе, максимальный срок действия документа – три года. Деятельность УК подразумевает целый комплекс востребованных услуг по содержанию многоквартирного дома.
Все эти услуги можно разделить на две группы – эксплуатационно-ремонтные и организационные.

Эксплуатационно-ремонтные работы имеют целью поддержание высоких технических и эксплуатационных характеристик жилого многоквартирного здания. УК обеспечивает безопасность жильцов во время проживания в доме.

Что должна делать УК по содержанию дома?

Таким образом, руководители управляющих компаний, товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов могут быть привлечены к одинаковой ответственности.

Важно! После того как собственники объектов недвижимости в многоквартирном жилом доме в ходе общего собрания приняли решение о смене формы управления и переходе в управляющую компанию, необходимо составить протокол этого общего собрания. Решение будет считаться легитимным в случае, если в его поддержку высказались граждане, в совокупности владеющие не менее чем 2/3 от площади многоквартирного жилого дома.

Когда решение принято, следует заключить договор на управление многоквартирным жилым домом с выбранной управляющей компанией. Дата заключения договора, если иное не предусмотрено положениями договора, будет считаться датой, в которую управляющая компания приступает к оказанию услуг. Отметим, что управляющая компания обязана предоставлять всем желающим доступ к информации об управлении многоквартирными жилыми домами и отчетам о финансово-хозяйственной деятельности.

С 01.06.2016 г.

О чем должны знать жильцы: права и обязанности управляющей компании

Должен проводиться перед отопительным сезоном и после его, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций; проведение текущего ремонта.

Если выявленные дефекты требуют значительных финансовых вложений, то ремонт может растянуться на несколько лет. контроль за состоянием внутридомовых сетей, по которым жильцы получают коммунальные ресурсы; соблюдение правил пожарной безопасности; уборка подъездов и придомовых территорий, если последние являются частью имущества дома; вывоз мусора, в том числе и от юридических лиц, офисы которых расположены в здании подотчетного дома; контроль за эксплуатацией общедомовых счетчиков; внедрение энергосберегающих программ, направленных на эффективное использование поставляемых ресурсов.

Такие мероприятия проводятся только по согласованию с региональными органами. Помимо этих обязанностей УК должна исполнять организационные услуги.

Отчет управляющей компании перед собственниками многоквартирного дома: образец документы, обязанности, сроки

Жильцы являются заинтересованными лицами, также отчетность интересует контролирующие государственных инстанции.

Так пользователи жилья могут изучить проведенные работы, предоставленные услуги.

Если обращаться к правилам содержания общедомового имущества, то данная особенность прописывается в пункте 40. Установлены нормы постановления Правительства России № 491 от 13 августа 2006 г.

При необходимости можно потребовать от УК предоставить отчетность в течение 5-и дней. При этом на руки предоставляются полноценные отчеты, в которых отражаются разнообразные качественные и количественные показатели, сроки выполнения работ.

Должен составляться соответствующий протокол отчетного собрания. При этом люди могут высказывать свое недовольство, требовать корректировку качества предоставляемых услуг, устранения дефектов. Жильцы имеют полное право на то, чтобы проверить качество работ. Важно понимать, что сам по себе отчет представляет собой систематизированную информацию, он создается на основании имеющихся у организации данных.

Годовой отчет управляющей компании перед собственниками

10 ст. 161 Кодекса, УК обязаны осуществлять раскрытие информации касательно:

  • стоимости и сроков выполнения услуг (работ).
  • основных показателей хозяйственно-экономической деятельности;
  • перечня оказываемых услуг;

Стандарт раскрытия информации законодательно закреплен в Постановлении Правительства № 731 от 23 сентября 2010 года “Об утверждении…”.

Контроль за соблюдением нормативных положений данного Постановления осуществляется ведомствами жилищного надзора в порядке, представленным в Приказе Минстроя № 882/пр от 22 декабря 2014 года “Об утверждении…”. Кроме этого, раскрытие информации во всех регионах нашей страны с 1 июля 2017 года осуществляется еще и посредством ГИС ЖКХ (в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе УК будут обязаны размещать информацию в ГИС ЖКХ с 1 июля 2019 года на основании 263-ФЗ от 21 июля 2014 года “О внесении…”). Да, в соответствии с ч.

Какие обязанности у управляющей компании в сфере ЖКХ по содержанию и ремонту многоквартирного дома?

Данный документ стоит рассмотреть отдельно, так как он имеет под собой достаточно объемную законодательную базу.

к содержанию ↑ Договор управления Данный документ может быть заключен лишь с УК, которая имеет разрешение на такую деятельность.

В противном случае, организация не будет соответствовать требованиям, которые установлены законом, и следовательно не имеет права на заключение подобных соглашений. При его заключении необходимо собрать всех владельцев жилья в этом доме.

Согласно второму пункту, соглашение по управлению домом означает, что УК обязуется: Выполнять свою работу в срок, за установленную плату; Проводить ремонт и обеспечивать содержание общей собственности владельцев помещений; Предоставлять им коммунальные услуги; Проводить другую управленческую деятельность.

Обязанности ук перед собственником 491 последняя редакция

Должен проводиться перед отопительным сезоном и после его, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций; проведение текущего ремонта. Если выявленные дефекты требуют значительных финансовых вложений, то ремонт может растянуться на несколько лет.

контроль за состоянием внутридомовых сетей, по которым жильцы получают коммунальные ресурсы; соблюдение правил пожарной безопасности; уборка подъездов и придомовых территорий, если последние являются частью имущества дома; вывоз мусора, в том числе и от юридических лиц, офисы которых расположены в здании подотчетного дома; контроль за эксплуатацией общедомовых счетчиков; внедрение энергосберегающих программ, направленных на эффективное использование поставляемых ресурсов.