Допрос несовершеннолетних упк рф

Статья 280 УПК РФ. Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля (действующая редакция)


Постоянная ссылка на документ

  1. HTML
  2. BB-код
  3. Текст
  4. URL

URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] [url=][/url] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] — в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать] Скачать документ в формате 1.

Педагог, участвующий в допросе несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего, по своему процессуальному положению является специалистом (ст. ст. 58, 251). Как таковой он вправе отказаться от участия в судебном разбирательстве, если не обладает достаточными специальными познаниями; задавать вопросы несовершеннолетнему свидетелю или потерпевшему; делать заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол; приносить жалобы на действия суда (ч. 3 ст. 58); давать показания (ч.

4 ст. 271), в рамках которых он разъясняет суду и сторонам вопросы, входящие в его профессиональную компетенцию (ч. 1 ст. 58)

Допрос несовершеннолетнего свидетеля в уголовном деле

Это позволяет добиться комфортного состояния ребенка для объективной дачи показаний.Если допрашивается несовершеннолетний обвиняемый, следствие обязано предоставить ему адвоката, даже когда ребенок и его родители возражают. Однако для допроса малолетнего следователь обязан вызвать лишь педагога и психолога, а приглашение защитника является правом, а не обязанностью ребенка и родителей.

Также в процессе допроса могут присутствовать законные представители ребенка (родители, опекуны и т.д.), если подали следователю соответствующее ходатайство.

191 УПК РФ и предусматривает следующие особенности:пока ребенку не исполнилось 16 лет, он не несет ответственности за дачу ложных показаний, за отказ представить сведения о преступлении;следователь

Статья 425.
Отказать в таком ходатайстве могут, если присутствие конкретного лица противоречит интересам ребенка.Порядок допроса несовершеннолетнего свидетеля регламентирован ст.
Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого

Защитник вправе участвовать в допросах своего несовершеннолетнего подзащитного начиная с самого первого.

По результатам каждого из допросов, сколько бы их ни было произведено в ходе предварительного следствия, защитник вправе знакомиться с протоколом следственного действия и делать замечания по поводу соответствия записей данным показаниям, а также по поводу соблюдения требований закона, регламентирующего допрос.

3. Третьим участвующим в допросе несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого является педагог или психолог, который принимает участие в данном следственном действии, если допрашиваемый не достиг 16-летнего возраста либо достиг данного возраста, но страдает психическим расстройством или отстает в своем психическом развитии, если указанные обстоятельства подтверждены документально и по этому поводу заявлено ходатайство защиты.

Следователь и дознаватель вправе привлечь указанных лиц к участию в допросе и по собственной инициативе, исходя из того, что педагог и психолог в данном следственном действии играют роль специалистов в области детской и подростковой психики и психологии и своим участием могут способствовать успешному официальному диалогу, имеющему своей целью получение достоверных показаний, а также своевременно прервать допрос, если его продолжение связано с угрозой здоровью допрашиваемого. 4.

Статья 280 УПК РФ. Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля

При судебном разбирательстве дел, по которым в числе потерпевших или свидетелей участвуют несовершеннолетние, судам необходимо особое внимание уделять соблюдению требований ст.

ст. 280, 421, 428 и 429 УПК РФ и Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. N 1

«О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних»

. 2. Учитывая, что выяснение отдельных обстоятельств дела может отрицательно повлиять на несовершеннолетних свидетелей, суды в каждом случае должны обсуждать вопрос о необходимости присутствия их в зале суда при исследовании таких обстоятельств .

——————————— См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 сентября 1975 г. N 5

«О соблюдении судами РФ процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел»

// Там же. С. 422. 3. О порядке допроса несовершеннолетнего свидетеля см.

Статья 425. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого

Следует обратить внимание на то, что в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 432-ФЗ в ч. 1 ст. 191 УПК РФ в отношении несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вводятся временные ограничения допроса в зависимости от возраста несовершеннолетнего: в возрасте до семи лет — допрос не может продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности — более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет — более одного часа, а в общей сложности — более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет — более двух часов, а в общей сложности — более четырех часов в день.

В отношении несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых таких ограничений не установлено. 2. УПК РФ предусмотрены дополнительные процессуальные гарантии для несовершеннолетних при рассмотрении их дел судами общей юрисдикции.

При рассмотрении таких дел обязательным является участие защитника и законного представителя, призванных не допустить нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних.

Особенности допроса несовершеннолетних


Следственные органы сталкиваются с проблемой отсутствия взрослого, который бы представлял интересы несовершеннолетнего. В таких случаях для сопровождения дела могут быть приглашены сотрудники органа опеки и попечительства, которые обязаны проследить за тем, чтобы права детей были соблюдены. В исключительных случаях закон допускает другой порядок извещения ребенка о явке, минуя законного представителя.

Так, например, повестка может быть вручена через другое лицо (бабушка, тренер, учитель), если информирование родителя не желательно – например, когда он отрицательно влияет на ребенка или даже сам является обвиняемым.

Пример №1. Корин Г.Ш. воспитывал 10-летнего сына один, при этом мужчина сильно выпивал и часто поднимал руку на мальчика.

Тренер по плаванию неоднократно замечал у обучающегося Корина Дмитрия огромные синяки на теле, о происхождении которых Дима отвечать отказывался.

Статья 280. Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля

В целях получения объективных показаний от несовершеннолетних потерпевшего и свидетеля и создания необходимой психологической обстановки в ходе их допроса в судебном разбирательстве участвует педагог.

Тренер обратился в полицию, в отдел по делам несовершеннолетних.

Закон предусматривает его обязательное участие в допросе потерпевшего и свидетеля, не достигших шестнадцати лет.

По усмотрению суда с учетом личностных особенностей потерпевшего и свидетеля в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет также может при их допросе присутствовать педагог. Если несовершеннолетние потерпевший и свидетель имеют какие-либо физические или психические недостатки, присутствие педагога обязательно во всех случаях.

В качестве педагога может быть вызвано лицо, имеющее педагогическое образование.

2. Если в допросе несовершеннолетних потерпевшего и свидетеля участвует педагог, председательствующий обязан разъяснить ему права.

Перечень этих прав законом не установлен. Представляется, что условно педагога можно по процессуальному положению приравнять к специалисту. 3.

Статья 425 УПК РФ.

Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого

Допрос, о котором упоминается в ч.

ч. 1 — 5 коммент. ст., — это прежде всего допрос несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) на стадии предварительного расследования.

2. Не только требования коммент. ст. должны учитываться при проведении подобного рода допросов.

Все иные положения, регулирующие основания, условия, сроки, форму и процедуру производства допроса подозреваемого (обвиняемого), не оговоренные в коммент.

ст., касаются и допроса несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого). 3. Участвуя в допросе, защитник несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) вправе задавать допрашиваемому вопросы. Между тем при наличии к тому фактических оснований данные вопросы следователем (дознавателем и др.) могут быть отведены.

4. Законодатель прямо не определил, какие вопросы защитник вправе задавать допрашиваемому несовершеннолетнему подозреваемому (обвиняемому), а какие — нет. Между тем редакция ч.

Задайте вопрос дежурному юристу,

Моя дочь 14 лет не ночевала дома,ночевала у 18 летнего парня.

Сколько по времени они имеют право держать телефон у себя,т.е в следственном комитете

  1. Ответ на вопрос дан по телефону
  • Кирилл Пермяков

    Как правильно расчитывать оплату услуг адвоката, назначенного по .

    Я написала заявление о пропаже. Ее нашли. На парня завели дело. У дочери забрали телефон и не отдают. Телефон в кредите,платит моя мама,мне нужна связь с дочерью.

    Умножать ли 425 руб. на 1,085. Или нет.

    1. Методические рекомендации по порядку расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания ФССП России от 30 ноября 2011 г. № 04-18
  • Екатерина Федотова

    в какой ст.и приказе МВД РФ указано то, что при получении явки с повинной и объяснении от несовершенолетнего.