Дарение квартиры третьему лицу по доверенности в браке

Дарим квартиру по доверенности: образец договора дарения доли и целой квартиры, различные нюансы составления(2018г)


Перед оформлением дарственной нужно обязательно удостовериться в том, не была ли просрочена доверенность и есть ли в ней необходимые документы. В самой дарственной в обязательном порядке должна присутствовать следующая информация: название города, в котором оформляется данная сделка; дата проведения передачи имущества; паспорта обеих сторон или тех лиц, которые их представляют на законных основаниях; указание основной информации о доверенности; указание того, что даритель осознает последствия оформляемой сделки, находится в полном душевном здравии, а его желание передать имущество является абсолютно добровольным; полная информация, индивидуализирующая объект дарения, то есть его название, местонахождение, адрес и юридический статус, кадастровая стоимость, а также технические и другие параметры; информация о том, есть ли какие-либо задолженности, относящиеся к данному объекту дарения, а также отсутствие залога, ареста или судебного разбирательства, связанного с ним;

Как правильно оформить доверенность на дарение квартиры: образец документа

В такой ситуации кто-то из управляющих учреждением людей выбирает другого сотрудника в качестве наделённого правами доверителя, и на его имя оформляется доверенность, которую утверждает лично глава организации (п. 5 ст. 185 ГК РФ). Отличия в процедуре с правом и без В целом, существенной разницы между оформлением дарственной самим собственником жилья или его доверенным лицом нет. Точно так же договор, оформленный по правилам и подписанный обеими сторонами соглашения, приобретает юридическую силу.

Единственное отличие может быть в том, что по п. 5 ст. 576 ГК в доверенности на дарение обязательно указывается и передаваемая квартира, и имя её нового владельца. Из этого следует, что сам собственник квартиры может в любой момент изменить своё решение и оформить дарственную на кого-то другого(или подарить другую квартиру, если имеет их несколько), доверенное же лицо скованно рамками соглашения и не имеет права делать что-то отличное от указанного в документе.

Составляем правильно договор дарения квартиры по доверенности: образец документа

2жанна —

33Александр —

4Александр —

11Александр —

6Юристы-ЭкспертыМноголетний опыт работы во всех областях юриспруденцииБольшой опыт в юридических консультациях.

Договор дарения по доверенности

Но в основном доверенность дает право:

  1. подавать запросы в государственные органы и другие уполномоченные организации от имени дарителя;
  2. принимать важные решения в пределах полномочий, определенных дарственной;
  3. подписывать документы от имени представляемого лица (человека, выдавшего доверенность).
  4. получать справки, выписки;
  5. отправлять заявления и заявки;
  6. официально обращаться в разные инстанции;

Делегирование полномочий представляемым представителю является односторонним соглашением, поэтому при оформлении этого документа нет необходимости в личном присутствии последнего и в его официальном согласии. Эта особенность позволяет оформить доверенность на расстоянии и доставить ее представителю курьерской службой или по почте заказным письмом. Учитывая, что посредством данного документа на дарение человек передает свои полномочия на распоряжение своим имуществом в определенных рамках.

Договор дарения по доверенности

Документ выдается на любое количество времени, но если он составлен до 1 сентября 2013 г.

то на срок не более трех лет. Лицо, чьи интересы представляют, может отозвать ее, а представитель, отказаться от нее в любое время.Доверенность должна содержать определенные данные и облечена в письменную форму, как и любая сделка, она может считаться недействительной при отсутствии необходимых сведений.В документе наделяющим обязанностями на совершение дарения должна быть отражена следующая информация:Дата выдачи, желательно указывать прописью, так как такой вариант затрудняет возможность подделки или исправления даты.Данные о доверителе и поверенном, фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные и место регистрации.
Поверенный и одаряемый не могут быть одним лицом. Потому что подписывать двухсторонний договор один гражданин не имеет права.Подпись дарителя или печать фирмы.Полномочия по осуществлению сделки дарения.

Дарение квартиры по доверенности

Если дарится часть совместного имущества, то потребуется разрешение других владельцев или формальное выделение данной доли.Согласие одариваемого обязательно.

Если человек согласен, но не может присутствовать при процедуре, то возможно также оформить доверенность на представителя.Законный представитель, имеющий доверенность, может произвести сбор необходимых документов, подписать дарственную и зарегистрировать ее в Росреестре.

Существует три формы доверия, которые предоставляют различные полномочия:генеральная, предоставляющая наиболее широкие полномочия.

Например, сбор документов и оформление подписанного лично собственником договора в Росреестре;разовая позволяет совершить

Особенности и риски договора дарения по доверенности

Сумма равна 2000 рублей.

Рекомендуем прочесть:  Где можно прковать спецтранспорт
По генеральной доверенности можно совершать любые юридические действия, в том числе сделки с недвижимостью;специальная, в которой указывается перечень разрешаемых действий, их может быть несколько.
  • Обе стороны должны обратиться к регистрационному органу – Росреестру с подписанным дарственным договором, документацией и квитанцией об оплате госпошлины.
  • Далее нужно заполнить заявление на регистрацию.

    Две стороны должны его подписать.

  • После этого выдается расписка о подаче подписанного бланка заявления на регистрацию о передаче жилья.

    В течение 10 дней одаряемый должен прийти в МФЦ для получения свидетельства.

  • Важно помнить, что существуют условия для заключения дарственного документа.

    • Договор не оформляется, если на объекте проживают родители с их детьми.
    • Передаваемый объект не должен находиться под залогом или арестом. Отсутствие правонарушений подтверждается соответствующей справкой.
    • Даритель должен иметь статус дееспособного гражданина.

    Если речь идет о долевом дарении, то указываются характеристики передаваемой части.

    Образец договора дарения по доверенности — от дарителя

    Доверенность – это документ, согласно которому один гражданин дает полномочия другому на совершение сделок с имуществом. Наиболее распространенными причинами, по которым необходимо наличие доверенности, являются следующие:

    1. Собственник «подарка» находится в другом городе;
    2. Нет времени заниматься оформлением документов самостоятельно.
    3. Даритель не может лично явиться в нотариальную контору из-за болезни;

    Рассмотрим практический пример: Миронова С.В.

    Любые процедуры с участием уполномоченного представителя требуют нотариально заверения.
    проживает в Краснодаре, в Москве в ее собственности находится квартира, в которой проживает ее сын. Также у нее есть дочь – с ней общение потеряно несколько лет назад. Миронова С.В. решает подарить сыну свое жилье в столице. Для этого она предварительно берет паспортные данные своего знакомого, проживающего в одном городе с сыном, и направляется к нотариусу.

    Образец договора дарения квартиры и доли в ней по доверенности — что необходимо знать?

    class=»alignleft wp-image-426 size-full» src=»http://svoe.guru/wp-content/uploads/2015/12/s016-3-doverennost-na-darenie-kvartiry.jpg» alt width=»400″ height=»261″>Налоговым кодексом РФ установлено, что плата за удостоверение доверенности на дарение квартиры составляет 200 рублей. Также придется заплатить нотариальный тариф, который зависит от степени родства участников доверенности, ее состава, прочих условий, устанавливаемых конкретной нотариальной конторой.

    ГК РФ запрещает указывать в доверенности в качестве представителя и одаряемого одно и то же лицо.

    Кроме того, представитель не может заключать договор дарения в отношении иных лиц, представителем которых он также является.

    Доверенность на дарение квартиры (образец).