Порядок дарения легкового автомобиля

Как оформить дарственную на машину – правила составления и образец договора


:

    супругу; ребенку (в том числе усыновленному); родителю; бабушке/дедушке; внучке/внуку; сестре/брату; усыновителю.

Если одаряемый не относится к категории близких родственников, он обязан уплатить с полученного подарка налог, составляющий 13% от его стоимости. К примеру, если подаренный автомобиль стоит 2,5 млн. рублей, то налоговый платеж составит: 2500 000 * 13% = 325 000 (руб.). Внимание! При продаже подаренного автомобиля в срок до 3-х лет владения им необходимо уплатить налог по общему порядку в размере 13%.

Уменьшить сумму платежа на расходы по приобретению этой машины одаряемый не сможет. Вся процедура передачи в дар автомобиля: Сначала машина снимается дарителем с регистрационного учета в ГАИ.

Правила дарения автомобиля между родственниками

Процесс налогообложения при оформлении договора дарения на ТС обладает своей спецификой.

На следующем этапе составляется и подписывает договор дарения ТС. Заключительным шагом становится регистрация машины новым собственником на свое имя.
Получение в собственность машины должно быть указано в декларации, которую требуется передать в ИФНС. Для налоговой службы оформление дарственной считается получением дохода, а доход, как известно, подлежит налогообложению. Налог на получаемый в дар автомобиль составляет 13%, который фиксировано выплачивается ИФНС в случае получения дохода.
В ситуации с подаренным авто, проценты потребуется выплатить, исходя из стоимости ТС.

Но для начала понадобится оценить имущество.

Подобное действие лучше всего проводить во время создания договора, включив цену в текст соглашения.

Это поможет избежать начисления крупных налоговых взносов после получения ТС в дар. Однако существуют исключения из правил. При некоторых обстоятельствах выплата налогов после подписания дарственной не производится.

При каких обстоятельствах

Дарственная на машину: порядок и условия оформления

Водителю достаточно иметь при себе:

  1. водительское удостоверение либо временное разрешение на вождение, срок действия которого не истек;
  2. полис ОСАГО.
  3. регистрационные документы (касается всех ТС кроме мопедов);

Однако это не означает, что оформлением письменной дарственной на машину между близкими родственниками или друзьями можно пренебречь. Правило о возможности заключения договора дарения устно, например – путем символического вручения ключей и документов, касается только вещей стоимостью менее 10 тыс. руб. Неисполнение требований о придании дарственной на автомобиль родственника в письменной форме не свидетельствует о ее ничтожности.

В ходе судебного разбирательства у одаряемого есть шанс отстоять действительность устного соглашения в отношении автомобиля.

Порядок оформления дарственной на личный автомобиль

При этом не имеет никакого значения, когда именно такое имущество было подарено. Рекламный блок: Третья распространенная ситуация, когда автомобиль передается в собственность родственнику по дарственной – наличие долгов у одного из супругов. К примеру, если у мужа есть долги перед третьими лицами, ему гораздо выгоднее подарить его своей супруге, чем отдавать его приставам в счет погашения задолженностей.

Стоит помнить о том, что если цена подарка превышает 3 тысяч рублей, а дарителем выступает организация, обязательно нужно составление соответствующего документа. В соответствии с требованиями Гражданского кодекса, оформление дарственной необходимо только в тех случаях, когда одной из сторон сделки выступает юридическое лицо, а также, если стоимость подарка превышает 3 тысячи рублей.

Дарение автомобиля – все нюансы оформления

Стоит учесть момент, что для этих целей фирма должна иметь специальную лицензию, разрешающую выписывание подобных документов.

В случае, когда подарком является автомобиль, лучше всего составить договор, даже если обе стороны сделки являются физическими лицами.
Именно поэтому перед дарением следует найти подходящую компанию, если ваш страховик не предоставляет данную услугу.

  • Весь процесс регламентируется статьей 54 ГК РФ.
  • Последний этап – становление полученного автомобиля на учет.
  • Для начала снимите транспортное средство с учета в ГАИ.
  • После этого составьте договор, в котором нужно указать предмет соглашения, особенности передачи автомобиля, данные, описанные выше и реквизиты сторон.
  • Далее документ заверяется у нотариуса.

На все действия отводится 120 часов.

Обратите внимание, если даритель женат или замужем, то в обязательном порядке необходимо письменное разрешение супруга. Документ требует нотариального заверения. Существует некоторый алгоритм дарения машины родственнику.

Особенности оформления дарственной на автомобиль


574 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что может быть совершен как в устной, так и в письменной форме.

Договор – самая важная часть сделки.

Обязательная письменная форма предусмотрена в случаях, если дарителем выступает юридическое лицо, а цена объекта составляет более 3 тысяч рублей. Или же договор дарения составляется на будущее.

Задаваясь вопросом, как оформить дарственную на автомобиль на сына, следует знать, что лучше составить договор в письменной форме.

Иначе сын не сможет поставить машину на учет. Что, в свою очередь, не позволит ему стать полноправным собственником имущества: продать машину, подарить, завещать кому-либо. Передача (и соответственно получение) машины оформляется в одной из трех форм:

  1. в простой письменной,
  2. устно,
  3. в нотариально удостоверенной форме.

При устном оформлении сделки новому владельцу вручаются документы и ключи.

А сам процесс происходит при свидетелях или фиксируется с помощью видеосъемки процесса.

Письменная форма предполагает подписание сторонами соответствующего документа.

Переоформление авто по договору дарения

В соответствии с пунктом 7, статьи 228 Налогового кодекса РФ: «Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению».

Пункт 7, статьи 228 Налогового кодекса РФ При дарении транспортного средства, одаряемому необходимо заплатить налог в размере 13 процентов от полной стоимости автомобиля.

К примеру, если стоимость ТС составляет 200 000 рублей, то соответственно сумма налога — 26 000 рублей. Из этого можно сделать вывод о том, что оформление дарения автомобиля будет выгодно только в том случае, когда процедура происходит между близкими родственниками. В любых других ситуациях намного выгоднее будет воспользоваться схемой по оформлению .

Как оформить дарственную на машину – образец договора и правила составления

Несоблюдение этого правила может стать причиной признания сделки недействительной. Получателем может быть только физическое лицо. Согласно положениям законодательства, нельзя дарить имущество компаниям.

Дарственная на автомобиль обязательно оформляется письменно.

Соглашение должно содержать все значимые условия сделки и подписи обеих сторон. Заверять ли документ нотариально – добровольное решение участников правоотношения. Несоблюдение требования к письменной форме влечет невозможность постановки транспортного средства на учет одаряемым.

Чтобы , ему придется доказывать свою правоту через суд. После заключения сделки новый собственник должен поставить авто на регистрационный учет. По законодательству на это у него имеется 10 дней с даты подписания договора.

Нарушение сроков влечет наложение штрафных санкций. 10 дней даются на раздумья: в течение этого времени можно вернуть подарок.