Образцы путевых листов такси 8 2018 года

Все о путевых листах: образцы и правила заполнения


Использование нового бланка отражается в учетной политике компании. Также, согласно Приказу Минтранса №476 от 07.11.2017, в путевке необходимо прописывать дополнительные данные о владельце автомобиля: для предприятий – ОГРН, для ИП – ОГИП.

ВНИМАНИЕ! Требования приказа Минтранса РФ №152 от 18.09.2008 к оформлению путевок пересекаются с Уставом Автотранспорта. Соблюдать его обязаны перевозчики, которые ввозят что-то и имеют отдельное соглашение о поставках за оплату. Действие закона прекращается, когда речь идет о некоммерческой транспортировке пассажиров/ товаров либо единовременной поездке в собственных целях.
Автомобилисту не нужна путевка.

Если сотрудник ГИБДД потребует ее, подобные действия рассматриваются как нарушение прав. Постановление о денежном наказании легко отменить в судебном порядке.

Во всех остальных ситуациях предусмотрен штраф за езду без п/л в размере 500-3000 рублей (ст.12.13 КоАП РФ).

Правила оформления и ведения путевых листов

Она актуальна до сих пор, хотя за эти годы в нее много раз вносились изменения различного характера. Последнее из них внес . В силу этих поправок с 15 декабря 2017 года в путевом листе нужно указывать дополнительные сведения о собственнике транспортного средства.

Так, индивидуальным предпринимателям обязательно надо указать свой ОГРИП, а организациям — ОГРН. В зависимости от вида транспортных средств и области их применения нужно использовать разные виды путевых листов.

Так, отдельные новые бланки разработаны для:

  1. специального транспорта;
  2. грузового таки;
  3. легкового такси;
  4. автобусов общественных и необщего пользования.
  5. грузовых автомобилей;
  6. легковых автомобилей;

Порядок оформления путевых листов установлен приказом Минтранса России от 18.09.2008 N 152, который действует в редакции от 7 ноября 2017 года, вступившей в силу 15 декабря 2017 года.

Правила оформления и ведения путевых листов в 2019 году

Путевку выписывают в обязательном порядке при использовании авто в рабочих целях.

Форма собственности транспортного средства роли не играет.

То есть если машина стоит на балансе организации, арендована у сторонней фирмы или эксплуатируется личный автомобиль сотрудника для нужд учреждения, путевка должна быть. Учитывать бланки следует в специальном журнале регистрации. Его должны вести все юридические лица и частники, которые эксплуатируют автомобили.

Изменения в путевых листах в 2019 году вступили в силу еще в декабре 2017 (утв.

приказами Минтранса России от 18.09.2008 № 152 (ред. от 18.01.2017 г.) и от 07.11.2017 № 476). Требования к заполнению дополнены новыми обязательными реквизитами.

В то же время отменена круглая печать на форменном бланке, если ее использование не предусмотрено Уставом.

Если организация решила утвердить свою форму путевых листов (с 15 декабря 2017), то следует учесть обязательные требования: Наименование документа, номер и дата его выдачи.

Новые правила заполнения заполнения путевых листов в 2019 году

Бланки путевого листа отличаются в зависимости от видов используемого для перевозок транспорта.

Формы документа различны порядком заполнения и содержанием. Предлагаем вам ознакомиться с унифицированными формами документа в виде таблицы, при помощи которой вы сможете определиться с наиболее подходящей формой документа для вашего предприятия: Название формы Дата утверждения Назначение Особенности Путевые листы легковых автомобилей в 2019 году ОКУД 0345001 Форма 3 «Путевой лист легкового автомобиля» Постановление Госкомстата РФ от 28.11.1997 №78 Обоснование расходов на топливо и ГСМ Составляется на срок от 1 дня Форма ПЛ-1 «Путевой лист легкового автомобиля индивидуального предпринимателя» Приказ Минтранса РФ от 30.06.2000 №68 (редакция22.09.2003) Предназначена для ИП Может применяться в добровольном порядке ОКУД 6002208 Форма 16 «Путевой лист легкового

Изменения в путевых листах в 2019 году

На завершающем этапе бланк подписывается ответственным работником. Новые путевые листы в 2019 году должны содержать подпись с расшифровкой ответственного за проведение техосмотра должностного лица.

Юридической силой бланк наделяется через подписание его диспетчером, которому вменили в обязанность оформление этого типа документации, и руководителем предприятия. Печать перестала быть обязательным атрибутом.

Для каждого эксплуатируемого транспортного средства составляется отдельный бланк путевого листа.

Срок действия документа законодательно ограничен.

Приказом Минтранса установлен диапазон от одного дня до одного месяца. Бланки различаются по типу эксплуатируемых автомобилей: ; для легковых машин; трамваев;

Приказ об утверждении путевого листа — образец 2017-2018

Организации и ИП, для которых автотранспортные перевозки не являются основным видом деятельности, могут выписывать путевые листы с произвольной периодичностью: на день, неделю, но не более чем на месяц.

При посменной работе на одном автомобиле нескольких водителей разрешено составлять несколько путевок (по количеству водителей) для этого транспортного средства.

Для лиц, занимающихся регулярными автотранспортными перевозками, установлена обязанность выписывать путевые листы ежедневно, за исключением случаев, когда сотрудник направляется в командировку.

Использовать транспортное средство без путевого листа категорически запрещается (п. 2 ст. 6 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта от 08.11.2007 № 259-ФЗ). О том, какой срок хранения действует для путевого листа, читайте в статье . Организации и ИП могут разрабатывать форму путевого листа самостоятельно.

Для этого необходимо соблюсти требования ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, а также учесть обязательные требования к содержанию путевого листа, приведенные в приказе Минтранса РФ от 18.09.2008 № 152.

Рекомендуем прочесть:  Исправление ошибок в паспорте рф

Оформление путевых листов по приказу 152 в 2019 году

Они доступны для скачивания.

Для легковушек используйте путевой лист легкового автомобиля (форма № 3).

Для грузовиков наиболее часто применяют две формы: 4-с и 4-п.

Первую, когда начисляют зарплату водителю или вознаграждение перевозчику по сдельным расценкам. Вторую — при использовании повременного тарифа.

На каждое транспортное средство составляют один экземпляр путевого листа.

Таблица. Правила заполнения путевого листа 2019

Ведение путевых листов поручите одному уполномоченному работнику компании.

В названии сразу указывают тип используемого транспортного средства. В унифицированных формах они предусмотрены.

Он будет контролировать заполнение и заверение соответствующих реквизитов ответственными сотрудниками. Лица, отвечающие за эксплуатацию

Новые путевые листы с 15 декабря 2019 года

Норма касается не только легковых, но и грузовых автомобилей. В путевом листе должна стоять пометка механика или мастера о проверке автомобиля.

Важно Осмотр транспортного средства перед рейсом должен осуществляться специалистом, имеющим аттестацию в транспортной инспекции.

Отметка механика может быть следующего содержания:

  • «Автомобиль технически исправен. Выезд разрешен».
  • Или «Прошел предрейсовый контроль технического состояния».

Какой вид будет иметь отметка в путевом листе – компания должна решить самостоятельно.

Допускается вариант пометки по аналогии с отметкой медика в виде штампа.

Если при проверке представители ФНС выявят нарушения в заполнении путевого листа, они могут исключить списанные по нему ГСМ из состава расходов в целях налогообложения прибыли. Тогда организации придется доплатить налог, а также уплатить штрафы и пени, назначенные проверяющими.

Образец заполнения путевых листов для легкового такси

В учете основное назначение ПЛ – подтверждение обоснованных расходов, произведенных предприятием при эксплуатации транспортного средства. При проверке ИФНС путевые листы подвергаются тщательному контролю в случае включения в расходы, участвующих при налогообложении, затрат на эксплуатацию транспортного средства.Автотранспортные предприятия, имеющие значительный парк техники, имеют диспетчерскую службу.

В обязанности диспетчеров входит выписка, выдача ПЛ и контроль за возвратом документа. Небольшие транспортные компании вменяют выдачу ПЛ уполномоченному работнику – заведующему гаража, бухгалтеру. Читайте также статью: → «».При выдаче документа записи производят:Диспетчер или лицо, назначенное на выписку сопровождающих документов.Начальник колонны, часто являющийся механиком, производящим ремонт и обслуживание автомобиля.