Как проверить сдающиеся квартиры шумные жильцы

Как выселить шумных соседей квартирантов из сдаваемой квартиры


Основой для принятия такого решения выступает действующее законодательство, которое говорит о том, что каждый гражданин, проживающий в многоквартирном здании, имеет не только определенные права, но и принимает конкретные обязанности. В том числе речь идет и о соблюдении правил проживания с соседями (ст. 17 ЖК РФ). К сожалению, на практике везет не всегда и порой, шум, издаваемый соседями, становится просто невыносимым испытанием для других жильцов.

В таких ситуациях, российское законодательство предусматривает ряд причин для выселения граждан. Чаще всего, данная процедура инициируется в отношении квартирантов, которые дебоширят, злоупотребляют алкоголем, постоянно затапливают жильцов снизу или используют помещение для ведения коммерческой деятельности.

Другие жильцы, страдающие от негативной обстановки, постепенно начинают задаваться вопросом, можно ли выселить соседей за шум и каким образом инициировать процедуру.

Квартиранты шумят а собственник не реагирует

А коллективное обращение будет иметь еще больше шансов на успех.

С целью доказательства систематичности таких нарушений целесообразно каждый раз обращаться в правоохранительные органы, проводя письменную фиксацию таких обращений. Не лишним будет осведомиться и о коммунальных задолженностях асоциального жильца, что тоже станет хорошим доказательством «неблагополучности» жильца.

Важно Если орган местного самоуправления не реагирует на ваше заявление можно обращаться в суд на администрацию с жалобой на бездействие.

Проживающие без него Без заключения договора социального найма, как правило, проживают квартиранты.

С собственником квартиры они заключают договор коммерческого найма или живут вовсе без договора (основываясь на устной договоренности с хозяином квартиры). В этом случае есть два варианта решения вопроса: Убедить собственника квартиры выселить нерадивых жильцов Как правило, собственник

Как выселить квартирантов соседей

Речь идет о ночном времени суток – начиная с 23:00 и до 7:00 утра. Если соседи заметили, что квартиранты не соблюдают правила тишины, они имеют право:

  1. Пожаловаться собственнику квартиры

Сдающие жилье в аренду заинтересованы в добрососедских отношениях с жильцами подъезда.

Поэтому, чаще всего, уже после первой жалобы собственник как минимум предупредит съемщиков, которые шумят. Если реакции не последует – хозяин квартиры выселит проблемных жильцов и найдет новых, порядочных.

  1. Подать коллективный иск

Случается, что владельцу квартиры глубоко наплевать на мнения соседей.

Куда жаловаться, если соседи сдают квартиру незаконно

Одним словом, делают жизнь жильцов невыносимой.

Некоторые люди сдают квартиру по принципу «Заселил – получил деньги – забыл». Если хозяин квартиры даже не пытается утихомирить своих квартирантов, соседям придется подавать коллективный иск с целью выселить нарушителей спокойствия.

Обратиться для рассмотрения жалобы можно в следующие правоохранительные органы:

  1. при содержании квартиры и мест общего пользования в антисанитарных условиях обращаться следует в Роспотребнадзор;
  2. в случаях бездействия участкового или, если его рейды не приносят желаемых результатов, необходимо составить жалобу в прокуратуру;
  3. написать заявление на имя вашего участкового;
  4. если квартиросъемщики не только дебоширы, но и являются гражданами другого государства, то можно еще сообщить в миграционную службу.

Но самым первым действием по наведению порядка должен быть серьезный разговор, как с самими соседями, так и с хозяином жилого помещения.

Управу, конечно, найти на них можно. Но она должна быть законной. В противном случае они могут написать встречное заявление.
В случаях бездействия со стороны собственника, можно написать заявление в налоговую службу по факту проверки законности действий соседа.

В поисках помощи: куда жаловаться, если сосед сдает квартиру и не платит налоги, а так же образец заявления в налоговую для скачивания

Такой договор указывает на неприкосновенность личного имущества собственника и гарантирует сохранность жилого помещения.

Правоохранительные органы, к сожалению, не на все жалобы выезжают с проверками.

Поэтому в целях большей выгоды многие собственники игнорируют заключение официального договора.

Но если договор заключен, собственник будет обязан уплачивать налоги с сумм, полученных от арендаторов.

В случае жалобы на квартирантов при неофициальной аренде жилья ответственность понесет хозяин квартиры за незаконное получение выгоды. Если есть информация, подтверждающая, что квартиранты арендуют жилплощадь без заключения договора найма, жаловаться можно непосредственно на собственника, который сдает жилье.

Ответственность собственника При наличии доказанного факта незаконной сдачи жилплощади собственник понесет наказание за совершенное административное правонарушение.

Порядок выселения шумных соседей

К ним относятся:

  1. нанесение материального ущерба;
  2. шум и громкая музыка в неурочное время;
  3. несоблюдение правил безопасности, особенно пожарной;
  4. использование жилья не по назначению и др.

Что касается шума, то разумеется речь идет не о нормальной слышимости, вызванной нарушениями технологий строительства. За компенсацией в этом случае следует обращаться к застройщику.

В большинстве регионов России действуют законы о тишине, запрещающие проведение ремонтных работ и шумных вечеринок в ночное время: с 22-23 до 9-10 часов.

Любые превышения допустимого уровня шума в это время будет считаться нарушением прав соседей. Если, конечно, дело не в каких-нибудь форс-мажорных обстоятельствах. Последний пункт вызывает наибольшее число вопросов.

Понятно, что офис в квартире однозначно является нарушением ее назначения.

Но сдача жилья в аренду не является таковым.

Как бороться, если соседи незаконно сдают квартиру в аренду посуточно или как выселить шумных съемщиков?

Получается, доказать незаконную сдачу жилья может только наниматель. Если доказательств нелегальной сдачи недвижимости нет, то можно проинформировать участкового или налоговую.

После рассмотрения заявки органами будет проведена проверка на выявление нарушений со стороны арендатора. Справка. Между собственником и нанимателем может отсутствовать факт письменного заключения договора найма. Жилец может выдать себя родственником хозяина квартиры, чтобы помочь ему избежать наказания.

В данном случае органы должны будут проверить паспорта владельца и квартиранта, а также наличие в квартире временной регистрации последнего и при отсутствии этих документов могут выселить постояльцев. Можно ли выселить? Чтобы обращение было эффективным, и органы быстро среагировали на заявку, нужно знать, куда подавать жалобу и в какой форме.

Куда жаловаться?

Чем опасны квартиранты: 9 страхов собственника

Есть такой тип арендаторов, которые в вечном поиске. Их всё не устраивает. Везде. Даже не старайтесь — это бесполезно.

И если другие типы арендаторов вы можете рассматривать, кому кто нравится, то вот с этими, последними в списке, связываться не рекомендую. Только потратите время. Потому что, даже если они и снимут вашу квартиру, их всё равно ничего не будет устраивать.

Перефразируя известный анекдот:

«Если мы уйдём к другому арендодателю, вы будете жалеть?»

— «Зачем мне жалеть другого арендодателя?».

Бывают случаи, когда собственник жилья становится жертвой мошенников или непорядочных квартирантов.

Рассмотрим некоторые из них. Помимо страхового депозита, который обязательно нужно указывать в договоре, я советую приобрести полис в одной из страховых компаний.

Обычно страхуется имущество и ответственность перед третьими лицами (это поможет в случае, если наниматели зальют не только вас, но и соседей).

Случай из практики.

Что делать, если в соседней квартире шумят квартиранты

Правда, доказать факт сдачи квартиры без договора налоговикам буде крайне сложно: владелец квартиры будет утверждать, что здесь проживает его армейский друг или внучатый племянник, приехавший погостить, а в случае с посуточной сдачей квартиры заявит, что все стоны за стеной – его, курит – он, танцует тоже, и вообще — он живёт там постоянно. Тем не менее, квартира будет взята на «заметку», и впредь хозяин, вероятно, в выборе квартирантов будет осмотрительнее.

Регулярно общаться с правоохранителями ему вряд ли захочется.От слова «участие»Главные защитники граждан от шумных соседей – это полиция и участковый. Один вид правоохранителя в форме зачастую отрезвляет лучше нескольких походов страдающего соседа к соседу шумящему.