Командировочные расходы 2020


При отправке работника в командировку, компания делает ему следующие выплаты: • Зарплата; • Командировочные (это оплата проезда, проживания, иных нужд); • Суточные (в них входит в первую очередь питание и оплата дневных нужд, связанных со служебной необходимостью). Все эти выплаты и составят как раз командировочные расходы в 2020 году. Это положение одинаково для всех предприятий и ИП, независимо от вида налогообложения. А теперь давайте поговорим о каждом виде расходов подробнее.

Суточные затраты – это важная статья командировочных расходов в 2020 году. Так как суточные не являются доходом работника, НДФЛ они не облагаются. Но не все так просто. Максимальная величина суточных, не облагаемая НДФЛ и страховыми взносами в 2020 году: • 700 рублей в день, если речь идет о поездках по России; • 2500 рублей в день, если вы отправляете работника за границу.

Компания может выдать суточные

Приказ на командировку — образец в 2020 году

По возвращении из командировки работник так же, как и прежде, должен составить авансовый отчет, приложив к нему все необходимые документы, подтверждающие его расходы в поездке. По датам документов на проезд будет установлена фактическая продолжительность пребывания в командировке (постановление Правительства РФ от 13.10.2008 № 749). Таким образом, с 2015 года порядок оформления командировок определяется составлением всего 2 обязательных документов:

  1. отчета работника о расходах по ней.
  2. распоряжения руководителя о поездке;

О том, по каким правилам оформляется этот отчет, читайте .

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен Распоряжение руководителя должно быть оформлено письменно (постановление Правительства РФ от 13.10.2008 № 749), и сделать это можно в виде любого документа, форма которого принята у работодателя. Обычно в таком случае издается приказ на командировку.

Командировки в 2020 году: оформляем и оплачиваем

Оптимальный вариант – отразить его в изданном приказе о служебной поездке.Как оформить командировку сотруднику в 2020 году? Готовый приказ нужно заверить лицом, уполномоченным направлять работников в служебные поездки, например, генеральным директором. На документе обязательно должна иметься собственноручная подпись специалиста, доказывающая его ознакомление с содержанием бумаги.Важно!

Если специалист, не подписавший приказ, проигнорирует свою обязанность отправиться в служебную поездку, у работодателя не будет законных оснований привлечь его к дисциплинарной ответственности.2. Подготовка дополнительных документовПо закону для оформления командировки нанимателю достаточно издать приказ.
Однако ст. 22 ТК РФ гласит, что фирма вправе предусмотреть во внутренних положениях дополнительные требования к отправке специалистов: подготовку служебной записки, содержащей перечень актуальных задач для решения по месту прибытия, путевого листа и т.д.3.

Изменения командировочных выплат в 2020 году

Итак, что входит в командировочные:

  1. затраты на транспорт и жилье;
  2. затраты на представительские нужды (в случае, если они оговорены), а также связь, транспорт и прочее, необходимое для исполнения служебных обязанностей;
  3. суточные (ежедневные необходимые траты, например, на питание).

Число дней, по которым рассчитываются денежные средства, определяется, включая день отъезда в командировку и возвращения из нее.

Исходя из п. 11 Постановления Правительства РФ 749 от 13.10.2008, оплата времени рабочей поездки производится вместе с выходными и праздниками, а также временем в дороге (всевозможные задержки и остановки по пути следования также оплачиваются). Отметим, что выходные оплачиваются в том случае, если служащий в эти дни работал, в противном случае оплата не производится.

В

Положение о командировках 2020 года

Тем не менее, однозначный ответ на вопрос об обязательном наличии положения о командировках в организации отсутствует.

Работодатель вправе сам назначать своим работникам размер суточных выплат ().
Это связано с тем, что все денежные нюансы, связанные с командировками, можно отразить в другом документе – положении об оплате труда. К тому же, в российском законодательстве нет упоминания о том, что положение о командировках – это обязательный локальный акт предприятия. В соответствии с частью 4 статьи 168 ТК РФ, размер компенсаций работникам за расходы, понесенные ими в служебных поездках, допустимо оформлять в соответствии с внутренним нормативным актом компании.
Помимо этого, рекомендуется установить точные размеры оплаты служебных поездок сотрудников, которые отправляются в командировки в выходные дни (праздники).

С образцом положения о командировках 2020 года можно ознакомиться здесь: Командировочное удостоверение представляет собой документ, выданный организацией сотруднику на время пребывания его в командировке.

Журнал регистрации командировок образец скачать 2020

Каждая организация обязана вести учет командировочных удостоверений, как выбывших сотрудников, так и прибывших к ним в командировку.

Законодательно ведение такого журнала закреплено Приказом Минздравсоцразвития России № 739н от 11.09.2009 г. Основные моменты ведения журнала учета командировок В соответствии с законодательством РФ руководитель организации назначает приказом ответственное лицо за ведение журнала командировок, а также внесение отметок в командировочные удостоверения работников. Журналы регистрации командировок должны храниться в организациях не менее пяти лет с того дня, когда они были заведены.

Как в любом регистрационном журнале, при ведении учета командированных сотрудников (убывших с предприятия или прибывших с другой организации), необходимо указать:

Нужно ли командировочное удостоверение в 2020 году

После вступления в силу новых изменений с 08.08.2015 подтвердить свое нахождение в рабочей поездке сотрудникам стало легче.

Чаще всего, вести журнал регистрации командировок назначают работников кадровой службы или бухгалтера. Что должно быть отражено в содержание журнала регистрации командировок?
Это сильно упростило документооборот при оформлении командировок работников. На сегодняшний день для обоснования командировки достаточно одного письменного решения руководителя организации, которое оформляется приказом. Свое нахождение в месте назначения работник подтверждает билетами на поезд (самолет, автобус), а при их отсутствии другими схожими документами (счетами, квитанциями за гостиницу, бензин и т.

п.). Если у сотрудника не окажется и таких бумаг, то он запрашивает у принимающей стороны служебную записку, в которой подтвержден срок командировки. Поскольку использовать командировочное удостоверение закон не запрещает, многие компании продолжают применять этот документ. Для чего это нужно: чтобы подтвердить факт нахождения сотрудника в рабочей поездке;

Оформление командировки в 2020 году: изменения и образцы

Если конкретное предприятие не определено, например, сотрудник едет для поиска клиентов в каком-то городе, то указывают только страну и наименование населенного пункта,

  • Даты начала и окончания поездки, количество календарных дней,
  • Цель поездки.
  • Сотрудник под роспись знакомится с распоряжением руководства компании.

    Период командировки Дату начала и окончания командировки определяют по проездным документам, например, авиабилетам. Но это возможно не всегда:

    1. Если сотрудник ездил на личном автомобиле, период поездки он указывает в служебной записке,
    2. Если работник ездил в страну, с которой межправительственными соглашениями отменены штампы в загран.паспорте, то даты определяются проездными документами по территории России или служебной запиской.
    3. Период поездки на служебном автомобиле указывается в путевом листе,
    4. Срок поездки за границу определяется штампами в заграничном паспорте,

    Положение о командировках: образец 2020

    Такие виды работ в соответствии с действующим ТК не признаются служебной командировкой. Скачайте документы по теме: Скачать в .doc Скачать в .doc В случае, если география деятельности компании распространяется за пределы региона ее местонахождения, достаточно часто ей приходится направлять своих сотрудников в командировки с тем, чтобы они могли на месте урегулировать различные моменты взаимодействия с контрагентами.

    И если раньше эта процедура требовала достаточно сложного документального оформления, то в 2020 году направление работника в командировку значительно упростилось. Так, в настоящее время компании уже не обязаны оформлять для работника специальные документы, которые ранее непременно должны были составляться.