Сделка купли продажи земельного участка и дома

Как составляется договор о покупке дома с участком


По закону, такого рода постройки неразрывно связаны с земельным участком, образуя вместе объект недвижимости. Соответственно, вместе с домом должна продаваться и земля, при условии, что оба объекта находятся в собственности у одного человека. В случае продажи части строения, обязательна должна прилагаться соразмерная часть территории. Обратите внимание, что если договор купли-продажи дачи не включает пункт о земельном участке, сделка признаётся незаконной и может оспариваться в судебном порядке.

Исключением являются ситуации когда:

  1. часть дома не может быть выделена вместе с участком по техническим соображениям.
  2. речь идёт о территориях, изъятых из оборота;

Обратите внимание, что если на участок земли наложено обременение или арест, продажа дачного дома будет незаконной. Чтобы избежать возможных осложнений при покупке садового участка с домом, участники сделки заключают договор, который содержит все условия сделки и подкреплён документальной базой.

Как правильно составить договор купли продажи земельного участка с домом?

Предварительный договор покупки надела земли и дома на нем может включать в себя, в зависимости от конкретных обстоятельств, следующие пункты:

  1. Предварительное и/или органов опеки и попечительства на будущую сделку;
  2. Условия, за выполнением которых должно последовать заключение основного договора;
  3. Основные условия будущего договора;
  4. Место, дата и время заключения основного договора;
  5. Описание объектов сделки (надела земли и дома) с указанием их адреса, кадастрового номера, площади, категории земли и приложением документов о регистрации права собственности на эти объекты;
  6. Информация о сумме предоплаты () или .

Среди основных условий будущей сделки следует детально указать процедуру передачи прав собственности, способ передачи денежных средств и дополнительные условия, важные для сторон сделки.

Процедура купли-продажи дома с земельным участком: полная пошаговая инструкция

Тем не менее, у дома и участка имеются совершенно различные характеристики, в том числе официальные идентификационные признаки, что обуславливает сложносоставной предмет договора купли-продажи. Чтобы продать участок и строение, необходимо, чтобы они находились в собственности продавца.

На практике нередко возникают ситуации, когда после возведения дома и ввода его в эксплуатацию права на землю не оформляются. Чтобы провести сделку, потребуется поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности.

Для совершения сделки сторонам будет необходимо выполнить ряд обязательных действий, предусмотренных законодательством: поиск контрагента; согласования существенных и дополнительных условий договора как в отношении дома, так и по условиям приобретения участка; оформление проекта договора; обращение в учреждение Росреестра или Многофункциональный центр для регистрации сделки;

Оформление купли-продажи дома с земельным участком

Однако если продавец сомневается в своих силах, лучше воспользоваться услугами организаций, занимающихся оценкой.ДокументыНеобходимые бумаги для оформления сделки: паспорт гражданина РФ; документы, подтверждающие права продавца на законность владения недвижимостью и землей; государственная регистрация права собственности на дом и землю (свидетельства), подтверждающая принадлежность объектов именно продавцу; технический паспорт дома и паспорт на сопутствующие строения, если таковые имеются; согласие супруга(и) продавца на совершение продажи.

Необходимо только в том случае, если продаваемые объекты нажиты совместно в браке; согласие иных собственников. Если дом с земельным участком находится в совместной собственности, необходимо нотариально заверенное согласие на отчуждение всех остальных владельцев; кадастровый паспорт участка земли;

Процедура купли-продажи дома с земельным участком: от оценки недвижимости до передачи денег

Если участок не зарегистрирован в Кадастровой Палате или дом является самовольной постройкой – желательно пройти процедуру регистрации. Это значительно упростит продажу недвижимости, к тому же отсутствие таких документов, как правило, негативно сказывается на стоимости недвижимости.

Удостоверяющим право собственности документом является свидетельство о праве собственности. Этот документ может отсутствовать: например, право собственности перешло к его настоящему владельцу до создания системы госрегистрации. Если право не было зарегистрировано, продавец может обратиться к Регистратору с правоустанавливающими документами: купчая, договор дарения или мены, прошедшие госрегистрацию; при приобретении недвижимого имущества по договору дарения необходима справка об уплате соответствующего налога; если недвижимость перешла по наследству, помимо свидетельства о праве на наследство, необходима справка об уплате соответствующего налога;

Рубрика “Купли-продажа земельного участка с домом”


Выписка из ЕГРН на жилой дом поможет покупателю убедиться, что дом не является самовольной постройкой.

земли с домом в общем виде состоит из следующих шагов:

    Покупатель выбирает и оценивает недвижимость. Продавец подготавливает документы. Стороны обговаривают условия и составляют договор. Договор подписывается сторонами. Покупатель производит оплату и участок с домом. Стороны регистрируют сделку в Росреестре.

При выборе участка для покупки важно обращать внимание на цену.

Также важно учитывать, что покупка дома без земельного участка под ним невозможна (). Отчуждение земли с домом происходит одновременно, и между сторонами заключается один договор, в котором указаны параметры дома и участка под ним.

Проверить реальность заявленной продавцом цены можно двумя способами: сравнением с ценами нескольких аналогичных объявлений;

Тонкости и секреты составления договора купли-продажи земельного участка с жилым домом

Справка!

Покупателю следует принимать во внимание, что доверитель вправе отозвать своё решение в процессе или после завершения сделки, включая этап подписания конечного договора. В случае купли-продажи доли собственности, продавец обязан помнить, что без письменного отказа от приобретения этой доли другими собственниками, он не имеет права совершать продажу имущества.

При продаже участка, который ранее был арендован, необходимо получить отказ арендатора от преимущественного права покупки данной земли и домовладения.

Обязательно ли заключать разные документы?

При осуществлении продажи дома с земельным участком в договоре важно указывать точную формулировку его предмета, в котором прописываются все определяющие признаки отдельно по жилому и земельному имуществу (ст.

554 ГК РФ):

    Для жилой площади предусмотрены следующие параметры:

    адрес и метраж дома;

Купля-продажа дома с земельным участком — необходимые документы

Поэтому, для того чтобы безопасно и гарантированно выполнялись условия сделки, необходимо проверить другую сторону на предмет законности и владения товаром, в нашем случае — домом с земельным участком.

Для того чтобы убедиться в подлинности и законности передачи участка в собственность необходимо просмотреть следующие документы: У владельца участка должен быть кадастровый паспорт данной территории. Этот документ является главным в данной ситуации, так как именно кадастровый паспорт устанавливает законность и собственность земли на гражданина.
Второе, что необходимо проверить у собственника — это является ли он вообще собственником на данную территорию. У каждого собственника имеется на то определенное свидетельство, доказывающее законность и владение землей.

Но в этом деле имеются и свои нюансы.

Необходимо проверить подлинность всех прилагающихся свидетельств, а в особенности — свидетельство на право регистрации земельного участка.

Договор купли-продажи земельного участка с домом

Как показывает практика, в отдельных случаях стороны не разделяют стоимость каждого из объектов, а указывают их общую цену.

В других случаях цена за каждый объект указывается отдельно. Такое разделение обосновывается тем, что сделка может оформляться с использованием средств материнского капитала, оформлением договора ипотеки, либо покупатель намерен обратиться в налоговую инспекцию для оформления налогового вычета. От того, каким образом стороны будут производить расчет между собой за куплю-продажу дома и земельного участка, зависит наступление права собственности для покупателя.