Закон о тишине


Грамотный адвокат ждет вас За какой вид шума могут оштрафовать по закону?

  1. плач ребенка;
  2. громкая музыка;
  3. семейная ссора;
  4. погрузка, разгрузка, передвижение мебели;
  5. ремонтные работы;
  6. музыка от заведения, находящегося вблизи жилого дома.
  7. лай животного;

Не стоит забывать, что есть время, когда ремонтные работы, проведение уборки, передвижение мебели и прочие бытовые работы приемлемы. Уровень шума не должен превышать допустимый законом:

  1. с 7.00 до 23.00 — до 40 децибелов;
  2. с 23.00 до 7.00 — до 30 децибелов.

Пример, как понять уровень шума в децибелах: машинная сигнализация вблизи жилого дома издает звуки на 80-100 дБ.

Федеральный закон №52 был принят 12 марта 1999 года. Согласно его поправкам в 2020 году, время тишины в квартирах начинается с 23.00 и заканчивается в 7.00.

Закон о тишине с 1 января 2020 года в многоквартирном доме

Поэтому разработали закон о тишине.

Если кто-то нарушил вашу тишину, особенно в ночное время суток, вы можете обратиться к участковому.
Официальный текст регламентирует допустимый уровень громкости звука:

  1. в течение дня нормальным показателем считается 40 децибел;
  2. уровень в 30 децибел устанавливается в ночное время.

Разрешено превысить показатель на 15 единиц, но только днем.

Для примера: 40 дБ – это громкость речи, крик фиксируется на уровне от 80 до 90 дБ. Шум может производить уличный транспорт, электроприборы (стиральная машинка или холодильник), соседи (сюда входят крики и прослушивание музыки или просмотр телевизора). В список входят звуки, издаваемые домашними питомцами, грохот при ремонте или перестановке мебели.
В последней редакции закона сказано, что нарушать установленные показатели громкости можно только в новогоднюю ночь. В остальные дни превышать нормативы нельзя.

Законодательно в ночное время запрещено производить шум, который громче 30 децибел.

Новый Федеральный Закон «О тишине» в России в 2020 году

Шум окружает людей повсюду: в транспорте, на работе, в торговом центре. Шум — это нарушение тишины, вызванное различными факторами, например:ремонтные работы;громкая музыка, игра на музыкальных инструментах и пение;плач ребенка;лай собаки;передвижение мебели;громкая работа приборов (холодильника, кондиционера, генератора);просмотр телевизора на высокой громкости;аварийные работы;усилители звука;проведение срочных следственных действий;взрывание пиротехники;громкие разговоры, скандал между членами семьи;многократное срабатывание автомобильной сигнализации;строительная деятельность ночью;ремонтные работы на дорогах;шум от транспортных

Закон о тишине с 1 января 2020 года

С целью защитить своих граждан в российском законодательстве принят федеральный закон №52-Ф3.

Каждый человек приходит домой и хочет отдохнуть, набраться сил в тишине и покое. Почему указанное право может кто-то нарушать?
Содержание

    1 Суть действующего закона2 Как бороться с шумными соседями3 Тишина в столицеСуть действующего законаВ действующем федеральном законе №52-Ф3 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятом еще 30.03.1999 г., указывается, что условия жизни россиян регулируется ГОСТами и санитарными нормами.

    Но у каждого отдельного субъекта Российской Федерации есть еще свой нормативный документ, который соответствует условиям жизни конкретного региона. Так в столице действует закон о тишине в Москве с 1 января 2020.

    Но прямого указания на степень шумового загрязнения и временные рамки в нем не были изначально указаны.

    В действующих СанПиН 2.1.2.2645-10 только прописаны дневной и ночной интервалы: 7-23 ч., и, соответственно, 23-7 утра.

Закон о тишине в Москве


И в это время должна соблюдаться максимально возможная тишина.

Но это касается не всех помещений и территорий, а только следующих их типов:

  1. жилые многоквартирные дома, дошкольные учреждения образования и помещения, связанные с социальным обслуживанием населения;
  2. подъезды, лестничные клетки и другие места общего пользования многоквартирных домов, больниц, санаториев, гостиниц, общежитий, домов отдыха и различных объектов социального назначения;
  3. придомовые территории, а также территории, прилегающие к объектам, описанным в предыдущих группах;
  4. гостиницы и общежития;
  5. площадки для отдыха, которые находятся вблизи городских многоквартирных домов, а также больших скоплений частных жилых домов.
  6. больницы, санатории и прочие объекты, связанные с социальным обслуживанием;

Нарушать режим тишины в Москве, если дело касается ремонтных работ, а также работ по переустройству или перепланировке жилых квартир и нежилых помещений (которые не являются общим имуществом владельцев квартир в многоэтажках) в соответствии с законом о тишине нельзя в следующие временные интервалы:

Как работает закон о тишине в Москве?

В большинстве своем они соответствуют федеральным нормам – ночь с 23-00 до 7-00, как, например, закон о тишине Москвы 2020 года. Также региональные законы отдельно устанавливают:

  1. время, когда можно производить ремонтные работы в жилых помещениях (для данных работ в силу их шумности применяются более строгие нормативы );
  2. дневные перерывы, когда нельзя делать ремонт (это так называемый «тихий час» для детей);
  3. какие звуки нельзя издавать в ночное время (например, передвигать мебель, петь, играть на музыкальных инструментах и т. д.);
  4. список исключений, когда нормы «закона о шуме» можно нарушать.

Московский закон строго соответствует федеральным нормативам, установленным в законе 52-ФЗ о тишине, но есть у документа и свои отличия.

Ночное время в столице начинается в 23-00 и длится восемь часов – до 7:00. Ночью запрещено превышать допустимый уровень звука:

Закон о тишине в Московской области

До 9 часов 00 минут и с 19 часов 00 минут в будние дни, до 10 часов 00 минут и с 19 часов 00 минут по субботам, круглосуточно в воскресенье и установленные в соответствии с федеральным законодательством нерабочие праздничные дни в отношение защищаемых объектов (это относится к квартирам и помещениям общего пользования в многоквартирных домах, жилым домам, жилым помещениям и помещениям общего пользования в общежитиях).

  1. проведение переустройства, перепланировки, ремонтных работ в жилом помещении в многоквартирном доме или ремонтных работ в нежилом помещении, не принадлежащем на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

При этом, под эти меры в пункте 2 и 3 не попадают защищаемые объекты:

  1. территории и зоны в придомовом пространстве, внутридворовые и арочные проезды, игровые и спортивные площадки внутри дворов жилых домов, на территории спальных микрорайонов;

Закон о тишине в городе Москве в 2020 году

А ведь текст этого официального нормативного акта содержит временные рамки, в пределах которых запрещается нарушать отдых жильцов как днем, так и вечером.

Законы можно скачать и прочитать самостоятельно, но все они написаны юридическим языком с использованием определенной терминологии. По этой причине человеку без специального образования довольно сложно в них разобраться.

На помощь может придти адвокат, но его услуги обычно стоят довольно дорого и требуют записи на определенный день. Есть и другой способ узнать, как защитить собственный режим тишины в городе Москве в 2020 году: обратиться к профессиональным юристам, оказывающим бесплатную правовую помощь онлайн.

Дежурный специалист находится на связи в любое время (утром, днем, вечером и даже ночью) без выходных. Для того, чтобы решить свою проблему, достаточно кратко описать ее в специальной форме обратной связи или оставить комментарий под статьей.

Закон о тишине в Москве и области. Все нюансы.

В итоге, установили следующее:Внесли термин ночного времени с 23.00 до 7.00.Определили в пункте 2.1 какие работы относятся к шумным помимо ремонта.Установили, что шумовые работы в Москве по перепланировке запрещено проводить в воскресенье и праздничные дни.Время шумных работ по ремонту оставили с 9.00 до 19.00.

Планировали сделать время до 20.00, но жители на портале активного гражданина проголосовали за то, чтобы допустимое время ремонта ограничивалось семью часами вечера.Время тишины в Москве в дневное время установить с 13.00 до 15.00. Таким образом, установили дневное окно, в которое нельзя делать ремонт и другие шумные работы.Сделали исключение на шумные работы в новостройках.