За чей счет производится замена стояков отопления в квартире

Замена стояков в многоквартирном доме — кто должен этим заниматься?


По этой причине работники не имеют права требовать каких-либо дополнительных средств за замену вышедшего из строя оборудования. Владелец приватизированной недвижимости обязан производить работы по устранению неполадок в приборах и оборудовании, расположенных в границах его собственности. В личное имущество, устранение неполадок которого лежит на плечах владельца недвижимости, входят:

  1. сантехническое оборудование;
  2. система отопления, в частности, батареи и подводящие к ним трубы;
  3. счетчики.
  4. газовые и электроплиты;
  5. электрооборудование, такое как внутриквартирный кабель;

В случае каких-либо неполадок в оборудовании, относящемся

Кто должен менять стояки в многоквартирном доме

В таких случаях выдвигают собственные условия замены; срок эксплуатации дома – 25 лет, после этого необходим капитальный ремонт.

При этом существует ряд нюансов, относительно того, за чей счет будет происходить замена оснащения. Здесь все зависит от того, является ли прибор частью общего имущества или же находится в пользовании лишь жильцов квартиры.

Но проводимые ревизии продлевают этот срок, но до бесконечности делать это нельзя; управляющая компания может и не проводить капитальный ремонт в этот промежуток времени. Точно так же обладатель какой-либо техники не обязан ее ремонтировать, если она исправна и работает. Это позволяет маневрировать в этом вопросе, как управляющей организации, так и жильцам; стояк, подвергавшийся аварийно-восстановительным работам в промежуток между капитальными ремонтами, считается аварийным до полной замены, даже если только в нем заварили отверстие, через которое вытекал лишь незначительный объем воды; чтобы признать его аварийным, необходимы следы сделанных ремонтов.
При этом срок давности никакого значения не имеет, если таких признаков много, то это вина управляющей компании, которая вовремя не провела капитальный ремонт.

Ответственные лица за ремонт и замену стояков отопления в квартире МКД

Отсюда следует вывод: согласно законодательству, замена стояков в многоквартирном доме, так же как и их ремонт, – это прямая обязанность управляющей компании.

А кто должен менять батареи в приватизированной квартире, читайте .

При этом УК должна исполнять свои функции таким образом, чтобы состояние общедомового имущества в любой момент времени обеспечивало бесперебойное предоставление качественных коммунальных услуг. Старая, проржавевшая труба стояка – это показатель явно низкого уровня работы по содержанию общего имущества.

Что входит в обязанности управляющей компании, узнавайте в статье .

За любую работу нужно платить; с этим никто не спорит.

Вопрос в том, кто несет расходы: жильцы, которые проживают в квартире с проблемным стояком, управляющая компания, или все собственники помещений этого дома должны платить солидарно.

Кто оплачивает замену стояков в многоквартирном доме?

Этому суждению имеется юридическое обоснование. Что касается системы водоснабжения или канализации в многоэтажных домах, то это объекты общего пользования, хоть и имеют отношение к каждому собственнику недвижимости по отдельности.

Данное утверждение закреплено законом, достаточно лишь ознакомиться со ст. 290, 292 ГК РФ и п. 5 ст. 36 и ст. 155 ЖК РФ. А ведь каждый готов за эту услугу заплатить из собственного кармана.

Ежемесячно в квитанциях о квартплате можно обнаружить сумму, которая собирается с граждан на содержание и ремонт тех же стояков и труб. Поэтому, когда случается неожиданно прорыв либо другая аварийная ситуация, то ЖЭК должен произвести в срочном порядке замену.

ЖЭК не имеет права требовать с людей деньги, поскольку ими было все предварительно уплачено, и может даже на несколько лет вперед. В случае получения отказа, стоит потребовать его письменного оформления. Теперь, имея на руках документ, в котором ЖЭК отказывается производить замену стояков, можно обращаться в суд.

Замена стояка отопления в квартире обязанность жкх

Ежемесячно в квитанциях о квартплате можно обнаружить сумму, которая собирается с граждан на содержание и ремонт тех же стояков и труб. Поэтому, когда случается неожиданно прорыв либо другая аварийная ситуация, то ЖЭК должен произвести в срочном порядке замену. ЖЭК не имеет права требовать с людей деньги, поскольку ими было все предварительно уплачено, и может даже на несколько лет вперед.

В случае получения отказа, стоит потребовать его письменного оформления.

Теперь, имея на руках документ, в котором ЖЭК отказывается производить замену стояков, можно обращаться в суд. Правда, наверняка придется ждать не один год, пока будет вынесено судом решение.

В этом случае есть только два варианта. Во-первых, можно подождать серьезной аварии, в результате которой будет затоплен весь подъезд, и бригаде ремонтников придется сделать свою работу.

Обязанности по замене стояков в приватизированной квартире

То есть те трубы, что в квартире — личные, а стояки — общие.

Хотя в некоторых случаях работники ЖЭКа просто заваривают проблемное место, вместо того чтобы заменить стояк полностью.
В них перечисляется, что именно относится к имуществу, признаваемому общим:

    Оборудование, обслуживающее более чем одну квартиру. Система водоотведения (то есть канализация) и т. д.

Но подтверждение того факта, что все трубы, включая водопроводные, отопительные, газовые и канализационные являются собственностью жильцов дома, не отвечает на вопрос, кто все-таки должен менять стояки в приватизированной квартире?

Законодательство это подтверждает. Правительство в 2006 году утвердило Правила, касающиеся содержания общедомового имущества.
В том же документе говорится о таком понятии, как ремонт (текущий и капитальный).

Определение текущего ремонта, данное в Правилах технической эксплуатации жилого фонда, включает в себя такие позиции относительно всех трубопроводов внутри жилого строения, как: установка;

За чей счет замена стояков в квартире?

Все финансовые расходы не относятся к собственникам квартир. Стояк бесплатно ремонтируется до места его соединения с проведенной системой разводки проложенных труб во внутренней части квартиры.

Дальше оборудование становится уже собственностью жильца и ремонтируется за его счет. Иногда сотрудники действующих эксплуатационных служб утверждают, что ремонт установленных стояков относится к обязанности собственника, из-за этого с него требуется дополнительная оплата. Это незаконно, так как жильцы приватизированной недвижимости каждый месяц оплачивают взнос за проведение ремонта и необходимое обслуживание.

Поэтому дополнительные денежные суммы за замену стояков непосредственные владельцы квартир не уплачивают. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все расположенные во внутренней части квартиры коммуникации оплачиваются владельцем и жильцами недвижимости, так как это частная собственность.

Причем владелец выполняет с коммуникациями любые необходимые действия.

За чей счет замена стояков в квартире за чей счет

Отсюда следует вывод: согласно законодательству, замена стояков в многоквартирном доме, так же как и их ремонт, – это прямая обязанность управляющей компании. А кто должен менять батареи в приватизированной квартире, читайте тут.

При этом УК должна исполнять свои функции таким образом, чтобы состояние общедомового имущества в любой момент времени обеспечивало бесперебойное предоставление качественных коммунальных услуг. Старая, проржавевшая труба стояка – это показатель явно низкого уровня работы по содержанию общего имущества.

Что входит в обязанности управляющей компании, узнавайте в статье

Кто оплачивает работу За любую работу нужно платить; с этим никто не спорит.

Кто платит при замене стояков в квартире?

Правда на вашей стороне. К сожалению, современные реалии (статья написана в 2014 году) немного отличаются: Ваше заявление примут, рассмотрят, и даже, вероятно, одобрят.

И всё! Ура! Вас поставят в очередь. Подождите годик другой. И тут только два решения: Первое: ждите, пока не случится серьезная авария, когда затопит весь подъезд — тогда всё сделают. (однако даже тут имелись прецеденты, когда бригада ремонтников не меняла стояк полностью, а лишь заваривала проблемный участок) Второе: на общем собрании жильцов согласуйте вопрос о платной, качественной замене.

За свой счет разумеется. Выйдет по 3-5 тыс. руб с квартиры. Попутно, можно заказать разводку труб в ванной комнате: стоимость невысока.