Дополнительное соглашение к договору купли продажи недвижимости образец

Дополнительное соглашение к договору купли-продажи квартиры: образец и нюансы составления(2018г)


Так для составления доп соглашения должны иметься основания, которые должны быть подтверждены документально. В данном случае документальным основанием для составления дополнительного соглашения могут являться:

  1. Письма, заявления сторон;
  2. Постановления судебных органов;
  3. Постановления административных органов;
  4. Протокол разногласий участников сделки;
  5. Различные справки и выписки из административных органов и жилищного управления;

Очевидно. Что данные документы должны иметь непосредственное отношение к сделке купли-продажи или тексту договора и не должны противоречить основному содержанию соглашения. Так, к примеру, дополнительное соглашение не должно вносить изменений в предмет договора купли-продажи.

Обычно составление дополнительного соглашения является необходимой мерой, к которой приходит одна из сторон соглашения.

Дополнительное соглашение к договору купли-продажи квартиры: образец

Есть множество причин, возникновение которых побуждает стороны составить дополнительное соглашение.

Посредствам письменного уведомления, она сообщает другой стороне о необходимости дополнения некоторых пунктов, что побуждает участников сделки к составлению дополнительного соглашения.
Преимущественно в качестве приложения к договору купли-продажи выступает дополнительное соглашение, касающееся изменения цены. Однако есть и множество других причин, при появлении которых требуется составить дополнительное соглашение. К списку таких обстоятельств можно отнести любого рода экстренные ситуации, возникающие в процессе выполнения сторонами условий соглашения.

Это может быть:

  1. изменение цены соглашения;
  2. прочие существенные обстоятельства.
  3. периодичность проведения оплаты
  4. уточнение реквизитов сторон;

При составлении таких соглашений, важно запомнить один ключевой момент, – оформление этого документа становится возможным только когда этот вопрос был рассмотрен сторонами и последние пришли к соответствующей договоренности касательно вносимых изменений и/либо дополнений.

Как составить дополнительное соглашение к договору купли-продажи земли?

Составляется такой документ в двойном экземпляре для каждой из сторон. Как правило, составляется соглашение в простой письменной форме.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец дополнительного соглашения к договору купли-продажи земельного участка: ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дополнительное соглашение к договору купли-продажи помогает изменить установленные сторонами условия в силу изменившихся обстоятельств или же добавить новые положения для урегулирования того или иного конкретного вопроса, который не затронут в уже заключенном договоре. Документ применяется в ходе оформления и совершения сделок по купле-продаже следующих объектов:

  1. земельного участка;
  2. квартиры;
  3. частного дома;
  4. доли в уставном капитале юридического лица.
  5. гаража;
Рекомендуем прочесть:  Как доказать что не наносил побои

В дополнительном соглашении могут быть не только изменены действующие условия, но и указаны новые условия.

Это упрощает сторонам сделки задачу, так как проще составить отдельный документ с указанием на конкретное дополнение, чем заново составлять договор купли-продажи.

Что такое дополнительное соглашение к договору купли-продажи квартиры? Образец и бланк

Если же одна из сторон отказывается расторгать договор, решать исход ситуации придется в судебном порядке.Заключая ДС, важным будет и дополнительная консультация с юристом и нотариусом.Главная опасность при заключении дополнительного соглашения – не уделить внимание всем пояснениям к пунктам, которые имеют двусмысленное прочтение, по такой схеме часто орудуют квартирные мошенники.Результат в виде потери значительных сумм, или даже целой квартиры – является реальным итогом халатного отношения к составлению договорной документации в процессе купли-продажи.

Дополнительное соглашение должны заключать стороны-фигуранты основного договора. Его оформление также должно проводиться под руководством нотариуса, либо же в агентстве недвижимости, где составлялся основной документ купли-продажи.

Образец доп. соглашения к договору купли-продажи

Во второй строке прописываются основные данные договора, к которому составляется приложение: его название, дата подписания, номер.

В преамбуле, точно также, как и в основном договоре, отражаются стороны, именуемые тем же образом, что и в договоре, прописывается документация, согласно которой стороны действуют.

Если же с момента заключения договора купли-продажи не было изменений, то преамбула остается прежней. Далее отражаются пункты, в которые необходимо внести изменения или прописываются особенности, которые не были прописаны в основном договоре. Наиболее правильным будет прописывать каждый пункт соглашения отдельно (цена, сроки, порядок расчетов и поставок и т.

п.), оговаривая их также, как и в договоре, и размещая их в том же порядке, что и в основном договоре. В заключении стоит отразить, что это дополнительное соглашение является специальной частью документа, и правка его возможна, только составив следующее дополнительное соглашение.

Составление дополнительного соглашения к договору купли-продажи квартиры


Разумеется, далеко не все аспекты сделки могут быть дополнены, изменены или аннулированы. В основном, когда дело касается квартиры или другой недвижимости, в дополнительном соглашении могут быть пересмотрены следующие детали договора купли-продажи:

  1. Меры по исправлению выявленных недостатков жилого помещения и квартиры в целом;
  2. Способ передачи финансовых средств;
  3. Разъяснение и дополнение деталей сделки купли-продажи;
  4. Сумма договора купли-продажи;
  5. Дата передачи ключей и документов;
  6. Сроки выплат;
  7. Обязанности продавца и приобретателя могут быть пересмотрены;

Информация!

Все эти пункты могут фигурировать в дополнительном соглашении к договору купли-продажи, однако они не должны нарушать прав лиц участвующих в сделке и противоречить законодательству РФ. Это считается правильной мерой по изменению основного текста договора купли-продажи, в тех случаях, когда это требуется.

Просто о сложном: что такое дополнительное соглашение к договору купли-продажи квартиры? Образец документа

И именно тогда приходит черёд составления такого документа, как дополнительное соглашение. Оно представляет собой приложение к договору, являющееся его неотъемлемой частью – без основного договора это соглашение не имеет никакой юридической силы.

При этом ч. 1 ст. 452 ГК РФ требует, чтобы допсоглашение оформлялось по тем же правилам, что и сам договор – без этого оно не считается действительным.

Тем самым необходимо оформлять соглашение письменно – и тоже в виде единого документа. Изменить условия договора можно не только с помощью допсоглашения. Однако ч. 2 ст. 452 ГК РФ указывает, что судебное изменение требует, чтобы стороны первоначально попытались договориться миром.

Лишь после того, как получен отказ либо в разумный срок не был дан ответ, инициатор изменения получает право обратиться с иском в суд и в порядке, предусмотренном ГК РФ требовать, чтобы договор был изменён требуемым им образом.

PRO новостройку +7 (499) 703-42-46 (Москва)

Есть отдельные условия в основных соглашениях, которые не могут быть отменены дополнительными.

Иногда возникают обстоятельства, когда нужно а сделать это нужно правильно, чтобы в дальнейшем не возникло проблем — все подробности по ссылке. Например, нельзя отменить результат оказанных услуг, если предполагается оказание их на возмездной основе, и когда сами услуги уже оказаны. Есть множество причин, по которым возникает необходимость для заключения дополнительных соглашений.

Среди них самыми распространёнными стали следующие: Резкое падение курса рубля, либо изменение цен на недвижимость в том или ином населённом пункте.

Одна из сторон отказалась выполнять условия, обозначенные договором.

Появляются неизвестные ранее факты, связанные с правами третьих лиц на квартиру. Покупатель рассчитывал вовремя всё отдать, но не получил требуемую сумму денег. Или получил, но в меньшем объёме.

Образец дополнительного соглашения к договору купли-продажи

При этом к такой сделке применяются и общие правила о договоре, и нормы, которые регулируют вопросы заключения первоначальной сделки.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен Все изменения в уже заключенный договор должны вноситься с учетом положений главы 29 Гражданского кодекса. В целом содержание такого соглашения будет примерно одинаковым, независимо от особенностей предмета продажи. Однако в отношении недвижимого имущества применяется норма об обязательной регистрации прав на такой объект (ст.
8.1 ГК). Если же соглашением затрагивается вопрос перехода данных прав, то оно также должно быть подано в Росреестр, хотя регистрации при этом не подлежит.

Форма для дополнительного соглашения, в силу п. 1 ст. 452 ГК, устанавливается такая же, какая требовалась и для оформления первоначальной сделки.