“Гособоронзаказ”: специальный счет и расчетный. В чем разница?


В законе нет ограничений на приход средств не только от государственного заказчика, но и из иных источников.

Казалось бы, зачем предприятию пополнять специальный счет собственными средствами, если их списание жестко регламентировано и перечень расходных операций закрытый? Но этот закрытый перечень не предусматривает расходов на расчетно-кассовое обслуживание.

Действительно, даже при максимально лояльном подходе уполномоченного банка к тарифам на обслуживание специальных счетов и при установленном 275-ФЗ требовании о безвозмездном банковском сопровождении представители уполномоченных банков уже назвали стоимость проведения платежного поручения.

И, если в уполномоченный банк судебный пристав приносит

Деньги в банке, или Как работать исполнителям государственного оборонного заказа

Летом минувшего 2015 года был принят Федеральный закон от 29.06.2015 г.

Это 25 рублей. Видимо, исключительно из собственных. Тогда с какого счета? Со специального или с расчетного? И можно ли отнести эти расходы на себестоимость государственного оборонного заказа?

Наиболее важным для исполнителей государственного оборонного заказа (далее – ГОЗ) можно признать введение нового института государственного контроля (надзора) в сфере ГОЗ, который начинает действовать:

  1. с 1 сентября 2015 года в отношении государственных контрактов, государственным заказчиком по которым является Министерство обороны Российской Федерации;
  2. с 1 января 2017 года в отношении государственных контрактов иных государственных заказчиков государственного оборонного заказа (на сегодня это ГК «Росатом» и ГК «Роскосмос»).

Дело в том, что, помимо наделения Министерства

Как не ошибиться, работая со спецсчетом по гособоронзаказу

Это необходимо для обеспечения безопасности и прозрачности расчетов по оборонному заказу между участниками контракта, а также для осуществления контроля над целевым использованием бюджетных денег со стороны государства.

№ 159-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», последствия применения которого для частного бизнеса становятся понятны только сейчас.

На сегодняшний день отвечают установленным требованиям:

  • ПАО «Сбербанк».
  • Банк ГПБ (АО).
  • ОАО «АБ «РОССИЯ».
  • Банк ВТБ (ПАО).
  • ПАО «Банк «Санкт-Петербург».
  • АО АКБ «НОВИКОМБАНК».
  • АО «Россельхозбанк».

Каждый банк, в свою очередь, устанавливает индивидуальные правила открытия и резервирования расчетных БС для оборонного заказа.

Статья 8.1 Закона №275-ФЗ устанавливает особые критерии к банкам, которые вправе осуществлять обслуживание спецсчетов.

Так, например, зарезервировать счет в Сбербанке по гособоронзаказу можно онлайн.

Рекомендуем прочесть:  Выезд физ лица с задолженностью

Работа со спецсчетами

Режим использования отдельного счета

  • Меняются правила работы со спецсчетами
  • Спецсчет по гособоронзаказу
  • Спецсчета для гособоронзаказа, как расходовать деньги
  • Какие операции проводить запрещено
  • Спецсчета для гособоронзаказа как расходовать деньги
  • Спорные вопросы
    1. Интересные публикации:
  • Работа со специальными счетами.

    Для этого достаточно внести регистрационные данные компании (ОГРН и ИНН, форма собственности), указать идентификатор госконтракта, ввести номер мобильного телефона и адрес электронной почты.

    Гособоронзаказ как можно закрыть спецсчет Газпромбанк и ВТБ 24 наряду с ВТБ, Сбербанком и Россельхозбанком войдут в систему уполномоченных банков в рамках нового закона о контроле средств гособоронзаказа. «В законе определены критерии такого банка: прямое или косвенное участие государства в объеме 50 и более процентов, уставной капитал 100 миллиардов рублей и разветвленная сеть.

    Нужно ли нам беспокоиться об этом типе аккаунта?

    Чаще всего этот тип учетной записи используется, когда обе стороны сделки имеют взаимоисключающие требования или временные материальные условия сделки.

    Спецсчета по гособоронзаказу что это


    Остановимся на взаимодействии с уполномоченным банком. Инфо Для этого достаточно внести регистрационные данные компании (ОГРН и ИНН, форма собственности), указать идентификатор госконтракта, ввести номер мобильного телефона и адрес электронной почты.

    В течении 5 рабочих дней следует подтвердить процедуру открытия спецсчета в отделении банка, представив полный пакет подтверждающей документации. Иначе Сбербанк резервирование счета гособоронзаказ отменит, а поступившие средства вернет отправителям.

    Важно А когда проводит ВТБ резервирование счета гособоронзаказа, любые операции (поступление или списание) становятся доступны только после официального заключения договора.

    Спецсчета для гособоронзаказа, как расходовать деньги Для расчетов по обеспечению оборонного заказа установлен особый режим. Правила регламентированы в статье 8.3 Закона №275-ФЗ.

    Внимание Главная Подготовка к тендеру

    Спецсчета для гособоронзаказа

    Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем приостановления операции по отдельному счету по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, уполномоченный банк в порядке, установленном договором о банковском сопровождении, уведомляет головного исполнителя о приостановлении операции по отдельному счету. В уведомлении указываются: 1) наименование клиента, операция по отдельному счету которого приостановлена; 2) идентификатор государственного контракта; 3) содержание операции, в том числе сведения о контрагенте, сумме и дате операции, назначении платежа; 4) причина приостановления операции по отдельному счету; 5) дата окончания приостановления операции по отдельному счету, определенная в соответствии с частью 2 настоящей статьи.

    Рекомендуем прочесть:  Перерасчет за кварплату

    4. Головной исполнитель не позднее двух рабочих дней со дня получения от уполномоченного банка уведомления, указанного в части 3 настоящей статьи, направляет в порядке, установленном договором о банковском сопровождении, в уполномоченный банк, принявший решение о приостановлении операции по отдельному счету, уведомление об обоснованности или о необоснованности проведения приостановленной операции. 5.

    Официальные разъяснения и судебная практика по данному вопросу в настоящее время отсутствуют. Следовательно, сделать однозначный вывод относительно правомерности перечисления денежных средств с отдельного счета, открытого по одному оборонному заказу, на отдельный счет, открытый по другому оборонному заказу, не представляется возможным.

    Согласно пп. «з» п. 2 ч. 1 ст. 8.3. Закона № 275-ФЗ режим использования отдельного счета предусматривает списание денежных средств только на отдельный счет, за исключением списания денежных средств с такого счета на иные банковские счета в целях, в том числе оплаты иных расходов на сумму не более трех миллионов рублей в месяц.

    При этом ни нормами ч. 1 ст. 8.3 Закона № 275-ФЗ, ни иными положениями действующих в настоящее время нормативных актов не установлено, что оплата иных расходов на сумму не более трех миллионов рублей в месяц может производиться только

    Гособоронзаказ: законодательный нонсенс

    Та же еда для солдат – это тоже ГОЗ. Поэтому он не сводится исключительно к вооружению и военной технике.

    Но вообще ГОЗ – это закупки для нужд армии.

    В настоящее время заказчик в рамках ГОЗ у нас один – Министерство обороны Российской Федерации. – В чём главная суть ГОЗ: каковы основные отличия 275-ФЗ от , регулирующих тендерный рынок?

    Есть ли какие-то принципиальные моменты, которые нужно учитывать поставщикам?

    – Я полагаю, что на сегодняшний день принципиальное отличие гособоронзаказа от других законов – это введение жесточайших условий банковского сопровождения. Именно это я считаю самым главным отличием.

    Сам по себе гособоронзаказ – это неконкурентная среда. Вот это надо понимать чётко. То есть если мы говорим, допустим, о рынке продуктов питания или лекарственном рынке – это конкурентный рынок, он очень насыщенный. А гособоронзаказ – он по существу своему не такой.

    Во-первых, заказчик по большому счёту один у нас на всю страну и, соответственно, именно он определяет правила игры.