Как делится имущество после развода?


Нотариальное заверение договоренности дает возможность избежать самовольного расторжения одним из участников и внесения изменений без согласования с контрагентом. Когда же супруги пришли к мнению, что проблему с разделом собственности они способны решить самостоятельно, без участия суда, то до момента вынесения судом соответствующего решения необходимо предоставить ему взаимное соглашение, которое заверено нотариусом.

Образец соглашения о разделе имущества можно найти . А затем, чтобы заключить нотариально заверенное соглашения понадобится следующая документация:

  1. паспорта супругов;
  2. документы о начале брака и его прекращении;
  3. правоустанавливающие на каждый объект собственности супружеской пары документы.

В самом же договоре необходимо указать следующую информацию:

  1. сведения из паспортов супругов;
  2. дата и местоположение, где договоренность была оформлена;

Раздел имущества при разводе 3 года

Причиной становятся новые отношения, которые заводит бывший муж или жена.

То есть при разводе супруги договорились разойтись мирно и договорились о разделе имущества устно. Но, как говорится, изменились обстоятельства…

«Не позволю тебе жить в нашей квартире со своим хахалем!»

– вот такая мотивация, к сожалению, встречается нередко… И своевременно не поделенная квартира, а также другое имущество, становятся предметом раздора.

Впрочем, при новые любовные отношения экс-супруга могут побудить к и по практическим соображениям: например, если истца беспокоит соблюдение имущественных интересов детей.

Это также может стать поводом для раздела имущества через много лет после развода, особенно если дело берёт в руки профессиональный юрист. Но, пожалуй, чаще всего поводом для раздела собственности после нескольких лет раздельного проживания становится продажа имущества одним из супругов. Например, бывшая жена или муж решает продать квартиру, нарушая ваши права.

Можно ли спустя 5 лет после развода подать на раздел имущества?

4.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов. 7. К требованиям

Как развестись с мужем и разделить имущество: 5 факторов, которые нужно учесть + практические советы

Тогда развод будет оформлен в течение месяца.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

Вопрос с имуществом супруги также могут решить мирно, заключив в присутствии нотариуса . Его условия предусматривают состав собственности, которая останется в распоряжении каждого из членов семьи, порядок и сроки ее передачи друг другу. В соответствии с договором имущество не обязательно может распределяться между мужем и женой пополам.
Супруги вправе установить и иные соотношения долей. Кроме того не исключен вариант и того, что вся совместная собственность останется у мужа, но жена зато получит денежную компенсацию в оговоренной сумме.

Впрочем, без суда обойтись можно, но не всегда.

Если договора нет, а имущество поделить необходимо, то исковое заявление подавать в суд все же придется.

Вы спрашиваете — юристы отвечают

Главный вывод Верховного суда состоит в том, что срок исковой давности 3 года должен исчислять не с момента расторжения брака между супругами, а с момента нарушения права.

Только так можно решить судьбу собственности на законных основаниях. Когда муж не даёт развод, то, само собой, понадобится судебное разбирательство. Оно может затянуться на не один месяц.
Это значит, если брак расторгнут хоть 10 лет назад, и только сейчас один из супругов вдруг оказался ущемленным в своем праве владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом и сразу (или в течение 3 лет с момента обнаружения нарушения) обратился в суд за защитой нарушенного права, то ни о каком применении срока исковой давности говорить нельзя.
Иск такого ущемленного в правах супруга должен быть рассмотрен, и по нему вынесено законное справедливое решение, невзирая на то, что брак давно расторгнут.

Сколько граждан оказались лишенными своего имущества из-за неправильного применения срока исковой давности судами?

К сожалению, такой статистики нет. Однако в практике многих юристов и адвокатов такие случаи — не редкость.

Могу я подать на раздел имущества, если после развода прошло 10 лет?

The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No. HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus)

Возможен ли раздел имущества после 3 лет развода?

Если в период супружества один из супругов получил материальные ценности в наследство, они также не подлежат разделу. Сегодня кредит – очень популярный способ получить денежные средства.

И если крупную сумму можно взять только с письменного согласия супруга, то небольшую материальную помощь банк предоставляет только одному из них. Инициируя раздел имущества после развода, кредиты супруги делить не желают, если под договором не стоит их подпись. Суд рассматривает каждую ситуацию индивидуально.

Если деньги берутся с согласия обоих супругов и расходуются на нужды семьи, долг будет разделен между супругами поровну.

Но как быть, если кредит был взят одной стороной для удовлетворения личных потребностей без уведомления супруга? Совсем недавно суды признавали такие долги общими и делили их пополам в большинстве случаев. Однако с 13.04.2016 года совместными признаются кредиты лишь тогда, когда они были потрачены на семью.

Возможен ли раздел имущества после развода 10 лет назад?

30 Октября 2016, 11:51 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы

  1. 06 Ноября 2020, 20:56, вопрос №2158242
  2. 22 Сентября 2020, 10:29, вопрос №1758736
  3. 10 Сентября 2020, 10:57, вопрос №1747703
  4. 30 Октября 2015, 16:47, вопрос №1024692
  5. 04 Августа 2014, 16:38, вопрос №520176

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 8 800 333-28-41 The website is owned by Pravoved.RU group of companies. The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5)

При разводе не было разделено имущество в течение какого времени можно предъявить

К таким доказательствам относятся платежные документы и показания соседей. Однако доказать все эти моменты довольно сложно.

По закону каждый супруг может рассчитывать на получение ровно 50% совместно нажитого имущества. Раздел имущества бывших супругов после развода Оценив имеющиеся документы и показания супруги, которая не отрицала, что часть ремонтных работ была выполнена, и показания приглашенных свидетелей, суд может частично удовлетворить требования мужа.

Важно Также опись имущества может быть выполнена с помощью судебных приставов.

К их помощи чаще всего прибегают в процессе раздела разного рода домашней утвари в виде бытовой техники, мебели и пр. Вещи, которые были подарены или приобретены до момента вступления в брак, разделу не подлежат.