Отель «Four СИЗО» не предлагать


Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости В случае наказания судом осужденного в виде лишения свободы, и если в ходе расследования он находился в следственном изоляторе, предлагается засчитывать один день его содержания под стражей за 1,5 дня в исправительной колонии общего режима или воспитательной колонии (для несовершеннолетних).При назначении наказания с отбыванием в колонии-поселении каждый проведенный в СИЗО день будет засчитан за 2 дня. То есть год в СИЗО вычтет из приговора назначенные судом 2 года колонии-поселения.А вот для осужденных, которых направят в тюрьмы и исправительные колонии строгого и особого режима, ничего не изменится. По-прежнему расчет будет вестись по формуле «день за день».

Новый закон о сроках содержания в СИЗО: день за полтора или день за два


Авторами поправок приняты во внимание безусловно более суровые условия нахождения человека в следственных изоляторах России, по сравнению с колониями.

К примеру, в СИЗО более плотная заполняемость камер, отсутствие условий труда и полноценного отдыха, существенно ограниченные права на свидания и на получение передач и т.д. Словом, до международных стандартов отечественным изоляторам еще довольно далеко.

Учитывая эти обстоятельства, новым законом предусмотрены следующие поправки: 1. Зачет времени содержания в СИЗО день за два при условии, если лицу назначена колония-поселение.

Данный вид исправительного учреждения назначается лицам, которые привлекаются к уголовной ответственности впервые за небольшие преступления. Например, колония-поселение будет назначена виновным в ДТП со смертельным исходом, мелким воришкам или тем, кто хранил небольшое количество наркотического средства (1-2 дозы).

«Преступная общественность очень рада» Закон «день в СИЗО за полтора в колонии» — это хорошо или плохо?

Отвечают правозащитники, юристы и бывшие заключенные

Потом получают нужные показания и закрывают отбывать наказание.Когда мы поняли, что ограничивать время пребывания в СИЗО не получается, мы решили разработать новый закон — как раз тот, что приняли сейчас. Человек, попадающий в СИЗО, оказывается в условиях, которые в разы тяжелее, чем в колонии; заболеваемость и смертность там выше. Долго правительство сопротивлялось, но наконец, благодаря стойкости Крашенинникова, все удалось.Этот закон ограничит безбрежную власть следователя над подозреваемым.

К тому же эта мера разгрузит наши СИЗО.

Следователи станут меньше держать подозреваемых в СИЗО, потому что их выгода от этого снизится. Допустим, следователь продержит человека в СИЗО три года, при пересчете это превратится в четыре с половиной года, а на суде человеку назначат, например, шесть лет колонии. Станет меньше смысла в запугивании обвиняемых длительными сроками за решеткой.У этого закона есть и слабые стороны.

Законопроект 73983-5 день за полтора в СИЗО

Данный законопроект № 73983-5 касательно содержания подозреваемых под стражей еще пребывает на рассмотрении Государственной Думы. Корректировки рассматриваются в течение 8 лет, в документ множество раз были внесены поправки, однако окончательный вариант еще не принят. Рассмотрим причины, которые могут препятствовать принятию законопроекта: Несоблюдение принципа равенства.

Если по разным гражданам разбирательство длилось на протяжении разного срока за аналогичные преступления, тогда из-за разницы расчетов осужденные будут лишены свободы на разные сроки. Коррупция в СИЗО и в судебных органах.

В случае принятия законопроекта о льготных сроках лишения свободы, тогда у осужденных будет желание дольше оставаться в СИЗО, чтобы сократить реальный срок в тюремном учреждении. Вследствие этого факта может быть распространена коррупция на местах. Сопротивление работников правоохранительных органов.

Обзор закона о зачете срока нахождения в СИЗО по схеме «день за полтора» в 2019 году

Первого чтения он ждал до 2015 года, но и затем не был сразу принят.

Как говорят авторы законопроекта, столь длительное рассмотрение связано с разногласиями относительно правил перерасчета сроков. Ведь сейчас придется пересчитать сроки нахождения в местах заключения для очень большого количества людей. Вновь законодатели решили рассмотреть законопроект «день за полтора в СИЗО» в 2019 году.

В третьем чтении законопроект был одобрен единогласно. Были внесены поправки – расширен перечень статьей, на которые не распространяется новое правило. Авторы законопроекта обосновывают его принятие необходимостью применения принципа справедливости при отбывании гражданами наказания в виде лишения свободы в местах заключения.

Они утверждают, что в СИЗО условия содержания значительно хуже, чем в тех исправительных учреждениях, в которых большинство граждане будет впоследствии находиться.

В следственных

Что думают в тюрьме о законе «день в СИЗО за полтора в колонии»?

Рассказывает сидящий в «Бутырке» политтехнолог Петр Милосердов

Долго так не простоишь, придется либо податься назад, либо, что логичнее, сделать оставшиеся полшага.

Многострадальный, десятилетней выдержки — он был внесен в Думу в 2008 году — закон, получивший у тюремного люда название «день за полтора», — это как раз и есть вот эти полтора шага.

Закон приняли не из милосердия.

Скорее всего, он продиктован экономической ситуацией.На первый взгляд, все понятно.

Если заключенный до суда сидел в СИЗО и получил по приговору срок в лагере общего режима, то одни сутки пребывания в изоляторе зачтутся ему как полутора суток лагеря. Если же суд назначит срок в колонии-поселении, то одни сутки в СИЗО будут идти за двое.Это, безусловно, шаг вперед, но только давайте посмотрим на закон внимательно.Если суд отправит человека в колонию строгого или особого режима, то день в СИЗО будет равен дню в колонии, скидок не будет.
Какой была логика законодателя?

Наверное,

Как правильно считается срок содержания в СИЗО во время уголовного процесса?

Та же статья 109 УПК указывает, что увеличение срока возможно, только если имеются особые трудности в ведении дела. Работники правоохранительной системы найдут немало аргументов, свидетельствующих об исключительной запутанности расследования, которое они ведут. Когда речь идёт об особо тяжком преступлении, обвиняемый может находиться под стражей в течение полутора лет.

Не стоит, однако, думать, что следователь или судья всегда неукоснительно соблюдают норму закона. Нередки случаи, когда длительность пребывания под стражей превышает 2 года. Работники юстиции пользуются тем, что обжалование решения суда тоже занимает какое-то время.