Про ростовщичество и уголовную ответственность по ст 172 ук рф

Статья 172. Незаконная банковская деятельность


Уголовно-правовая норма, предусмотренная ст. 172 УК, является специальной по отношению к норме, содержащейся в ст.

171 УК: незаконная банковская деятельность есть частный вид незаконного предпринимательства. По способу описания нормы, по структуре и конструкции составов, по квалифицирующим признакам данные преступления совпадают. Имеются существенные различия в порядке организации, лицензирования, в признаках субъектов преступлений.

Банк — это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять банковские операции: привлекать вклады физических и юридических лиц, размещать их от своего

Статья 172 УК РФ.

2. Согласно положениям Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 «О банках и банковской деятельности» (в ред. Федерального закона от 15 февраля 2010 г. N 11-ФЗ) банковская система состоит из Центрального банка РФ, кредитных организаций, их филиалов, представительств иностранных банков.
Незаконная банковская деятельность

— Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

1. Согласно Федеральному закону от 02.12.90 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» банковские операции имеют право осуществлять кредитные организации, которые подразделяются на банки и небанковские кредитные организации. Банк — кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
Помимо названных

Уголовный кодекс о незаконной банковской деятельности

Данные действия приобретают незаконность в результате отсутствия у преступников необходимых лицензий, регистраций, разрешений и прочих формальных элементов.Данное деяние также является неправомерным в силу того, что в результате осуществления такой деятельности может быть нанесён масштабный ущерб не только индивидам, но и целым компаниям, организациям, и даже государству.В новой редакции статьи 172 УК РФ прописаны меры наказания различной степени. Их выбор и применение по отношению к виновникам зависит от нанесённого в результате их действий ущерба.Если в результате подобных действий граждане, крупные организации или государство получили тяжкий урон в виде крупных денежных убытков, правонарушители могут получить следующие виды наказания в соответствии с законом:штрафные санкции (100 – 300 тысяч рублей);принудительные или обязательные работы (до четырёх лет);арест

Адвокат по ст.

172 УК РФ (незаконная банковская деятельность)

Если докажут, что размер этого ущерба крупный — на создателей банка заведут уголовное дело. Тогда может понадобиться адвокат по ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).Банковская деятельность «вне закона» — это как?.Сам факт неполучения лицензии или не прохождения регистрации еще не основание открытия дела.

Санкции применены будут, однако административные. Это тоже малоприятно, но хотя бы удастся избежать судимости.А вот если нанесли физ- или юрлицам, государству ущерб, при этом обязательно «крупный», тут уже понадобятся опытные адвокаты по делам о незаконной банковской деятельности, поскольку речь идет о возможности тюремного заключения.

Благо, в нашей стране состязательная система правосудия и провозглашен принцип невиновности, а значит, шанс стать оправданным есть у каждого.

Статья 172 УК РФ. Незаконная банковская деятельность

Нормативный материал к статье: Закон о банках, ст. 59 ФЗ от 10.07.2002 N 86-ФЗ

«О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»

; Инструкция ЦБР от 14.01.2004 N 109-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций» (в ред.

от 10.05.2006) и др. ——————————— СЗ РФ. 2002. N 28. Ст. 2790. Вестник Банка России. 2004. N 15; 2005. N 64; 2006. N 35. 2. Банковская система РФ включает в себя ЦБР, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков. Под банком понимают кредитную организацию, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Речь защитника об оправдании подсудимого по ст.

172 УК РФ

«б» ч.2 ст.172 УК РФ, по обвинению С. в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.172 УК РФ, по обвинению К.

в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 172 УК РФ. Назначением уголовного судопроизводства является, в том числе, и защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (ст. 6 УПК РФ). Необходимо с крайней осторожностью и тщательностью подойти к разрешению настоящего уголовного дела, чтобы не допустить судебной ошибки.

и С., “…имея умысел направленный на незаконную банковскую деятельность, то есть осуществление банковских операций без регистрации и без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое

Приговор по статье 172 УК РФ (Незаконная банковская деятельность)

Москве, объединился с неустановленными лицами в преступную группу, для извлечения дохода в крупном размере от осуществления незаконной банковской деятельности на территории Российской Федерации, в нарушение Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Инструкции Банка России от 02.04.2010 № 135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций» и Положения № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации», утвержденного Банком России 24 апреля 2008 года.

Сторона защиты рассчитывает и надеется на то, что приговор суда по настоящему уголовному делу будет полностью законным, обоснованным и справедливым. В соответствии с обвинительным заключением, М.

Деятельность преступной группы осуществлялась в соответствии с разработанным неустановленным

Статья 172. Незаконная банковская деятельность

171 УК.

Ее содержание конкретизируется в Федеральных законах: от 2 декабря 1990 г. N 395-1 «О банках и банковской деятельности» ; от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и др. ——————————— СЗ РФ. 1996. N 6. Ст. 492. СЗ РФ. 2002. N 28. Ст. 2790. 1. Состав данного преступления является специальным составом незаконного предпринимательства, влекущим более суровую ответственность, и отличается от общего состава специфической сферой осуществления незаконного предпринимательства.

2. Непосредственный объект — общественные отношения, возникающие в результате законной банковской деятельности. 3. Объективная сторона данного преступления может находить свое выражение в следующих формах: осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации; осуществление банковской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно.

Осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации.

Статья 172. Незаконная банковская деятельность

совершенное организованной группой; б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, — в) утратил силу, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет или без такового.

Вы также можете получить комментарии к ст.

172 УК РФ. Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам. от 16 ноября 2011 г. Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 6 апреля 2011 г. Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 7 декабря 2010 г.