Как избежать штрафа за самовольное подключение водоснабжения и водоотведения в ростове

Штраф за самовольную врезку в водопровод для незаконного подключения воды


Оплатить услугу подключения.

Действия граждан по самовольному подключению могут причинить существенные убытки компании, предоставляющей коммунальные услуги. При незаконной врезке часто ухудшается качество воды в домовой водопроводной сети или падает напор во всем доме. Незаконные подключения могут стать причиной аварии и, как результат, судебного разбирательства.

Также нелегальное присоединение может быть причиной быстрого износа водопровода и поводом различных конфликтных ситуаций с соседями.Наказания за самовольное подключение воды регулируются постановлением правительства РФ №776 от 4 сент. 2013 года. Это постановление содержит действующие

«Правила организации коммерческого учета воды, сточных вод»

. Согласно этим правилам штраф за врезку составляет до 1,5 тыс.

руб. для физлиц и до 30 тысяч руб. для юрлиц.Кроме того, необходимо оплатить воду за период бесконтрольного отбора.

Решение от 3 февраля 2016 г.

по делу № 2-10/2016

В соответствии с п. 1 ст. ГК Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Согласно п. 2 ст. ГК Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Поскольку в соответствии с действующим законодательством возмещение убытков является мерой гражданско-правовой ответственности, то лицо, требующее возмещения убытков, должно в силу ст.

ГПК Российской Федерации доказать факт нарушения права, наличие и размер понесенных убытков, причинную связь между нарушением права и возникшими убытками.

Самовольное подключение к водопроводу

В обязательном порядке в начале водопровода монтируется запорный вентиль. Для того чтобы соединение служило длительный срок, материал водопровода должен соответствовать магистральной системе.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Если потребитель подключился без разрешения либо с нарушением условий, которые оговорены, то такое подключение считается самовольным.

Данный вывод подтверждается Правилами использования систем коммунального водоснабжения и канализации, которые утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации за № 167 от 12 февраля 1999 года.

Так, указанный нормативный документ признает действия потребителя незаконными, если произведена врезка труб в водопровод без получения технический условий и заключения договора на водоснабжение. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С одной стороны участвует потребитель, физическое или юридическое лица, а с другой – Водоканал или иное предприятие, которое обеспечивает технологический процесс по забору, подготовке, транспортировке и передаче пользователям питьевой воды.

Как обойти штраф за врезку в водопровод

Помимо того, что нельзя осуществлять бездоговорное потребление воды, рекомендуется соблюдать еще несколько важных правил.

  1. Следует соблюдать все нормы пользования водопроводом и другими коммуникациями.
  2. Среди обязанностей потребителя – допуск представителей водоканала или другой обслуживающей инстанции к водопроводу для проверки его работы, обслуживания, ремонта.
  3. Обязательным является соблюдение техники безопасности.

ВНИМАНИЕ!

Следует знать и физическим лицам, как узаконить частном доме подключение к сети, так как незаконный трубопровод вызовет штрафы водоканала, отключение от сети, другие проблемам.

Важно Точнее говоря, берется пропускная способность магистральной трубы, объём потребления за несколько последних лет.

После таких вычислений нарушитель должен будет заплатить немаленькую сумму.

Не стоит забывать и о том, что незаконное потребление воды является нарушением, причиняющим материальный ущерб компании, поставляющей воду.

Штрафы водоканала


Водоканал подает в суд за неоплату штрафа за магнит нпа счетчике но у них нет доказательсв кроме подписи мое совершенно летней дочери.

Вы вправе не соглашаться с исковыми требованиями. Целесообразно представить судебное заседание отзыв на исковое заявление, где изложить свои доводы.

Водоканал выписал штраф 45000 что на кухне вода не бежит по счетчику жена подписала акт без печатей и понятых, я приезжаю домой все идет по счетчику все в норме что делать.

Добрый день! В таком случае данный акт можно оспорить, а так же само постановление, обратитесь в суд, и в жалобу укажите все эти обстоятельства. Удачи в решении Вашего вопроса. Водоканал выставил штраф частному лицу в размере 899 т. р. за несвоевременную замену счетчика. Нужно было поменять в 2015 году, поменяли в 2019.
Прав ли Водоканал? Помещение нежилое, но оформлено на частное лицо.

Добрый день. Штраф законодательством не предусмотрен,

Что сделать, чтобы избежать штрафа за незаконную врезку в водопровод?

ВолгоградОбщаться в чате Добрый день!КоАП РФ, Статья 7.20.

Самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения Самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. Как видите, такой размер штрафа КоАП РФ за сам факт незаконной врезки не предусмотрен. Уточните, откуда информация о 120 000?

Вам пришло исковое или что? 03 Марта 2019, 11:22 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента О 120 000 р сказал директор водоканала.Так же сказал ,что они там еще что то подсчитают и возможно будет сумма больше.Слушать нас не хотят вообще,разговаривают грубо 03 Марта 2019, 11:50

  1. Бутов Александр, Адвокат, г.

Незаконная врезка в водопровод

Получается, что потребитель воды не оформлен в качестве абонента МУП «Городской жилфонд».

— Опасны ли такие самовторжения в систему водоснабжения и канализации? — Помимо того, что самовольные подключения к сетям наносят существенный финансовый ущерб ресурсоснабжающей организации, они еще представляют опасность как для самих самовольщиков, так и для их соседей. Поэтому в интересах собственников подключаться к системам водоснабжения и водоотведения надо только на законных основаниях.

— Можете на примерах рассказать о схемах воровства воды в поселке? — Схемы самые разные. К примеру, в частном доме проведена вода и стоит прибор учета, на который заключен соответствующий договор. Однако на придомовом участке есть еще и дворовая колонка, которая не проходит через водомер и не фигурирует в договоре.
В этом случае ее использование для полива и других нужд незаконно со всеми вытекающими последствиями.

Самовольное подключение к водопроводу: ответственность и штрафы водоканала

Важно!

Под понятием «абонент» в российском законодательстве, и, в частности, в статье 7.20 КоАП России, (со ссылкой на Правила использования систем водоснабжения и канализации в РФ), выступает юридическое лицо или индивидуальные предприниматели без создания оного, обладающие в собственности или хозяйственном/оперативном управлении объекты или иные системы водоснабжения, которые присоединяются напрямую к сетям коммунальной водоподачи на правах заключенных договоренностей с ВКХ (водопроводно-канализационным хозяйством).

Также заказчиками могут считаться: Организации, управляющие и распоряжающиеся вопросами жилфонда и объектами инженерно-технической инфраструктуры; Предприятия, уполномоченные предоставлять водопроводные услуги населению, которое проживает в ведомственном, общественном или муниципальном жилфонде; Товарищества и различные объединения владельцев жилых помещений, которые получили право управлять жилфондом.

Пресс-центр

Если эту дату установить нельзя, то доначисление производится с даты предыдущей проверки за период до 6 месяцев.

По оценкам специалистов Водоканала, минимальная сумма доначислений для «самовольщиков» — собственников индивидуальных жилых домов составит порядка 200 тысяч рублей. Пока Ростовский Водоканал не применял в отношении самовольных пользователей столь строгих мер. Хотя только за вторую половину прошлого года Водоканал выявил в частном секторе Ростова-на-Дону свыше 400 самовольных подключений.

Часть из них уже отключена, многие «самовольщики» предпочли оформить подключения в Водоканале.

Мириться с самовольными подключениями Водоканал не может.