Оглавление:

5 видов наказания за осуществление незаконной медицинской деятельности


в ходе судебного процесса была осуждена за занятие неправомерной медицинской практикой без наличия должной лицензии, которая привела по неосторожности к смерти человека. Впоследствии её признали виновной и приговорили к лишению свободы на срок до 3 лет.В сентябре 2014 года, в городе Красногорске, некий Мухаммедов И.А., в ходе судебного разбирательства был осуждён за занятие незаконной частной лечебной практикой, которой он занимался без наличия необходимой для этого лицензии, что повлекло по неосторожности к смерти человека. Но уголовное дело по этому поводу было оставлено без изменений, в связи с примирением сторон.В марте 2015 года, в городе Хабаровске, некая Матыцина В.В.

в ходе судебного процесса была осуждена за занятие частными неправомерными врачебными услугами, без соответствующего диплома о среднем или высшем медицинском образовании, и без лицензии. Во время этой практики, она

Задайте вопрос дежурному юристу,

Основное ее принципиальное отличие состоит в том, что частная медицинская практика финансируется не из бюджетных средств, а за счет личных средств граждан, внебюджетных средств предприятий и организаций, страховых компаний и т.п. Частная медицинская практика в разных ее формах осуществляется в соответствии с договором, заключаемым частным медицинским учреждением с пациентом.

В соответствии со ст. 57 Основ законодательства Российской Федерации от 22 июня 1993 г.

«Об охране здоровья граждан» (в ред.

от 07.12.2011) одним из видов частной медицинской практики является деятельность разного рода народных целителей, включая шаманство. Обязательным признаком объективной стороны в указанных

Статья 235.
Именно подобная деятельность чаще всего осуществляется лицами, не имеющими лицензии. Содержание фармацевтической деятельности включает в себя как изготовление лекарственных средств и препаратов, так и их реализацию.

Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности

——————————– СЗ РФ.

2011. N 48. Ст. 6724. Статья 69 Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, кроме ч. 5, вступает в силу с 1 января 2016 г. (п. 6 ст. 101 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).Согласно этому Закону право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста (ч.

1 ст. 69). Право на осуществление фармацевтической деятельности в Российской Федерации имеют: 1) лица, получившие фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, утверждаемыми в порядке, установленном законодательством РФ, и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста;

Статья 235 УК РФ. Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности

не имеет лицензии на занятие такой деятельностью и желает ею заниматься, либо осознанно допускает незаконность своей деятельности; — неосторожностью (по отношению к наступлению указанных в комментируемой статье последствий) — виновный предвидит возможность наступления вреда здоровью, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение такого вреда (легкомыслие) или виновный не предвидит такой возможности, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть общественно опасные последствия своих действий (небрежность). В качестве квалифицирующего признака выступает деяние, характеризуемое по ч.1 ст.

235 УК РФ, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч.2 ст. 235 УК РФ). Преступление, квалифицируемое по ч.1 ст.

235 УК РФ, считается оконченным с момента причинения вреда здоровью хотя бы одному конкретному человеку вне зависимости от степени причинения вреда; по ч.2 ст.

Статья 235 УК РФ. Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности (действующая редакция)

4.

С субъективной стороны преступление характеризуется неосторожной формой вины. 5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет. просивших отменить определение, и прокурора Хомутовского В. Ф просившего определение оставить без изменения, судебная коллегия УСТАНОВИЛА: правоохранительными органами Республики Казахстан Ержанов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст.

ст. 235 ч. 4, 176 ч. 3 п. «б», 177 ч. 3 п. «б», 220 ч. 1 и 192 УК Республики Казахстан.

Генеральная прокуратура Республики Казахстан обратилась с запросом о выдаче Ержанова для осуществления его уголовного преследования и предоставила гарантии соблюдения условий выдачи предусмотренные ст. 462 ч. 3 п. 3 УПК РФ. Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации принято решение о выдаче Ержанова правоохранительным органам Республики Казахстан для осуществления его уголовного преследования по ст.

Комментарии к СТ 235 УК РФ

Субъект преступления — специальный.

Это лицо, занимающееся частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью без лицензии.

Возраст наступления уголовной ответственности — 16 лет.

4. С субъективной стороны преступление характеризуется неосторожной формой вины. Лицо, занимавшееся частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью, не имея лицензии на избранный вид деятельности, не предвидело наступления общественно опасных последствий, но должно было и могло их предвидеть, либо предвидело их наступление, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение. Хотя в некоторых источниках высказана точка зрения о том, что в этом составе преступления субъект действует с двойной формой вины.

Moneyprofy.ru

При неосторожности лицо предвидит возможность причинения вреда здоровью человека, но рассчитывает на его предотвращение или же не предвидит такой возможности, но должно было и могло предвидеть.9.

Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста, осуществляющее без лицензии медицинскую практику или фармацевтическую деятельность независимо от наличия высшего медицинского образования.10. В случае умышленного причинения вреда здоровью или смерти человека действия виновного следует квалифицировать по совокупности комментируемой статьи и иной статьи, предусматривающей ответственность за умышленное причинение вреда здоровью или умышленное убийство.11.
Вред здоровью может быть любым по степени тяжести, в том числе ухудшение состояния здоровья, вызванное проведенными процедурами или принятием лекарственных препаратов и т.п.12.

Действия виновного, повлекшие причинение вреда здоровью или смерть человека, дополнительной квалификации по статьям о преступлениях против личности по ст.

Статья 235 УК РФ. Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности

, жизнь (ч.

2) человека. 2.1. Медико-фармацевтическая деятельность является элементом системы охраны здоровья населения, направлена на реализацию прав граждан на медицинскую и лекарственную помощь. Вместе с тем ее осуществление может нанести ущерб жизни и здоровью людей, поэтому такая деятельность является предметом специального контроля (лицензирования) со стороны государства.

3. Объективная сторона включает: а) занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью; б) причинение вреда здоровью человека; в) причинную связь между незаконным оказанием медико-фармацевтических услуг и наступившим вредом для здоровья. 3.1. Частная медицинская практика — это оказание медицинских услуг населению вне учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Статья 235. Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности

Работники организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющих свою деятельность без лицензии, в случае наступления указанных последствий несут ответственность по ст. 109, 118 УК.