Поверка газового счетчика в частном доме без его предварительного снятия


Данное положение закреплено в статье 210 Гражданского кодекса России, согласно которой собственнику прибора придется заплатить за обследование и ремонт прибора, за модернизацию газовых сетей, приобретение нового устройства и т.д. Газовый счетчик – сложное техническое устройство.

Любой измерительный прибор со временем может показывать неправильные данные, которые могут быть как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Это происходит поскольку прибор изнашивается, детали деформируются, что является следствием неправильного использования или происходит просто с течением времени. Самую первую проверку прибора проводит изготовитель, за это отвечает служба ОТК завода.

О ее проведении свидетельствует отметка в паспорте на устройство, а также клеймо государственного поверителя на корпусе. В паспорте среди прочих характеристик обозначен межповерочный интервал счетчика.

Это временной период, на протяжении которого показания прибора считаются правильными и достоверными.

Поверка газового счетчика: сроки и стоимость

Имеется два его варианта. По первому прибор будет признан пригодным к дальнейшему использованию. В этом случае специалист устанавливает ваше устройство на место и опломбирует его до следующей поверки.

На пломбе и техпаспорте прибора указывается дата поверки.Нелишне будет напомнить, что пломбу не нужно срывать.

Иначе на владельца прибора может быть наложен немалый штраф. В случае случайного срыва пломбы необходимо обратиться в техслужбу и написать заявку на опломбировку с описанием причины срыва.Если же по итогам поверки выяснится, что прибор неисправен и его дальнейшая эксплуатация нежелательна, то владельцу вручается акт об этом. Придется раскошеливаться на новое устройство.

Рекомендуется с этим не затягивать.

Как поверить газовый счетчик без снятия

Вариант без снятия предполагает только стоимость проверки.

  • Быстрые результаты.
    Так как в этом случае расчет потребления идет по средним показателям, а они могут быть значительно выше вашего потребления.Иногда случается так, что возникает ситуация, когда срок поверки не выдерживается и требуется проведение внеочередной процедуры.

    Чаще всего процедура занимает не более 50 минут и хватит ее на несколько лет.

  • Рассмотрев определенный перечень плюсов, необходимо изучить и список минусов, которые могут повлиять на выбор метода проверки:

    • Нецелесообразные платы. Бывают моменты, когда проверка прошла, но было вычислено, что калибровать и эксплуатировать счетчик уже нельзя. Тогда владелец все равно обязан заплатить за предоставленную услугу.
    • Минимальный анализ. Данный метод не дает большой диагностики. Можно лишь рассмотреть, поверхностны изъяны. Внутреннее состояние счетчика недоступно к проверке. Поэтому не исключено, что какие-то детали неисправны или находятся в критическом состоянии.
    Рекомендуем прочесть:  Купля квартиры возврат

    Периодичность

    Поверка газового счетчика в частном доме без снятия

    Внеочередной контроль в Московской области осуществляется при использовании контрольно-измерительных механизмов в таких ситуациях, как:

    1. повреждена пломба, свидетельство о проверке утеряно;
    2. выполнение повторной настройки или юстировки без снятия счетчика, при возможных неисправностях устройства.
    3. средство контроля введено в эксплуатацию после продолжительного хранения (периодичность поверки была нарушена);

    Контроль приборов проводят специализированные компании, по его окончанию предоставляется свидетельство, в котором отражена следующая дата поверки или браковочный акт.

    Нет необходимости ждать долго пока газовые приборы отправят на исследования. Результат без демонтажа будет готов практически сразу.

    Диагностика работоспособности газового счетчика

    При использовании контролирующей газовой техники подразумевается выполнение определенных правил, нарушать которые совершенно недопустимо.

    При неисправности механизма, потребителю придется купить новый газовый счетчик. Демонтаж производится в присутствии сотрудников газовой службы, которые фиксируют показания и проверяют наличие пломб. Внеплановый контроль приборов учета и их замена проводится на основании заявления абонента.

    Главным из них является соблюдение сроков диагностики состояния измерительной техники, имеющей свою периодичность.Прежде всего, процедура поверки учетного газового прибора позволяет выявить полный объем и точность учета потребленного газа.

    Всеми операциями занимаются органы, представляющие полномочия государственной метрологической службы или другие органы и организации. Это производится в целях определить и подтвердить соответствия показателей счетчика учета с утвержденными техническими и параметрическими нормативами.Проверка производится на основании следующих законодательных документов.
    Это позиции Федерального документа «Об обеспечении единства измерений», зарегистрированного за № 102-ФЗ от 26.06.2008 г.Следующим регламентирующим законодательным

    Как проводится поверка газовых счетчиков без снятия в 2022 году


    Рассчитывают количество потребленного ресурса по данным счетчика, если не истекли сроки поверки (обеспечение единства измерений), где прописаны правила осуществления всех поверочных процедур Правила проведения поверок прописаны и в ПР 50.2.006-94 Что утвержден 5 Следует учитывать и некоторые положения ( и др.). Поверка является стандартной процедурой.

    У граждан обычно начинают возникать вопросы относительно ее проведения, если потребовали оплату.

    Определим, когда и кто должен платить за поверку, а также как она проводится. Выясним особенности поверки счетчика газа на дому без снятия.

    Поверка газового счетчика – обязательный процесс, установленный законодательными актами.

    Процедура проводится, пока измерительный прибор еще не ввели в эксплуатацию, а также после проведения ремонта или в процессе эксплуатации.

    Домашние счетчики осматриваются, так как в процессе эксплуатации они подвержены воздействию в разных условиях.

    Поверка газового счетчика в частном доме

    Это возможно только при наличии передвижной метрологической лаборатории. Занимает такая процедура всегоминут, а по своей эффективности ничуть не уступает соответствующей проверке на стационарной станции.Каждый газовый счетчик имеет срок службы. Покупая новый прибор учета, вы имеете дело уже с поверенным и опломбированным счетчиком.

    По федеральному закону под номером 102 счетчики подлежат поверке перед эксплуатацией и в процессе использования. Проведение поверки проводится за счет собственника дома или квартиры.Бесплатная юридическая консультация:Информация о поверочном интервале указана в техническом паспорте.

    Срок проведения этих мероприятий отсчитывается не с момента установки прибора, а с момента изготовления. Почему именно так? Если мы обратимся к ситуации с другими приборами учета, то увидим, что у некоторых время отсчитывается от начала эксплуатации.Дело в том, что счетчик проходит начальную поверку при изготовлении.

    Можно ли проводить поверку газового счетчика «без снятия»? Разъяснения от специалистов

    невозможно задать различные расходы газа без демонтажа газопровода. В настоящее время отечественными производителями разработаны и изготавливаются переносные поверочные установки СПУ-ЗМ и СПУ-ЗМ-100, передвижные установки, позволяющие проводить поверку счетчиков газа в местах их эксплуатации, но при этом поверка должна осуществляться со съемом счетчика в соответствии с методикой, установленной при утверждении типа для данного средства измерений.

    Методика поверки счетчиков газа «МИ 3400-13.

    ГСИ. Счетчики объема газа. Методика поверки на месте эксплуатации установкой поверочной СПУ-3» не внесена в описание типа на счетчики газа, поэтому поверка по указанной методике может быть признана недействительной. Источники:

    alishavalenko.ru

    И потом не забывать о сроках поверки счетчика газа.

    Если пришло время поверки газового счетчика, начните с обращения в обслуживающую ваш район газовую службу с просьбой демонтажа прибора учета.

    Демонтированный представителем газовой службы газовый счетчик следует доставить в Ростест-Москва. При себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ и паспорт на газовый счетчик. Стоимость поверки газового счетчика бытового: В соответствии с Прейскурантом, утвержденным Росстандартом, стоимость поверки счетчика в зависимости от типоразмера от G1 до G6 составляет 1416,00 рублей (включая НДС 18%), G10 — 2832,00 рублей (включая НДС 18%).
    Документ составляется в двух экземплярах, на каждом из которых проставляется подпись абонента и представителя поставщика природного ресурса.