Заведомо ложный донос о совершении преступления


Кроме того, при подаче заявления он должен дать расписку о возможной ответственности за ложный донос. Если потерпевший указывает на вас в качестве вора, однако заведомо знает о вашей непричастности к преступлению, он подлежит уголовному наказанию по ст.

306 УК РФ. Если заявитель не указал в сообщении о преступлении на конкретное лицо, а лишь представил описание характерных примет подозреваемого, ложный донос будет отсутствовать. Аналогичным образом им не считается перечисление всех лиц, имевших доступ к имуществу или деньгам, без обвинения конкретного человека.

В этом случае вам гарантирована помощь адвоката, а следственные органы обязаны проверить причастность к преступлению. Для защиты от уголовного преследования и ложного обвинения адвокат представляет доказательства: вашего отсутствия на месте преступления — показания свидетелей, записи видеокамер и документы, свидетельствующие

Образец Заявления в полицию

54/2, офис 426, 119002 Москва, Телефон:+7 915 456-21-08, Электронная почта: [an error occurred while processing the directive]

Как подать заявление о заведомо ложном доносе?

Так же гражданина могут обвинять в более тяжком преступлении, чем совершенное в действительности.

Действие совершается с прямым умыслом. То есть виновный осознает, что сообщает недостоверную информацию и намеренно вводит правоохранительные органы в заблуждение. Доносчик сообщает о совершенном или предполагаемом преступлении, покушении на него, об исполнителе либо сообщнике противоправных действий.

Подробно или нет описаны обстоятельства, значения не имеет. Фактом совершения преступления будет получение недостоверной информации правоохранительными органами.

Если сообщение не дошло до адресата по каким-либо причинам, например, адрес был указан неверно, данные действия квалифицируются как покушение на преступление и ответственность по ст.

Заявление о ложном доносе в полицию

306 УК РФ наступает с 16-летнего возраста.

306 УК не наступает. Донос может быть совершен письменно, устно, по телефону, через третьих лиц, лично или анонимно. Не каждое притворное сообщение о совершении противоправных действий считается ложным доносом.
Закон не указывает, в какие инстанции может поступать недостоверная информация. Поэтому к ним относятся не только полиция, но и прокуратура, ФСБ и другие госорганы, которые обязаны передавать сведения о совершенных преступлениях в МВД. Если злоумышленник сделал ложный донос в любой правоохранительный орган, его ждет уголовная ответственность.

Если содеянное не содержит отягчающих признаков, то доносчику грозит:

  1. лишение свободы до 2 лет.
  2. обязательные, исправительные или принудительные работы;
  3. штраф до 120 тыс. руб.;
  4. арест до 6 месяцев;

Если в совершении тяжкого преступления был обвинен конкретный человек, злоумышленника ждет более суровое наказание:

  1. штраф до 300 тыс. руб.;
  2. исправительные работы или тюремный срок до 3 лет.

Если ко всему прочему доносчик сфабриковал доказательную базу, он получит до 5 лет принудительных работ или до 6 лет тюремного заключения.

Как написать заявление в полицию

Эти документы необходимо описать в приложении.

Наконец, гражданин указывает, что предупрежден об ответственности за ложный донос (по статье 306 УК). Ставится дата и подпись заявителя с расшифровкой (фамилия, инициалы).

В качестве готовых примеров заявлений в полицию можно использовать такие образцы. Заявление составляется в любых случаях, когда так или иначе был нарушен правопорядок:

    совершено административное правонарушение (шум у соседей, действия хулиганского характера без вреда здоровью); совершено уголовное преступление; в отношении гражданина не было совершено противоправных действий, однако он сам стал свидетелем этого инцидента.

Обращаться в органы МВД необходимо как можно быстрее, поскольку в этом случае вероятность обнаружения правонарушителя и раскрытия дела существенно выше.

Важно понимать, что каждое лицо может посетить любое отделение полиции, в том числе и не по месту жительства.

Заявление о возбуждении уголовного дела по ст 306 ук рф образец


Правоохранительные органы должны проводить соответствующие расследования, выявлять виновных и добиваться привлечения их к соответствующей ответственности.

Но для начала всех процедур должно быть возбуждено уголовное дело.

Внимание Чаще всего это происходит по заявлению пострадавшего или другого гражданина.

Важно учесть ряд нюансов при составлении такого обращения.

Главные особенности Каждый гражданин имеет право обратиться в правоохранительные органы с сообщением о преступлении.

Они должны зарегистрировать его, провести проверку и принять решение о возбуждении уголовного дела. Обычно именно заявление граждан инициирует начало всего разбирательства, лишь в редких случаях происходит возбуждение уголовного дела без заявления потерпевшего. Далее описываете обстоятельства дела, все данные, которые у Вас имеются о предполагаемом преступнике.

В конце заявления обязательно указывается тот

Как привлечь за заведомо ложный донос образец

И мотивы у этих лиц, как правило, одинаковые: помочь близкому или знакомому человеку избежать ответственности за совершенное преступление. За последние три года следственным отделом ОМВД России по Белокалитвинскому району в суд было направлено четыре уголовных дела по ст.307 УК РФ.

Так в 2011 году к уголовной ответственности была привлечена гр-ка Л., которая, подробно рассказывая в ходе предварительного следствия, как ее знакомый несовершеннолетний гр-н С. избил незнакомого ему парня, причинив тому тяжкий вред здоровью. Дополнительный допрос друзей заявителя подтверждает, что последний действительно при них отходил на газон, где несколько раз падал.

Ранее они об этом не говорили, так как не хотели выставлять своего товарища в нехорошем свете, но после того как работники полиции, основываясь на показаниях мальчишки и его друзей спросили про газон, так сразу же и вспомнили. Из приведенного

Ваше право

Опасность данного преступления заключается в дестабилизации работы системы правосудия, препятствии полному и всестороннему расследованию дела.

Оно посягает на нормальную деятельность органов суда, прокуратуры, предварительного следствия и дознания по осуществлению уголовного преследования. В результате ложного доноса органы следствия тратят силы и средства на раскрытие несовершённого преступления, либо, в случае, если преступление было совершено, идут по ложному следу, упуская шанс найти настоящего преступника. Когда ложный донос делается в отношении определённого лица, то нарушаются интересы данного лица, особенно в случае его задержании, привлечения к уголовной ответственности, осуждению.

Кроме того, ложные доносы, которые не пресекаются правоохранительными органами, порождают в обществе чувство неуверенности, незащищенности, несправедливости. характеризуется активными действиями, которые заключаются в заведомо ложном сообщении о совершении преступления.

Заявление о ложном доносе в полицию

Ниже излагаются все факты, которые могут опровергнуть лжесведения преступника, данные об этом лице и информация о рассматриваемом деле. В заявлении должны вместиться абсолютно все сведения, которые вам известны, способные переложить вину с вас на действительно виновное лицо.

Заканчиваться обращение должно указанием того, что вам известна ответственность о даче ложной информации в соответствии с УК РФ, ст. 306. К созданному документу прилагается приложение, в котором перечисляются все факты и доказательства по рассматриваемому делу. Дальше это дополнение прикладывается к двум копиям самого заявления.

Нижняя часть заявления – дата создания документа и подпись заявителя с расшифровкой. После того, как обращение дойдет до своего адресата, оно в течение 3 дней должно быть зарегистрировано.