Административная ответственность юридических лиц


Ответ на такие вопросы дает ст. 2.10 КоАП РФ. Данная статья регламентирует порядок наступления административной ответственности юридического лица: — При слиянии 2 и более юр. лиц с целью образования нового административная ответственностьнаступает для вновь созданного (образованного в процессе слияния) предприятия.- При разделении виновной организации на 2 или более новых административная ответственность юридического лица будет распределяться не равными частями или частями пропорционально полученным долям в имуществе (именно так считают многие), а с учетом данных, отраженных в разделительном балансе.

То есть отвечать в административном порядке придется тому из новообразованных юр. лиц, к которому в соответствии с этим балансом перешло имущество или права (в частности, по договорам), связанные с допущенным правонарушением.- В случае же присоединения все довольно просто: даже если присоединяемое юр.

Штраф на должностное лицо

Тем не менее п. 7 этой же статьи гласит, что при реорганизации в ее различных формах административная ответственность за совершение административного правонарушения наступает независимо от того, было ли известно привлекаемому к административной ответственности юридическому лицу о факте административного правонарушения до завершения реорганизации.

По существу, данная норма допускает возможность наступления ответственности вновь образованного (реорганизованного) юридического лица без вины. Правоприменителем данная норма может быть истолкована как возможность привлечь вновь возникшую организацию-правопреемника к ответственности за административное правонарушение, совершенное когда-либо реорганизуемым юридическим лицом.
Содержание

    Как обжаловать привлечение к административной ответственности?Административная ответственность юридических и должностных лицадминистративная

Административная ответственность юридических лиц — понятие

Вина юрлица признается, если будет доказано, что при наличии объективной возможности соблюсти требования законодательства данное лицо всё же не приняло надлежащих мер по их выполнению (п. 2 ст. 2.1 КоАП РФ). Далее мнения юристов расходятся в вопросе, как именно определить вину юрлица: просто по факту возникновения правонарушения или с учетом того, что деятельность юрлица — это совокупность действий сотрудников организации.

На этом основании у правоприменителя возникает возможность выбора субъекта ответственности. Так, назначение какой-либо меры административной ответственности юридическим лицам не ограничивает возможности параллельного применения наказания и в отношении соответствующих сотрудников таких юрлиц и наоборот (п. 3 ст. 2.1 КоАП РФ). В случае допущения юрлицом правонарушения, предусмотренного КоАП РФ, и установления конкретных виновных в этом сотрудников имеется возможность привлечь

В каких случаях административный штраф на юридическое лицо

Можно привлечь к административной ответственности юридических лиц, прошедших процесс реорганизации.

В таком случае ответственным становится (пп.

3–8 названной статьи):

  1. присоединившее юрлицо — при присоединении к нему другой организации;
  2. вновь возникшее юрлицо — при слиянии нескольких юрлиц или преобразовании одного;
  3. организация, которой были переданы права и обязанности по сделкам или имуществу, связанным с осуществлением правонарушения, после реорганизации посредством выделения или разделения.

Административная ответственность юридических лиц включает только те разновидности санкций, которые по своей сути могут быть применены к упомянутому субъекту.

Инфо Чтобы снизить штраф, необходимо привести доводы (факты), которые суд признает смягчающими обстоятельствами, либо, как уже было сказано, переложить штраф на должностное лицо. Переложите ответственность на должностное лицо Размеры штрафов для организаций и должностных лиц различаются на порядок.

Административный штраф для юридических лиц

Он применяется в отношении физ.лиц, а тут дело в отношении юридического.

Статья 3.5. Административный штраф


Например, такое административное правонарушение, как заявление в таможенной декларации недостоверных сведений о наименовании, количестве, стоимости и т.п.

товара, считается оконченным в момент представления таможенной декларации. Необходимо исходить из стоимости товара именно на этот момент (административный штраф налагается в размере от 1/2 до двукратной стоимости упомянутого товара, см. к ст. 16.2); — может определяться на момент пресечения административного правонарушения.

Например, за пользование товаром, ввезенным на таможенную территорию Российской Федерации помимо таможенного контроля, административный штраф может быть наложен (в размере от 1/3 до двукратной стоимости товара) исходя из стоимости товара на момент, когда было пресечено пользование таким товаром (см.

к ст. 16.21); в) либо, например, сумме неуплаченных налогов и сборов, подлежащих уплате на момент: — окончания административного правонарушения.

Штраф за административное правонарушение

Сумма штрафа зависит от «провинности» и может приравниваться к минимальному размеру оплаты труда; стоимости предмета правонарушения; суммам неуплаченных налогов, сборов или таможенных пошлин либо сумме незаконной валютной операции, другим суммам, указанным в Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП).

Все эти величины учитываются на момент окончания или пресечения правонарушения (ст. 3.5 КоАП). Суммы штрафов исчисляются исходя из базовой суммы минимального размера оплаты труда (МРОТ), который в настоящее время составляет 100 рублей.

(Так что при расчете налога с имущества, переходящего в порядке наследования, за МРОТ принимается эта цифра. Этот нюанс мне не удалось рассмотреть при подготовке заметки о наследстве, и я благодарю бдительных читателей, которые отозвались на эту публикацию.) Как составляется протокол о правонарушении С гражданина штраф может быть взят на месте совершения правонарушения (ст. 28.6 КоАП)

Чем чреваты штрафы для должностного лица

За это руководителя компании вправе оштрафовать на 15 тыс.

руб., а предприятие на 3050 тыс.

руб. Внимание Но протокол об административном правонарушении был составлен лишь в отношении директора.

В ходе беседы с инспектором директор пояснил, что именно он распорядился продолжить работы, так как иначе срыв рабочего графика мог повлечь неблагоприятные последствия (отключение электроснабжения потребителей).

При этом директор проследил, чтобы обстановка была максимально сохранена. Инспектора удовлетворили пояснения директора, и он не стал штрафовать предприятие. Нарушение правил работы с наличными деньгами Все свободные денежные средства предприятия обязаны хранить в банках.

Коллегия адвокатов

И Вы лишь действуете от её имени.

Кроме того, Вы как руководитель предприятия несете ответственность за выполнение ряда требований при оборудовании кассы предприятия: она должна находиться в изолированном помещении, а деньги можно хранить лишь в сейфе, прикрученном к стенам или полу.
Поэтому нарушение было допущено Вами, как должностным лицом — Вы отдали неверное распоряжение.

Но при этом распоряжение Ваше «выполняла» организация, как самостоятельный субъект права и тоже допустила нарушение. Может запутал Вас ещё больше, поэтому чуть другой пример. Отвлечёмся от Вашей ситуации. Представьте, что 01.02.2014 организация совершила правонарушение. 02.02.2014 в организацию приходит уведомление о составлении протоколов на должностное лицо и на юридическое.
Составление протокола состоится скажем 07.02.2014. А 04.02.2014 учредитель решает поменять директора.

Внимание вопрос: кто должен прийти на составление протокола 07.02.2014?

А прийти должны двое: старый директор, как должностное лицо, которое допустило нарушение, и новый директор, как законный представитель юридического лица.