Какие докозательства для фиксированной суммы алиментов

Размер алиментов – можно ли оспорить сумму выплат?


Однако, большую часть доходов, особенно не зафиксированных официально, легко скрыть. Стоит понимать, что назначенные алименты, расчет которых был произведен стандартным путем, могут быть пересмотрены в суде при предоставлении определенных доказательств о сокрытии доходов или при возникновении обстоятельств, подтверждающих необходимость в повышении этой помощи. Важно! Каждая ситуация по своему уникальна и требует детального изучения.

При некоторых обстоятельствах судом могут быть назначены алименты размером в 70 % от доходов и даже больше.

Главное, предоставить весомые причины, подтвержденные документально или показаниями свидетелей.Второй способ назначения алиментов – фиксированная денежная помощь, указанная в договоре или судебном решении. К такому методу часто прибегают при нестабильности доходов ответчика. В данной ситуации он обязан ежемесячно перечислять определенное фиксированное количество денежных средств.

Алименты в твердой денежной сумме: судебная практика.

Преимущества и недостатки данного способа взыскания

Не секрет, что взыскание выплат на содержание детей происходит в процентном отношении от всех доходов ответчика. На деле не всегда есть возможность взыскать алименты в долях от заработка ответчика.На основании законодательства РФ получать денежные выплаты в твердой сумме имеют право следующие категории граждан:

  1. Несовершеннолетние дети, а также бывшие супруги, занимающиеся воспитанием детей-инвалидов.
  1. Супруг, который в течение 12 месяцев после расторжения брачных отношений стал инвалидом и не может сам себя обеспечивать.
  2. Беременная супруга.

    При этом совершенно неважно, находятся они с ответчиком в разводе или в брачных отношениях.

  3. Совершеннолетние нетрудоспособные лица.
  4. Супруг, занимающийся воспитанием малыша. По закону на содержание супруга ежемесячно полагаются алименты, при этом деньги выплачиваются до достижения ребенком возраста 3 лет.

Взыскание

Как отсудить фиксированную сумму алиментов?

Поскольку, у Вашего бывшего мужа имеется постоянное место работы, он имеет регулярный стабильный доход (он может предоставить справку из налоговой о доходах), он не отказывается и не уклоняется от обязанности по содержанию дочери и выплаты алиментов, то все это является основанием для отказа судом в удовлетворении Ваших требований о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Исходя из судебной практики, Ваши доводы о необходимости взыскания алиментов в твердой денежной сумме в связи с тем, что выплачиваемые Вашим бывшим мужем денежные средства в долевом отношении к его заработку не позволяют обеспечить все потребности ребенка, а также что он ничем не помогает, суд признает несостоятельными и не примет во внимание по следующему основанию.

При определении размера алиментов суд учитывает не

Размер алиментов

Если подобная процедура в нем не прописана, она будет определяться в соответствии с положениями Семейного Кодекса., выплачиваемых ежемесячно в долях на ребенка по решению судебной инстанции, составляет:Количество детейВ процентах25%33%50%Трое и более детей от разных браковНе менее 16 % на каждогоПри решении вопроса о размере фиксированной суммы суд учитывает уровень материального обеспечения ребенка до развода с целью сохранения его и впоследствии.

В силу ст. 80 Семейного кодекса РФ оба родителя обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
Фиксированная сумма алиментов, как правило, назначается при нестабильности дохода плательщика, получении дохода в натуральной форме или валюте, при отсутствии постоянного места работы.Если возраст ребенка не достиг трехлетней отметки, необходимо средств на содержание как ребенка, так и родителя, осуществляющего уход за ним, – 1/4 от заработка или иного дохода плательщика.

Выплаты осуществляются ежемесячно в твердой денежной сумме и назначаются судом в соответствии с материальным и семейным положением обеих сторон.

Порядок взыскания алиментов в твердой денежной сумме: как рассчитать выплаты и можно ли обжаловать постановление?

Максимальный размер алиментов не установлен.Наряду с преимуществами, у алиментов в твердой сумме имеются отрицательные аспекты.

К их недостаткам относятся:

  1. Отсутствуют гарантии, что четко прописанные денежные суммы будут больше тех, которые могут быть получены в процентах от зарплаты плательщика. Материальное положение гражданина может измениться. При росте заработка увеличивается размер содержания в долях, а твердые суммы остаются неизменными.
  2. Необходимость участия в долгом судебном процессе. Фиксированная сумма алиментов в приказном порядке судом не назначается; для взыскания необходимо подать иск, доказать необходимость получения твердых сумм и способность ответчика их выплачивать.
  3. Если не оговорена возможность индексации алиментов, по истечению некоторого времени их будет недостаточно для обеспечения нуждающейся стороны.

В Семейном кодексе в

Алименты на ребенка в твердой денежной форме: стоит ли к ним прибегать?

Если такого соглашения нет, то мировой судья может, согласно ст. 83, п.1 того же кодекса, назначить такие алименты, если:

  • Родитель имеет непостоянный доход (фрилансер, выполняет сезонные работы, находится на сдельной оплате труда и т.п.).
  • Назначение алиментов в долях от заработка существенно ущемляет интересы одной из сторон.
  • Доход получается полностью или частично в иностранной валюте или в натуре.

И если с первыми двумя пунктами все более или менее понятно, то вот третий вызывает наибольшее количество споров в судах.

Рассмотрим типичную ситуацию, когда отец приносит справку, где указано, что он получает МРОТ. И если истец докажет, что установленной законом

Судебная практика по алиментам в твердой денежной сумме с примерами


Это быстро и бесплатно!

к содержанию ↑Основания для назначения фиксированного размера алиментовОбычно суд принимает решение о расчете алиментов как процентной доли от заработка родителя.

Вроде бы официальный доход есть, можно назначить алименты в долях, однако сумма получается ничтожной, на содержание ребенка её явно недостаточно. Это и есть существенное ущемление интересов.

Выплаты в определенном фиксированном размере назначаются только если плательщик:

  • всю или часть зарплаты получает в иностранной валюте или в виде натуральных продуктов;
  • официально признан безработным.
  • получает доходы нерегулярно;

Каждое из этих условий может стать основанием для назначения алиментов в форме фиксированной выплаты. к содержанию ↑Порядок расчета

основания src=

Как выплачиваются алименты: фиксированная сумма и ее размер

Бывают случаи, когда родители договариваются о единовременной выплате алиментов сразу в большой сумме.

Еще одним основанием для такого решения суда может стать существенное ухудшение материально положения в семье, где проживает ребенок, в случае назначения выплат в доле от зарплаты второго родителя.
И после этого уже никаких притязаний друг к другу они не имеют.

Платить алименты таким образом может быть удобно индивидуальным предпринимателям, особенно в случае получения большой прибыли, об этом подробнее читайте . Для примера, выплатил отец сразу 3000000 рублей на содержание ребёнка и более платить ничего не обязан. Эти денежные средства могут находиться на его счёте до востребования.

Плательщику будет разумно подстраховаться и заверить у нотариуса расписку о получении этой значительной выплаты в счет алиментов (). Отец также сможет оставить своему ребёнку недвижимость ценою в несколько миллионов рублей и тоже больше алименты выплачивать не обязан. Но такие варианты должны устраивать обоих родителей.

В случае, когда у плательщика алиментов нет никакого дохода, однако, есть имущество, то на него можно обратить взыскание, если алименты установлены в твердой денежной сумме.

Когда присуждается фиксированная сумма алиментов на ребенка

При начислении алиментных выплат в долевом отношении к доходу родителя действует следующий механизм: после принятия судебного решения исполнительный лист направляется в бухгалтерию по месту работы алиментоплательщика, где и производятся отчисления части его заработной платы на содержание ребенка.

Если родитель официально не трудоустроен или не имеет стабильных заработков, такой механизм осуществить не удастся. Чтобы обеспечить несовершеннолетнему ребенку достойные условия жизни, суд в таких ситуациях принимает решение о взыскании с плательщика алиментов в фиксированной сумме.

Иногда отсутствие постоянной работы или регулярных заработков свидетельствуют не о тяжелом материальном положении алиментоплательщика, а о его попытках уклониться от алиментных обязанностей.