Пособия и субсидии малоимущим семьям


Если кто-то из работоспособных членов семьи нигде не трудится, то на помощь государства можно не рассчитывать (за исключением студентов, обучающихся очно, и мам, находящихся в декретном отпуске или многодетных мам, осуществляющих уход за детьми). Статус малоимущей семьи может получить только на 1 год, далее его надо подтвердить соответствующим пакетом документов.

Показатель прожиточного минимума в каждом регионе свой. Кроме того, значения — разные для пенсионеров, работающих граждан и детей. Но существуют и усреднённые цифры по каждому региону и в целом по стране.

Судя по прогнозам, средний прожиточный минимум в текущем 2020 году будет колебаться между 10 535 до 11 361 рублями.

Социальные выплаты для малоимущих в 2020 году

Если родители не зарегистрировали свой брак или зарегистрировали, но не живут совместно, семья не получит статус нуждающейся.Все взрослые трудоспособные члены семьи должны работать или состоять на учете по безработице, за исключением женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.Не будет признана малоимущей семья, в которой родители являются трудоспособными, но не работают по причине алкоголизма или наркомании.Каждый регион вправе устанавливать дополнительно свои критерии для получения статуса малоимущей семьи.Для признания семьи малоимущей и, как следствие, имеющей право на материальную помощь государства, нужно подать справку с перечислением всех членов семьи, документы об их фактических доходах, а также описания родства всех входящих в семью.Чтобы определить среднедушевой доход, нужно сначала посчитать сумму дохода семьи за последние три месяца.

Данные значения и станут базовыми в этом году для расчёта выплат пособий малоимущим семьям. Большинство субсидий являются региональными. Это значит, что в каждом субъекте РФ будут рассчитываться свои размеры материальной поддержки.

Выплаты малообеспеченным семьям

Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:

  1. — Санкт-Петербург
  2. — Москва и Россия

Чтобы семья могла получать пособие как малообеспеченная необходимо, чтобы ее среднедушевой доход был ниже регионального прожиточного минимума.Для расчета среднедушевого дохода нужно помнить, что в состав семьи включаются все родственники, проживающие на одной территории и ведущие совместное хозяйство: мама и папа, дети, в том числе пасынки и падчерицы, дети под опекой, бабушки и дедушки.Среднемесячный доход всех членов семьи рассчитывается за последние 3 месяца.

Затем разделить полученную сумму на три, и таким образом мы получим среднемесячный доход семьи.

В доходы включаются:

  1. алименты;
  2. все виды дивидендов;
  3. стипендии;
  4. доходы от имущества (например, если семья сдает другую квартиру в аренду)
  5. пенсии;
  6. поощрительные выплаты;
  7. премии;
  8. выходные пособия;
  9. заработная плата;

Права и льготы малоимущих семей в 2020 году

В том случае, когда доход ниже прожиточного минимума, льготы будут назначены в заявительном порядке.Для получения права на льготы необходимо выяснить:

  • Общее число жильцов, зарегистрированных на данной жилплощади. В расчет принимаются только супруги и их кровные родственники.
  • Источники доходов для подсчета совокупного дохода за год.
  • Каков средний ежемесячный доход в общей сложности и поделенный на каждого.
    Доходы каждого обязательно учитываются.

    Берется среднее значение за последние 3 месяца.

В общей массе доходов учитываются: зарплаты, социальные пособия, пенсии, стипендии, награды, арендные платежи и т.д.

Вам нужна по этому вопросу? и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.Социальные льготы малоимущим семьям предоставляются при выполнении каких-либо дополнительных условий:

  • Имеются несовершеннолетние дети. Если дети уже — студенты, то льготы

Какие государственные пособия положены малоимущим семьям в 2020 году

Для начисления пособий малоимущим семьям необходимо подтверждение статуса малообеспеченности на официальном уровне.

Процедура предусматривает предоставление заявления и документации, доказывающей недостаточный уровень дохода на всех членов семьи органам соцзащиты по месту регистрации. Справки о доходах берутся за последний триместр. Далее из совокупного семейного дохода определяется среднее значение на одного человека и сопоставляется с величиной прожиточного минимума (ПМ) по региону, расчет которого производится от цен на товары из потребительской корзины.

Advertisement Как вычисляется среднедушевой доход: Складываются величины доходов всех родственников за последние 3 месяца (учитываются также пенсии, стипендии, пособия по безработице, доход с подсобного хозяйства, алименты, дивиденды и иные виды и формы); Из полученной суммы путем деления на 3 месяца и на количество членов семьи определяется ежемесячный среднедушевой доход.

Льготы и пособия малоимущим семьям в 2020 году

Обязательное условие – постановка на учет до 12 недель, что подтверждается справкой больницы, в которой наблюдается. Подается эта справка одновременно с документами на получение пособий по беременности и родам:

  1. в отдел (департамент, управление) соцзащиты (для безработных) или в многофункциональный центр.
  2. по месту работы женщины;

С 01.02.2020 года сумма пособия составляет 613,44 рублей. Начиная со 180-го дня беременности, жены военнослужащих имеют право получить денежную помощь, размер которой с 01.02.2020 г.

— 25 892,45 р. Обязательными условиями получения являются:

  • прохождение военной службы мужем на данный момент или увольнение со службы не более, чем за 6 месяцев, до момента обращения за получением пособия.
  • официально зарегистрированный брак;

Имеются в виду военнослужащие по призыву, то есть «срочники»! Женам «контрактников», а также курсантов, это пособие не выплачивается!

Права и льготы малоимущей семье: перечень, как оформить

Если ребенок воспитывается одним родителем, к родителю предъявляются те же требования. Семья, в которой родители не трудоустроены по зависящим только от них причинам, например, они страдают алкогольной зависимостью или просто не желают работать, не будет признана малоимущей.

К таким семьям применяются другие меры: родителей призывают устроиться на работу, если же они продолжают вести прежний образ жизни, детей могут изъять. Государство делает все, чтобы не поощрять такое поведение льготами и расширением прав. В семье есть дети, не достигшие совершеннолетия, или студенты до 23 лет, обучающиеся очно.

Малоимущие семьи: перечень всех льгот и пособий

В данном случае их финансовые проблемы связаны с личным выбором – сидеть дома.

Семья является опекунами детей, не достигших трехлетнего возраста. Один или более домочадцев старше 60-летнего возраста для мужчин, и 55-летнего возраста для женщин. Один или более домочадцев инвалид с нарушением функции передвижения или нетрудоспособностью.
Другое дело, когда домочадцы трудятся, учатся или состоят на учете на «бирже труда», пытаясь найти какой-то заработок, но уровень их зарплат остается слишком низким. Или одинокая мать вынуждена работать на полставки, так как воспитывает ребенка с инвалидностью.

Чаще всего малоимущими признаются семьи:

  1. многодетные – в семье воспитывается 3 и более родных или приемных детей;
  2. где среди домочадцев есть пенсионеры или инвалиды;
  3. неполные — детей / ребенка воспитывает только 1 родитель;
  4. где есть официально зарегистрированные безработные.

Оказывая неимущим семьям материальную поддержку, государство преследует несколько целей:

  1. делает помощь максимально адресной;
  2. поддерживает определенный уровень жизни для семей с невысокими доходами;
  3. борется с социальным неравенством;

Что дает статус малоимущей семьи в Москве, Волгограде и других регионах России в 2020 году: выплаты, доплаты на детей и пособия малоимущим по закону

Если сумма на персону ниже прожиточного минимума на душу населения, то малая группа признаётся малоимущей. Чтобы рассчитать доход малоимущей семье требуется знать несколько базовых параметров, подсчитывается среднедушевой показатель на каждого члена.