Вымогательство взятки


Ответственность за них предусмотрена ст.290 и 291 УК РФ.Предметом взятки являются: деньги, ценные бумаги, туристические путевки, ремонтные работы и так далее. Выгоды имущественного характера могут выражаться в занижении арендной стоимости или, например, процентных ставок по кредитному договору.Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с вымогательством взятки, то вам следует помнить, что:

  1. Все случаи уникальны и индивидуальны.
  2. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  3. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.

Законы «О противодействие коррупции» и «О государственной гражданской службе» категорически запрещают должностным лицам принимать вознаграждения от физических или юридических лиц за совершения своих должностных обязанностей.

Вместе с тем Гражданский кодекс допускает принятие подарков, стоимость

Получение взятки, сопряженное с вымогательством

Персонифицированная угроза нарушения законного права или интереса представляется человеку «неизбежной», «указывает» единственный выход — дать взятку. В свете сказанного легко понять, почему органами предварительного расследования и нижестоящими судами постановления высшей судебной инстанции, разъяснявшие термин «вымогательство взятки», фактически игнорировались в течение более чем 40 лет1 .

Игнорировалось и постановление №1 Пленума Верховного Суда РСФСР от 17 апреля 1984 г.

«О практике применения судами РСФСР законодательства и выполнения постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 сентября 1977 г.

№16 «О судебной практике по делам о взяточничестве», указывавшее, что в случаях исключения из обвинения признака вымогательства взятки необходимо принимать меры по возбуждению уголовных дел в отношении лиц, давших взятку2 . В этом нетрудно убедиться, обратившись буквально к каждому Бюллетеню Верховного Суда СССР, РСФСР (РФ), начиная с 1962 г.3 .

Ответственность за вымогательство взятки

п. Вымогательство взятки может быть в 2 формах:

  • Завуалированная форма – когда вымогатель прямо не требует от человека взятку, не применяет по отношению к нему отрытые угрозы ущемления его интересов. Однако при этом должностное лицо создает для человека такие условия, при которых тот вынужден заплатить ему. Например, начальник намеренно ухудшает условия работы подчиненного.
  • Открытая форма – когда вымогатель прямо требует от человека взятку под угрозой совершения в отношении него каких-либо действий. Например, инспектор требует от работника взятку под угрозой незаконного увольнения.

Это может быть что угодно: деньги, валюта, ценные бумаги, движимое или недвижимое имущество, различные товары, а также услуги имущественного характера (например, выдача путевки, проездных билетов, выполнение строительных, ремонтных и других работ).

— в Уголовном кодексе Российской Федерации именуется коммерческим подкупом (ст.

204 УК РФ). Получение взятки рассматривается Уголовным кодексом Российской Федерации, как более общественно опасное деяние, нежели дача взятки.

Знаете ли вы что? — размер взятки для наступления уголовной ответственности значения не имеет.

Взяткой могут являться как непосредственно сами деньги, так и другое имущество (недвижимость, ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и др.) так и различные услуги и выгоды. Взятка может носить завуалированный характер: подарок, погашение имеющегося долга, заключение трудовых договоров со взяточником с последующей выплатой финансовых средств.

— уголовно наказуемым деянием является не только заранее оговоренное получение ценностей либо имущественных выгод (взятка — подкуп), но и взятка, следующая за совершением должностным лицом действий (бездействий) в пользу взяткодателя, даже если передающий и получающий средства заранее не договаривались и взятка последним не предполагалась (взятка благодарность).

2. Получение взятки. Дача взятки. Отграничение от коммерческого подкупа.

(Статьи 290 — 291).

Распространение сведений о частной жизни лица в публичном выступлении, публично демонстрирующем произведении или СМИ предполагает доведение указанных сведений для неограниченного числа лиц. Субъективная сторонапреступления характеризуется только прямым умыслом. Лицо осознает, что, собирая или распространяя сведения о частной жизни потерпевшего, причиняет вред конституционно закрепленным правам и интересам граждан, и желает так поступить.

Мотивы преступления могут быть любые. Их следует учесть в соответствии со ст. 61-63 УК при индивидуализации наказания. Субъектпреступления — вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. В. Ч. 2 ст. 137 УК РФ предусмотрен один квалифицирующий признак – совершение деяния лицом с использованием своего служебного положения, следовательно специальный субъект.
Состав преступленияформальный и преступление признается оконченным с момента совершения действий по собиранию или распространению сведений

Взятка ст.

290 УК РФ (Часть 9 — Квалифицирующие признаки получения взятки: «вымогательство взятки — коммерческого подкупа».

Для квалификации содеянного по п.Б ч.5 ст.

290 УК РФ либо по п. Б ч. 4 ст. 204 УК РФ не имеет значения, была ли у должностного лица либо у лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, реальная возможность осуществить указанную угрозу, если у лица, передавшего взятку или предмет коммерческого подкупа, имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Можно рассмотреть пример, когда следователь зная, что уголовное дело подлежит прекращению в связи с отсутствием в деянии состава преступления, угрожает обвиняемому направить дело с обвинительным заключением прокурору, а, получив взятку, дело по предусмотренным законом основаниям прекращает. Таким образом, можно выделить 2 вида вымогательства взятки: 1.

Должностное лицо выдвигает соответствующее требование и угрожает совершить действия (бездействие), нарушающие законные права и интересы гражданина, ставшего

Винсадский сельсовет

Таковыми могут быть предоставление санаторных или туристических путевок, проездных билетов, оплата расходов и развлечений должностного лица, производство ремонтных, строительных, реставрационных и других работ и т.д. Завуалированная форма взятки – это предоставление взяткополучателю иных выгод имущественного характера: прощение долга, оплата долга должностного лица, отзыв имущественного иска из суда, предоставление в безвозмездное (или по явно заниженной стоимости) пользование какого-либо имущества, получение кредита на льготных условиях, занижение стоимости передаваемого имущества, приватизируемых объектов, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковскими ссудами. Субъектом преступления, предусмотренного ст.

290 УК РФ (получение взятки), могут быть только должностные лица. Должностными лицами в соответствии с уголовным законодательством признаются три категории граждан:

Вымогательство взятки как наиболее опасный квалифицированный вид получения взятки

Все это происходит вследствие разноречивого понимания в судебной практике и научной юридической литературе сущности вымогательства взятки и его последствий. Несомненно, такого рода ошибки недопустимы.

Они должны рассматриваться как существенные нарушения закона. Вымогательство означает требование должностным лицом взятки под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам взяткодателя, либо постановление последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку с целью предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов.

Анализ судебной практики показывает, что при рассмотрении конкретных уголовных дел одни суды следуют этому разъяснению, а другие — его не соблюдают.

Следует отметить, что в юридической литературе нет единого мнения по рассматриваемому вопросу. Б.В. Здравомыслов в учебнике по уголовному праву после пересказа содержания

Разница между взяткой и вымогательством

В таком случае будет проблемно доказать сам факт вымогательства.

Внимание Сегодня для того, чтобы следствие имело доказательства преступления часто используют меченные деньги.

  1. Вымогательство денег в детском саду

Вымогательство денег в детском саду не является уголовно наказуемым деянием, однако является маячком для того, чтобы некоторых детей взяли на строгий контроль. Если деньги вымогает воспитатель – это повод для написания заявления.

  1. Вымогательство денег в интернете

Очень часто стал практиковаться вид вымогательства в интернете, в частности в скайпе. Скайп держит лидирующие позиции.

Вопросам коммерческого подкупа посвящена статья 204 УК РФ, а подкупу организаторов и участников зрелищных конкурсов и спортивных соревнований – статья 184 УК РФ.