Как вернуть деньги с авиакомпании

Невозвратные билеты: плюсы, минусы, подводные камни


Стоимость тарифа при отмене невозвратного билета вам не вернут. Иногда сборы и таксы (YQ/YR Surcharges) тоже не подлежат возврату. Дешевые авиабилеты без возможности возврата или обмена предлагает большинство авиакомпаний мира.

У «Победы» и других лоукостеров почти все авиабилеты невозвратные. Зарубежные перевозчики обычно не разрешают возвращать билеты, которые продают в рамках акций и распродаж. При этом у каждой авиакомпании свои цены, правила и названия тарифов и промопредложений. Посмотрите, как называются и чем отличаются невозвратные билеты у крупных авиакомпаний, которые летают из России и внутри нашей страны.

Авиакомпания и тариф Внесение изменений до вылета Бесплатный багаж Питание «Аэрофлот»: БЮДЖЕТ и ПРОМО Разрешено с доплатой 1 место багажа до 23 кг и до 158 см по сумме трех измерений в багажном отсеке + 1 место до 10 кг в салоне Включены закуски и напитки или горячее питание

Как вернуть деньги за авиабилеты

Если не подходит альтернатива, то компания обязана вернуть пассажиру всю стоимость билета согласно закону РФ от 07.02.1992 (ред. от 18.04.2018) «О защите прав потребителей».Если пассажир согласился на замену билета, а позже решил его сдать, то это считается добровольным возвратом, а срок продлевается до нескольких месяцев.➢ Смерть пассажираСтоимость билета возвращается в течении четырех часов, но может продлиться и до недели. Надеюсь, никому не понадобится такая услуга.Существуют и другие непредвиденные случаи, когда авиакомпания возвращает стоимость билетов, но не в полном размере.

Причиной для такого возврата билетов может быть любое событие, препятствующее отлёту не по вине пассажира. Например:Посольство отказало в визе пассажиру или члену его семьи;Стихийное бедствие;Чрезвычайные происшествия и несчастные случаи;ДТП;Внезапная болезнь, необходимость

Как вернуть деньги за авиабилет?

В компаниях S7 и «ТрансАэро» данное основание не считается вынужденным со всеми вытекающими последствиями.

Сколько денег можно вернуть за авиабилет?По общему правилу возврат финансовых средств, уплаченных за проездной документ, производится в полном размере.

Данное положение действует в отношении тех пассажиров, что отказались от полета больше чем за 24 часа. С тех, кто желает вернуть уплаченные суммы менее чем за сутки и до момента начала регистрации перевозчик имеет права взыскать штраф.

Размер санкций составляет 25% от тарифа. Такой порядок действует в случае добровольно отказа от поездки, при вынужденном возврате деньги перевозчик обязан полностью компенсировать затраты в размере цены авиабилета.

Финансовые средства по желанию выплачиваются наличными или зачисляются на банковскую карту.Куда обращаться для возврата авиабилета?Вернуть деньги за неиспользованный проездной документ можно через кассу авиакомпании.

Однако в этом предписании ведомство также ссылается на 108 статью Воздушного кодекса.Основания возврата авиабилета:1.

Статья 108 Воздушного кодекса Российской Федерации (далее — ВК РФ) устанавливает право пассажира воздушного судна отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за двадцать четыре часа до отправки воздушного судна, если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен льготный срок, и получить обратно уплаченную за воздушную перевозку суммуПри отказе от полета позднее установленного срока пассажир имеет право получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму с удержанием сбора, размер которого не может превышать двадцать пять процентов суммы, уплаченной за воздушную перевозку.2.

Статья 100 правил формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской

Как вернуть авиабилеты или деньги?

Советы эксперта: что такое невозвратные билеты и как возместить испорченный отдых?

108 настоящего кодекса предусматривает возможность пассажира отказаться от перелета и устанавливает правила возврата уплаченных за билет средств.

В соответствии с настоящим законом, положенная к возврату сумма зависит от того, насколько заранее пассажир заявил о своем отказе от рейса:

  1. Если позже указанного срока — за вычетом расходов авиаперевозчика и 25% от стоимости в качестве неустойки.
  2. Если не позднее, чем за 24 часа до окончания регистрации, ему возвращается стоимость билета за вычетом расходов, понесенных компанией для оказания услуги.
  3. Если после окончания регистрации – возврат невозможен.

Многие авиаперевозчики устанавливают тарифы, по которым перелет возможен на весьма выгодных условиях. Но при этом предусматривается невозможность отказа от билета.

Если пассажиром заключен договор воздушной перевозки пассажира, предусматривающий условие о невозврате провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки пассажира, уплаченная за воздушную перевозку пассажира провозная плата не возвращается, за исключением неиспользованных сумм, взимаемых перевозчиком в пользу иных организаций в соответствии с законодательством иностранных государств, с территорий, на территории или через территории которых осуществляется воздушная перевозка пассажира (пп.4 п.1 ст.108 Воздушного кодекса РФ).

Правила возврата авиабилетов

Это такие тарифы, при которых пассажир в добровольном порядке не может отказаться от полета.

По невозвратным тарифам можно получить свои деньги, только если у человека есть вынужденная причина отказа. Нет, в Российской Федерации невозвратных тарифов нет.

Есть тарифы, которые зависят от класса обслуживания, от типа перевозки, а также специальные сезонные тарифы.

При невозвратном тарифе, если пассажир добровольно отказался от перелета, он сможет вернуть сбор, который перевозчик удержал в пользу иностранных государств за пересечение их воздушного пространства.

Если невозвратный билет был куплен пассажиром, однако у человека возникли какие-то форс-мажорные обстоятельства, то деньги ему возвращают.

Путешествуем по свету

Даже те авиабилеты, которые пассажир купил с хорошей скидкой, можно вернуть перевозчику (есть прецеденты, при которых пассажиры выигрывали суды у авиакомпаний).

Вернуть деньги по невозвратному тарифу можно, например, если рейс отменили или представитель перевозчика неправильно оформил билет.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВОЗВРАТА АВИАБИЛЕТА 1.Статья 108 Воздушного кодекса Российской Федерации ( далее — ВК РФ) устанавливает право пассажира воздушного судна отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за двадцать четыре часа до отправки воздушного судна, если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен льготный срок, и получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму.

2. Статья 100 «Правил формирования и применения тарифов на регулярные воздушные

Как вернуть авиабилет купленный в интернете?

Если билеты были куплены в кассе авиакомпании, то вернуть авиабилет и получить деньги за его возврат можно наличными в кассе, либо на счет — нужно будет предоставить реквизиты.

При отказе от полета позднее установленного срока пассажир имеет право получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму с удержанием сбора, размер которого не может превышать двадцать пять процентов суммы, уплаченной за воздушную перевозку.

Если авиабилеты были куплены через Интернет, то возможно несколько вариантов возвращения денег:

  1. Перевод на расчетный счет или электронный кошелек.
  2. Электронным платежом на карту;
  3. Наличными в офисе фирмы продавца;

Предупреждение Обычно деньги переводят на счет в течении 3-10 дней, но в отдельных случаях банковские операции могут занять до 30 дней.

Вообще способ возврата денег может быть выбран клиентом авиакомпании.
Во многом скорость перевода будет зависеть от вашего банка, а не от авиакомпании.

Для того, чтобы получить деньги за возвращенный билет, необходимо подать:

  1. Реквизиты счета;
  2. Авиабилет;
  3. Претензию на возврат;
  4. Удостоверение личности пассажира;

Как вернуть авиабилеты, купленные через Интернет

В любом случае, окончательное решение принимает авиакомпания, после рассмотрения всех обстоятельств возврата билета.

Существует заблуждение, что для возврата электронного билета его следует распечатать на бумаге и искать ближайшее представительство авиакомпании. Это не обязательно. Достаточно заполнить заявку на сайте авиакомпании или агента, у которого покупали билет.

Если специального пункта меню для этого нет, можно написать письмо на указанный в контактах электронный ящик или позвонить по телефону и уточнить, как правильно оформить заявку. Обычно для получения возврата требуется указать данные авиабилета (номер самого билета, а также рейса и бронирования, дату и время вылета), приложить ксерокопию вашего паспорта и подтверждение покупки билета (чек или выписка из банка).

Возврат денег осуществляется только тем же способом, которым была произведена оплата.