Заполнение инвентаризационной описи при недостаче

Инвентаризация: пошаговая инструкция


:

  1. перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, которого проводилась начиная с 1 октября отчетного года. При этом Инвентаризацию ОС можно проводить раз в три года;
  2. в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций;
  3. при ликвидации или реорганизации организации.
  4. при выявлении фактов хищения или порчи имущества;
  5. при смене материально ответственных лиц. В этом случае проводится инвентаризация только того имущества, которое было доверено материально ответственному лицу;

Инвентаризация проводится в несколько этапов. Создание инвентаризационной комиссии оформляется приказом (постановлением, распоряжением) руководителя организации (п. 2.3 Методических указаний по инвентаризации).

Унифицированная форма данного приказа (форма N ИНВ-22) утверждена Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88.

Заполняем инвентаризационные описи

При смене материально ответственного лица опись составляется в трех экземплярах. До начала процедуры у материально ответственного лица берется расписка, что все документы сданы в бухгалтерию, следовательно, приняты к учету или списаны в расход.

Она составляется в унифицированной форме описи, внизу на заглавном листе. Отдельного документа не нужно. Есть унифицированный документ — форма № ИНВ-3 (форма по ОКУД 0317004), утверждена постановлением Госкомстата №88. Он необходим в ходе инвентаризации материалов, товаров и готовой продукции. Вы можете скачать бланк инвентаризационной описи товарно материальных ценностей, а ниже мы поэтапно расскажем, как правильно заполнить его.
Шаг 1. Заполняем наименование организации, структурное подразделение, код по ОКТМО, вид ценностей, реквизиты документа-основания для проведения инвентаризации. Шаг 2. Материально ответственное лицо удостоверяет своей подписью, что все ТМЦ оприходованы или списаны.

Налоги и Право

В случае инвентаризации товарно-материальных ценностей — по форме № ИНВ-3. Практика показывает, что большинство ошибок компании совершают при заполнении инвентаризационной описи по итогам инвентаризации ТМЦ.

Во избежание налоговых рисков важно не забыть указать в документе реквизиты, на которые чаще всего при проверке обращают внимание контролеры (см.

образец ниже). (1) Компания вправе разработать собственную форму бланка инвентаризационной описи.

Это возможно в связи с вступлением в силу с 1 января 2013 года Закона № 402-ФЗ. Так, по правилам пункта 4 статьи 9 Закона № 402-ФЗ формы первичных документов утверждаются руководителем экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. При этом такие формы должны содержать все обязательные реквизиты первичного документа, закрепленные в пункте 2 указанной статьи.

(2) В документе целесообразно

Излишки и недостачи при инвентаризации: учет и документы

Оформление первичной учетной документации по учету результатов инвентаризации 6.

Оформление итогов: документы после инвентаризации 7. Как отражаются в учете результаты инвентаризации 8. Проведение инвентаризации в программе 1С: Бухгалтерия 9.

Учет недостачи при инвентаризации 10.

НДС по недостаче при инвентаризации 11.

Как оприходовать излишки при инвентаризации 12. Инвентаризация имущества на примере 13.

Бухгалтерские проводки при инвентаризации — продолжаем пример Итак, идем по порядку. Если у вас нет времени читать длинную статью, посмотрите короткое видео ниже, из которого вы узнаете все самое важное по теме статьи. (если видео видно нечетко, внизу видео есть шестеренка, нажмите ее и выберите Качество 720р) Более подробно, чем в видео, разберем тему дальше в статье.
Инвентаризация — это определенная последовательность практических действий по документальному подтверждению наличия, состояния и оценки имущества и обязательств организации с целью обеспечения достоверности данных учета и отчетности.

Инвентаризация: пошаговая инструкция


Используя все эти документы, организация сможет правильно оформить всю необходимую в рамках проведения инвентаризации документацию в рамках действующего законодательства.

Как часто нужно проводить инвентаризацию имущества и обязательств Организация обязана провести инвентаризацию в каждом из следующих случаев (п. 3 ст. 11 Закона N 402-ФЗ, п. 27 Положения по бухучету N 34н): перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась начиная с 1 октября отчетного года.

Инвентаризацию ОС можно проводить раз в три года; при смене материально ответственных лиц. В этом случае проводится инвентаризация только того имущества, которое было вверено материально ответственному лицу; при выявлении фактов хищения или порчи имущества; в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций; при ликвидации или реорганизации организации.

Как оформить недостачу при инвентаризации

Проверке подвергаются:

  1. Производственные и торговые участки.
  2. Склады.
  3. Касса.

При проведении проверки выясняют фактическое наличие материалов, готовой продукции, иных материально-товарных ценностей, денег в кассе и на счетах компании.

Составляется инвентаризационная опять, где указывают обнаруженные ТМЦ и их количество. Обычно инвентаризацию проводят по графику, составленному руководством организации.

Но дополнительно нужно проводить проверку, если:

  1. При выявлении фактов хищений, злоупотреблений – любой противоправной деятельности.
  2. При ликвидации либо реорганизации компании.
  3. Материально ответственное лицо увольняется.
  4. Имущество продается, сдается в аренду, передается иному лицу.
  5. После стихийных бедствий для оценки ущерба.
  6. Перед предоставлением годового отчета о деятельности организации.

Именно инвентаризация покажет, соответствует ли заявленное в отчетных документах количество ТМЦ тому, что есть на самом деле.

Заполнение инвентаризационной описи при недостаче

Никаких поправок, исправлений (в том числе с надписью «Исправленному верить»), помарок, разорванных частей быть не должно – вся информация по тмц должна быть корректной и однозначной. Как создать файл в 1С: пошаговая инструкция Если в компании продолжают пользоваться формой ИНВ-3, составить документ можно в электронном виде, а затем распечатать.

Так заметно снижается риск ошибок, а также появляется возможность исправить текст без составления нового документа. Суммы излишков и недостач товарно-материальных ценностей в сличительных ведомостях указываются в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете.

Для оформления результатов инвентаризации могут применяться единые регистры, в которых объединены показатели инвентаризационных описей и сличительных ведомостей.

Внимание На ценности, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), составляются отдельные сличительные ведомости.

Инвентаризационная опись товарно материальных ценностей — образец

Это официальный документ, который в дальнейшем будет использоваться в бухгалтерской отчётности в процессе списания несуществующих или испорченных объектов.

Заполняется официальный бланк в соответствии со всеми установленными нормами и правилами.

Она проводится для точного определения фактического количества объектов учёта. Как уже упоминалось, инвентаризация может проходить в любое время, но есть ряд случаев, когда данный учёт производить нужно в обязательном порядке:

Инвентаризация на предприятии на этапе подготовки бухгалтерской отчётности за прошедший год; при продаже объектов учёта или сдаче их в наём; в том случае, если имеет место факт порчи, утери или кражи ТМЦ; при разделении организации или смене её деятельности;

Как заполнять инвентаризационную опись

Ее должны подписывать материально ответственные лица после оценки и перепроверки всех данных бухгалтерского учете с фактическим наличием ценностей у организации. 2 При заполнении описи должны быть заполнены все строки.

В поле «Организация» укажите полное наименование кампании, например, Общество с ограниченной ответственностью «Восток».

В этой же строке необходимо указать общероссийский классификатор предприятий и организаций, его вы можете посмотреть в учетных документах. 3 Ниже строкой записывается структурное подразделение, например, транспортное. Если кампания использует коды для таких подразделений, то указывается и он. После этого указывается ОКВЭД.
4 Далее вам нужно написать, основание для проведения инвентаризации, например приказ (распоряжение) руководителя.