Куда обращаться если необоснованно обвинили в краже

Обвинили в воровстве


Это же касается ситуаций, когда тот, кто нашел аппарат, точно знает, кому он принадлежит и не хочет его возвратить. Еще один важный момент: имущество, оставленное на территории аэропортов, железнодорожного или автовокзалов и других общественных мест является собственностью данных помещений.

Чтобы вам не выдвинули обвинение в , вы должны отдать находку управляющим этих заведений. Интересно! Если учитывать содержание статей 227-228 Гражданского кодекса РФ, то при обнаружении любой находки ее нужно постараться передать владельцу.

Если же установить его личность не удается, отнесите предмет/технику в органы местного самоуправления или полицию. Сроки возврата найденного предмета в Кодексе не оговорены. Ложным доносом считаются заведомо неправдивые сведения.

Существуют обстоятельства, которые считаются в данном случае отягощающими, например, если доказательства обвинения искусственно созданы или сфальсифицированы.

Что делать если на работе обвиняют в краже?

Инспекция начнет проверку. Если она выяснит, что работодатель нарушает ваши права — например, вычитает из зарплаты стоимость якобы украденного вами имущества, будет принято решение в вашу пользу.

После этого различные порочащие вас документы, например, приказы о наказании или увольнении, будут аннулированы, и работодатель будет вынужден прекратить преследование. Если переговоры с работодателем не помогли, а жалоба в трудовую инспекцию не возымела действия, придется применять более действенные средства — обращаться в полицию и суд.
Начинать следует с подачи заявления в полицию.

Многим кажется, что голословные обвинения не являются преступлением, и полиция не имеет оснований для возбуждения дела. Именно такая уверенность и позволяет работодателю и коллегам заниматься вашей травлей.

Ст. 128.1 УК РФ позволяет возбудить уголовное дело о клевете. Наказание по этой статье может составить до полумиллиона рублей, а для работодателя — до двух миллионов.

Что делать, если обвиняют в воровстве?

Так вы избежите затягивания спора на время вызова сотрудников МВД.

Принудительный осмотр вещей или личный досмотр проводится только на основании заявления о краже.

Если сотрудники магазина или охранники торгового центра заявили в полицию, не накаляя страстей, дождитесь приезда наряда. Сотрудники МВД проведут досмотр и составят протокол. Если обвинение не подтвердится, то вы вправе подать иск о компенсации морального вреда. В такой ситуации последствия гораздо серьезнее.

Вас могут ошибочно подозревать, если приметы предполагаемого преступника совпадают с вашим описанием, либо вы случайно оказались на месте кражи. Помните, что допрос должен проводиться с участием защитника.

Рекомендуем прочесть:  Решение по каско сроки и нюансы

Каждое заявление о краже проверяется по следующим направлениям:

  • Имел ли место факт хищения

Крайне распространены случаи, когда пропажа денег или ценностей вызвана не кражей, а банальной забывчивостью или случайной потерей.

Что делать если вы обвиняетесь в краже и кого в итоге накажут

К примеру, если собственник знал заранее, где и зачем он оставил свой телефон.

Согласно , любой гражданин обладает правом не свидетельствовать против себя или своих близких, поэтому, если вы знаете, что обвинение в краже является ложным, можете спокойно хранить молчание, пока не проконсультируетесь с юристом. Также следует помнить о том, что одним из принципов судопроизводства в России является презумпция невиновности. Это означает, что любой человек считается невиновным, пока не доказано обратное.

При этом не играет роли, кто предъявляет вам обвинения — физическое или юридическое лицо. Пока у них нет доказательств вашей причастности к преступлению, вас не могут подвергнуть аресту и прочим санкциям.

Пока ваша вина не была доказана, вы не считаетесь осужденным. Гражданин, обвиняемый в чем-либо и не могущий сам нанять себе , обеспечен со стороны законодательства РФ возможностью получения его услуг бесплатно.

Что делать, если вас обвиняют в краже, которую не совершали?

Помимо типа кражи и предметов, наказание будет зависеть от метода совершения преступления, отягчающих или смягчающих обстоятельств и стоимости того, что было украдено.Защищаться при этом придется одинаковыми методами.

Не важно, обвинили вас в мелком воровстве или достаточно большом прегрешении.Защищаться, определенно. Для этого придется доказать суду, что вы невиноваты – точнее, вам даже обвинение не могут предъявить без достаточно веских доказательств вашей вины.

Помните об этом. Первый и основной метод вашей защиты будет опираться на презумпцию вашей невиновности. Это значит, что ваша вина должна быть доказана, чтобы факт преступления вообще «упал» на ваши плечи. Судопроизводство не может начаться, если сторона жертвы не предоставит хотя бы какие-то доказательства в государственные службы охраны правопорядка.На деле же это значит, что, если вы невиновны, вам не нужно ни о чем беспокоиться.

Обвиняют в хищении

129 УК РФ (Клевета).В полиции могут предложить пройти тест на детекторе лжи (полиграф). Вы имеете право отказаться, тест на полиграфе проходят только в добровольном порядке.

Принуждать вас не могут.Если вы имеете свидетелей или были записаны беседы, которые могут выступить доказательством по этому делу – это будет большим шагом к и прояснению ситуации.В случае оказания давления со стороны работников правоохранительных органов, следует немедленно обращаться с заявлением в местную прокуратуру, чтобы проверить законны ли проведенные оперативно-розыскные мероприятия. Главное – помнить, если против вас нет доказательств, то переживать не нужно.Если вы уверены в своей невиновности, подозреваете то, что работодатель умышленно пытается вас обвинить и необоснованно взыскать денежные средства в судебном порядке, и у вас есть этому доказательства, вы можете также подать встречный с обвинением его в заведомо ложном доносе и.

В магазине обвинили в воровстве — что предпринять?

Если охрана предпринимала какие-либо неправомерные действия, потерпевший вправе обратиться в суд с иском или прокуратуру и требовать компенсации морального ущерба.

Задержание разрешено законом только в одном случае: имеются доказательства обоснованности подозрений. Видеокамеры должны зафиксировать факты, когда подозреваемое лицо:

  1. прячет товар в карман или сумку;
  2. не оплатило товар на кассе;
  3. передвигается с товаром;
  4. подошло к товару и взяло его;
  5. пытается выйти из магазина.

Если охранники превышают полномочия, при задержании наносят побои, разбивают телефон, необходимо немедленно обращаться в правоохранительные органы, а затем в суд для наказания обидчиков и получения компенсации за причинение вреда. Если вам предлагают немедленно заплатить штраф, предусмотренный за кражу, не соглашайтесь.

Охранники, сотрудники магазина, полицейские пытаются воспользоваться ситуацией, но не стоит спешить.

Обвиняют в краже, которую не совершал: порядок действий

Тогда, когда нет прямых доказательств невиновности обвиняемого лица, ему лучше обратиться к адвокату.По закону, человек, который подозревается в совершении любого преступления, в том числе и в краже, не обязан ничего делать.

Другими словами, ему не нужно доказывать свою невиновность. Но на практике от действий обвиняемого зависит очень многое. В частности, важно предоставить сведения, которые могут опровергнуть слова потерпевшего.Например, у подозреваемого лица может быть алиби на момент совершения кражи. Конечно, понадобятся свидетели, способные подтвердить его слова.
Но алиби должно быть настоящим, так как за предоставление ложных сведений могут возникнуть проблемы. К примеру, это касается свидетелей, предоставивших заведомо неверные показания.

Их могут привлечь к ответственности по ст.

307 УК РФ.Для того чтобы обвинить другого человека в совершении преступления, следует быть уверенным, что он мог украсть чужое имущество.

Что делать при обвинении в краже: рекомендации в случае публичного обвинения в краже, компенcации за клевету

В первую очередь, необходимо разобраться на каких основаниях выдвигаются подобные обвинения и какое наказание за этим последует.Ответственность и вид наказания за совершение кражи зависит от стоимости похищенного имущества:

  1. не менее 5000 рублей – квалифицируется как рядовая кража (УК РФ ст. 158) и влечет за собой наказание в рамках уголовного законодательства;
  2. от 250000 рублей – кража в крупном размере, влекущая наступление уголовной ответственности.
  3. до 2500 рублей – квалифицируется как мелкое хищение (КоАП ст. 7.27) и влечет за собой меры административной ответственности, такие как штраф или арест на срок от 50 до 120 часов;

Если вам предъявляют обвинение в краже в магазине или ином общественном месте, в первую очередь вызывайте полицию.

Это позволит избежать самоуправства со стороны обвинителей и избежать участия в мошеннических схемах.