Имеет ли жена право на квартиру после смерти мужа если квартира дарственная


может ли жена подарить квартиру ребенку без ведома мужа ?

  • Права жены на дарственную квартиру мужа
  • Делится ли дарственная квартира при разводе
  • Кому достанется квартира после смерти мужа?
  • Право на наследствопосле смерти мужа если квартира приватизирована до брака
  • Загрузка страницы В этом случае любой из совершеннолетних членов семьи умершего вправе обратиться в жилищную организацию, в ведении которой находится жилой дом, с требованием признать его нанимателем квартиры вместо умершего. Если договориться членам семьи не удаётся – спор подлежит разрешению в суде.В случае смерти собственника квартиры наследники до истечения полугода со дня смерти должны обратиться в нотариальную контору, где подать нотариусу заявление о принятии ими наследства.

    Особенности дарения после смерти дарителя

    Ограничения вполне разумны, поскольку существенно защищают права живых владельцев имущества.Как гласит , возможность участвовать в гражданских сделках (приобретать права и исполнять обязанности) гражданин получает в момент рождения и утрачивает эту возможность в момент смерти. Обязанность подарить вещь, которую даритель берет на себя по , существует ровно до того момента, пока даритель жив.ВниманиеЛицо, принявшее подарок, должно успеть оформить свое право только до тех пор, пока жив.

    Считается, что недвижимость принята в дар, только после ее ().

    В противном случае придется доказывать свое право на подарок в суде.Запрещено включать в текст дарственной условие о том, что имеет право принять подарок (в случае с недвижимостью — зарегистрировать на себя право собственности) только того, кто такой подарок сделал ().Несмотря на то, что акт дарения носит название договора, никаких договоренностей между цивилистика не предусматривает.

    Кому достанется квартира, после смерти одаряемого?

    До 01 марта 2013г. такие договоры подлежали гос.

    регистрации (сейчас гос.регистрации подлежит переход права собственности).

    Отменить дарение можно в случаях, предусмотренных ст. 578 Гражданского кодекса РФ, вы Вашем случае может быть актуален п.

    4 указанной статьи

    «4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого»

    . Внимательно изучите договор дарения.

    В случае, если там содержится подобное условие, можно подать исковое заявление в суд об отмене дарения (части квартиры). Таким образом, раз квартира сейчас является собственностью умершего одаряемого, к ней применяются положения о наследстве. Так, если отсутствует завещание, наследниками первой очереди являются дети, родители и переживший супруг.
    Таким образом, по закону наследовать эту квартиру будут мать, супруга и дочь наследодателя в равных долях. В случае смерти матери,

    Наследование подаренной квартиры

    Порядок оформления имущества определяется законом.

    Рассмотрим особенности наследования подаренной квартиры.

    Одним из способов отчуждения имущества является дарственная.

    Подобный вид сделок имеет свои преимущества и недостатки. Договор дарения выгоден, прежде всего, выгодополучателю. Он становится собственником имущества сразу после заключения сделки и регистрации перехода права собственности. Тогда как даритель утрачивает имущественные права в отношении объекта недвижимости.
    Подобные сделки заключаются исключительно в письменной форме.

    Нотариальное удостоверение договора дарения – необязательно.

    Подаренная квартира является личной собственностью одариваемого субъекта.

    Правило действует как до регистрации брака, так и в случае его расторжения. Имущество не подпадает под определение совместная собственность супругов (ст.36 ГК РФ).

    Исключение – в период брака производился капитальный ремонт или реконструкция объекта недвижимости за счет общих средств или личных денег второго супруга.

    Кто наследует квартиру после смерти собственника?

    А если умерший хозяин квартиры побеспокоился о составлении завещания, то дополнительных вопросов вообще может и не появиться.

    Еще проще ситуация, когда наследник всего один. Последнему всего лишь нужно представить документы о его праве на владение имуществом, перешедшее к нему по наследству. Будущему собственнику жилья не стоит забывать о необходимости обращения в регистрационную службу, где ему обязаны выдать справку о правах на жилье.

    Также нужно уточнить все вопросы, касающиеся долговых обязательств умершего владельца жилья. Эту информацию можно получить в местном отделении налоговой службы.

    Решение неприятных вопросов с долгами хозяина, оставленными в наследство вместе с жильем, могут заметно усложнить ситуацию наследования. Ведь прежде, чем получить жилье в наследство, нужно отдать все долги. Последствия могут быть удручающими, вплоть до изъятия недвижимости.

    В соответствующих инстанциях, нужно еще взять справку, с указанной в ней ценой жилья.

    Вступление в наследство на квартиру по дарственной после смерти дарителя

    Если судом будет установлено, что причиной смерти стали преступные действия одаряемого, соглашение также отменяется, а подаренное ранее имущество распределяется между наследниками умершего. Вся процедура дарения выглядит следующим образом:

    • Стороны договариваются, когда, где и что будет дариться, когда и у какого нотариуса они заключат договор.
    • Оплачивается госпошлина за заверение договора. Если нотариус занимается еще и его составлением, дополнительно уплачивается нотариальный тариф.
    • Через несколько дней одаряемый посещает Росреестр для получения выписки, где в качестве нового владельца будет указан он.
    • Одаряемый и даритель приходят в Росреестр, если предметом дарения является недвижимость. Там подаются документы на регистрацию права собственности.

    Основной задачей дарственной является официальное оформление сделки дарения.

    Благодаря ей новый владелец имущества сможет полноправно им пользоваться и при необходимости подтвердить, что подарок был приобретен на законных основаниях.

    Порядок перехода дарственной квартиры после смерти дарителя или одаряемого

    Данный документ не заверяется нотариусом, как в случае с завещанием. После подписания договора ничего не меняется. Вступает он в силу уже после того, как люди направят бумаги в регистрационные органы, и права собственности будут переоформлены.В дарственной нельзя указать, что недвижимость перейдет в руки другому человеку только после того, как умрет собственник.

    В договор нельзя указывать дополнительные требования, так как это является нарушением российского законодательства. Если подобные требования указаны, дарственную признают недействительной.Если необходимо сделать так, чтобы недвижимость перешла определенному человеку после смерти собственника, то нужно писать завещание, которое будет заверяться у нотариуса и ждать своего дня.

    Так вы сможете перестраховаться от изменения планов из-за непредвиденных обстоятельств.Рассмотрим, что будет, если умрет даритель, кому перейдет имущество, которое прописано в договоре дарения.

    Кому переходит дарственная квартира после смерти одаряемого?

    В завещании указывается конкретное лицо, которое становится владельцем имущества после смерти завещателя. Обычно завещание находится у нотариуса или у самого наследодателя.

    Но в любом случае, нотариус должен выполнить все формальности в оформлении документа. В том случае, если владелец имущества заранее не позаботился о распределении своего имущества, то оно будет равномерно распределено между самыми близкими родственниками покойного, а именно – детьми, родителями и супругами.

    Если у покойного не было близких родственников, имущество перейдет наследникам второй линии родства — двоюродным братьям и сестрам, дядям, тетям, племянникам, прочее. В соответствии с законодательными актами выделяется восемь очередей родства. В числе последних лиц, кто может стать наследниками имущества, находятся нетрудоспособные иждивенцы покойного собственника.

    В данном случае переход имущества к данной категории лиц возможен только в том случае, если нет родственников, относящихся к первым семи очередям родства, а данные лица находились на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти.

    Наследование подаренной квартиры

    У подобного обещания должен быть указан срок реализации (распорядиться о посмертном дарении нельзя).

    И после оформления односторонний отказ от обязательства недействителен.Дарителем может стать собственник или кредитор, находящийся в состоянии полной дееспособности. К нему предъявляются следующие требования:

    1. отсутствие действующего судебного акта, ограничивающего или лишающего его дееспособности;
    2. пребывание в состоянии абсолютной трезвости и адекватности.
    3. возраст старше 18 лет либо эмансипация;
    4. отсутствие психических расстройств, препятствующих объективному восприятию происходящего и оценке своих действий (фактическая дееспособность);

    У одаряемого такие ограничения отсутствуют.