Жалоба на мирового судью президенту

Жалоба на судью


Предварительного разрешения судьи не требуется. Перечисленные действия помогают создать базу для обжалования действий служителя правосудия.

Частная жалоба на сотрудника суда основывается на Федеральном законе «О статусе судей в РФ», принятом 25 июня 1992 г. Заявление в одну инстанцию подается только 1 раз. Писать письмо анонимно не следует, поскольку такие ходатайства не рассматриваются. Образец жалобы на судью председателю суда по гражданскому делу Правильный пример заявления выглядит следующим образом: В шапке ходатайства указывается адрес суда.
Указываются все актуальные данные ходатайствующего лица (фамилия, имя, отчество, адрес, телефон, факс, e-mail).

Официально документ именуется жалобой «О совершении судьей дисциплинарного проступка».

Указывается дата заседания. Указывается наименование суда, ФИО служителя правосудия.

3 важных момента при написании жалобы на судью в квалификационную коллегию

В полномочии коллегии входит также и управлением должностью судьи – назначение и увольнение.

Порой, поведение судьи вызывает сильное возмущение – хамство, наглость, или того хуже, унижение участников судебного разбирательства. Аморальное поведение судьи, неуважительное отношение невозможно не заметить. В другом случае судья пытается как-то «заморозить» судебный процесс, тянет время, появляется непонятная волокита с документами.

А некоторые судьи, вообще, грубо нарушают закон и существующие процессуальные нормы.

На форумах в интернете разворачиваются настоящие дискуссии по поводу произвола судебной власти в России. Там люди пишут свои истории на эту тему, дают дельные советы: как решали проблему, куда и в какой срок обращались за помощью и т.

д. Хотя по закону, в соответствии с Кодексом судейской этики и ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации», судья обязан соблюдать ряд требований,

Кому жаловаться на мирового судью?

Но, чаще всего, такие заявления не находят отклика, так как очень трудно доказать ваши подозрения.Многие жалобы вовсе не имеют никаких негативных последствий для мирового судьи, но вы должны понимать, что при назначении на новую должность или же при повышении, количество жалоб в обязательном порядке учитывается, что может стать негативным аспектом для мирового судьи.

Если же речь идет о работнике аппарата суда, который не справляется с поставленными задачами, то в данном случае в первую очередь обращаться с жалобой нужно именно к мировому судье, а после, действовать по ранее описанной схеме.

Рекомендуем прочесть:  Коллекторы скм отзывы

АВТОР СТАТЬИ:

ЯроваНинаВалерьевна Год рождения: 1984Страна/Город: Россия / ТулаОбразование: Высшее юридическоеи высшее филологическоеВУЗ: ТулГУМесто работы: Должность: Юрист-консультантСемейное положение: замужемО себе: Имею опыт работы в государственных и коммерческих структурах.

Жалоба на судью президенту

Законодательная база Законодательные акты, устанавливающие регламент составления и подачи жалобы:

  • Постановление Пленума ВС РФ от 14 апреля 2016 г. № 13 г.
  • ФКЗ от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации».
  • Закон РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации».
  • Кодекс судейской этики (Утвержден VIII Всероссийским съездом судей 19 декабря 2012 года).
  • ФКЗ от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Кроме того, жалобу на действия судьи подают следующим органам и должностным лицам:

  1. Президенту РФ;
  2. общему Собранию Верховного Суда;
  3. в Генеральную прокуратуру.
  4. Совету судей;
  5. председателю соответствующего суда, где работает судья;

Но обращаться куда-либо, помимо квалификационной коллегии, не имеет смысла.

Жалоба на судью

Для этого ему потребуется:

    Перейти на страницу http://mow.vkks.ru/letter_pre_form/. Принять представленные на ней правила и указать желаемый способ получения ответа (на электронный или почтовый адрес). Нажать «Далее» и в появившуюся форму ввести запрашиваемые сведения*. Отправить обращение.

Автор жалобы должен указать:

    Собственное ФИО, адрес и контактные данные.

    Ведь призывать их к ответу могут только члены соответствующих коллегий.

    Рубрику («Жалоба»). Тему жалобы (например, «Неправомерное бездействие судьи арбитражного суда ФИО»). Суть и основания претензии.

Обращение можно дополнить электронными документами с расширениями .doc или .docx, но не более, чем на 3 Мб.

Судьи, дисциплинарные проступки которых подлежат обжалованию в Высшую квалификационную коллегию (ВККС): ; Суда по интеллектуальным правам; Совета судей и ВККС, их председатели и заместители;

Как написать жалобу на судью председателю суда (образец) по гражданскому делу?

Невозможно пропустить этот этап, передав жалобу напрямую квалификационной коллегии конкретного субъекта РФ, поскольку для ее рассмотрения потребуется представление, оформленное председателем.

Вышестоящей инстанции и Высшей квалификационной коллегии также необходимо указанное представление. Этот документ обязателен и служит основанием для проведения проверки по фактам, указанным в жалобе. Хоть направление жалобы и не обеспечит на 100% наложение на судью взыскания дисциплинарного характера, но несомненно послужит весомым стимулом для дальнейшего неукоснительного соблюдения им своих обязанностей и основополагающих принципов правосудия.

Судья, рассматривающий дело, обязан быть полностью объективным и беспристрастным, только в этом случае можно говорить о законности системы правосудия. Как рассчитать госпошлину в суд, . Как подать ходатайство о назначении экспертизы по гражданскому делу, читайте по ссылке:

Жалоба на судью президенту рф

п.

Письма, в которых русские слова написаны латинскими буквами, в режиме Caps Lock или, наоборот, сплошь строчными рассмотрены не будут.

Излагать предмет жалобы сдержанно, без оскорблений в адрес должностных лиц, избегать субъективных допущений. Свою позицию аргументировать соответствующими положениями закона и доказательствами произошедшему (фото, видео, прошедшими экспертизу звукозаписями, показаниями свидетелей и т. п.). Исключить из текста жаргонизмы, нецензурные выражения, термины, используемые в узком кругу людей и не относящихся к общепринятым или употребляемым в сфере юрисдикции.
Воздержаться от угроз и заведомо ложных доносов, караемых привлечением к уголовной ответственности.

При личном визите в госорган иметь с собой документ, удостоверяющий личность. При отправлении по почте воспользоваться услугой заказного письма.

Составляем жалобу на судью мирового и районного суда – образец и порядок обращения

Гражданину следует:

  1. Обратиться с прошением о ведении видеосъемки. Отказ возможен только касательно слушаний по «личным» делам (изнасилование, сексуальное домогательство), в остальных случаях судьи вынуждены давать разрешение, чтобы не вызывать ненужных вопросов и подозрений.
  2. Регулярно читать дело, находить неточности и противоречия, копировать соответствующие выдержки из текста.
  3. Постоянно знакомиться с протоколами, подавать замечания, если они составляются не вовремя или не отражают реальный ход событий.
  4. Делать аудиозаписи хода заседаний: по закону судья не вправе запретить присутствующим на процессе фиксировать его ход.

Замечания и жалобы подаются не непосредственно в ходе процесса, а по его завершении, через канцелярию. Вам предоставят образец оформления обращения.

Подготовьте его в двух экземплярах: второй останется вам с отметкой о получении.

Жалоба на судью

При сборе доказательств можно осуществлять диктофонные записи и видео съемку, которые станут основными доказательствами явных нарушений ведения процесса. ККС рассматривает жалобу в течение 30 дней, на время которых особым постановлением судья может быть отстранен от работы.

В исключительных случаях и при несогласии заявителя с выводами комиссии рассмотрение жалобы передается в Высшую федеральную комиссию по работе судейского состава.

На разбор конфликта и установление истины отводится 90 дней, после чего заинтересованное лицо письменно уведомляется о результатах расследования по жалобе гражданина. Кроме специальных органов судейства, пожаловаться на работу сотрудников суда можно Президенту, в прокуратуру или председателю суда, где шло рассмотрение дела.