Можно ли отказаться от своих показаний до возбуждения уголовного дела

Оглавление:

Я потерпевший. Могу ли я забрать заявление или написать отказ о возбуждении уголовного дела до суда и как это делаеться?


Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ) 3. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 131 частью первой, 132 частью первой, 136 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 145, 146 частью первой и 147 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частно-публичного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ) —————————————————————— О признании не соответствующей Конституции РФ части четвертой статьи 20 в той части, в которой она не обязывает прокурора,

Совет 1: Как написать отказ от возбуждения уголовного дела

Такое решение принимается следователем, если он придет к выводу об отсутствии признаков состава преступления. Дела же частного обвинения (такие как оскорбление, клевета, побои, причинение легкого вреда здоровью) возбуждаются только при наличии заявления потерпевшего, и могут быть прекращены в связи с примирением сторон. Главное, чтобы примирение произошло до принятия судом решения по делу в первой инстанции (по существу).

2 Для того чтобы отказаться от возбуждения уголовного дела, потерпевшему необходимо написать об этом соответствующее заявление, которое должно быть подано в орган предварительного расследования.

В нем указываются обстоятельства, послужившие причиной такого отказа. После принятия заявления следователь (суд) отказывает в возбуждении уголовного дела. 3 Отказ от возбуждения уголовного дела является итогом проведения процессуальной проверки по сообщению о преступлении. Решающим моментом здесь выступает желание потерпевшего примириться с лицом, которое его совершило.

Как добиться возбуждения уголовного дела?

Учтите, что в заявлении должно быть указано о том, что вы предупреждены об ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ. Полиция отказывается принять заявление Нередко в правоохранительных органах отказываются принять заявление, мотивируя отсутствием состава преступления или предлагая подавать заявление в другой орган.

Распространенный случай – вы даете знакомому в долг, проходят все возможные сроки, но деньги вам так и не возвращаются.

Вы пишете заявление в полицию, вам отказывают, ссылаясь на то, что это гражданско-правовые отношения и решать вопрос нужно через суд.

Полиция также не заинтересована в делах, которые имеют плохую раскрываемость и портят статистику. Отказы происходят из-за высокой загрузки правоохранителей. Зарплата полицейских напрямую не зависит от объема рассматриваемых обращений, так что ваше заявление, скорее всего будет для них дополнительной работой.
Ваша задача в такой ситуации – добиться того, чтобы они эту работу все же выполнили. При составлении заявления в правоохранительные органы лучше воспользоваться услугами адвоката.

Что делать если отказывают в возбуждение уголовного дела или бездействуют

124 УПК РФ руководителю и (или) в , а так же в . Как показывает практика наиболее действенные жалобы в порядке 125 УПК РФ в суд, так как за не исполнение решения суда должностные лица будут нести уже уголовную ответственность , к тому же у вас будет возможность лично поучаствовать в суде и донести вашу точку зрения до суда и прокуратуры .

Обращение же в порядке ст. 124 УПК РФ быстрее , но не всегда действенное , так как по результатам рассмотрения вашей жалобы руководители редко что то исправляют, а дают отписывать ответы лицам на которых приходит жалоба , прокуратура же выносит предписания , но за неисполнение предписаний прокурора должностное лицо как правило, на практике , никакой ответственности не несет и только со второго или третьего указания прокурора начинает что то предпринимать . Хотелось бы отметить, что в таких ситуациях нужно набраться терпения и занимать активную позицию по делу.

Причины отказа в возбуждении уголовного дела


Эту рекомендацию содержит статья 148 УПК РФ, пункт 5. Необходимо привести процессуальный порядок отказа в возбуждении уголовного дела:

  • Издается постановление об обоснованном отказе.
  • Прием заявки от потерпевшей стороны.
  • Находятся соответствующие основания для того, чтобы уголовный процесс не начинать, дело не открывать.
  • Предварительная проверка следователем (прокурором) достоверности информации, указанной в заявлении.

Отказ от возбуждения уголовного дела.

Отказ начинать дело по уголовному праву – это завершающий этап всего процесса. Он может даже не начаться, как уже откажут. Но процесс разбирательств может уже и проходить. В этом случае отказ поступит в качестве завершающего этапа.
Основания отказа в возбуждении уголовного дела.

, к ним относятся: 1) непричастность к совершению преступления, т.е.

если в ходе расследования уголовного дела будет установлено, что лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело либо предъявлено обвинение, к совершению преступления непричастно; 2) вследствие акта амнистии – акта высшего органа государственной власти. В случае, если актом амнистии полностью исключается наказание, а преступление совершено до издания данного акта – уголовное дело не возбуждается, а возбужденное дело подлежит прекращению.

Для прекращения уголовного дела по данному основанию необходимо согласие обвиняемого, при наличии возражений расследование и рассмотрение дела идет обычным порядком; 3) в отношении лица, о котором имеется вступивший в законную силу приговор (никто не может быть осужден дважды за одно и то же преступление — ст. 50 Конституции РФ), либо определение суда или постановление судьи, не отмененное постановление органа дознания, следователя, прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению или постановление оботказе в возбуждении уголовного дела;

Отказ в возбуждении уголовного дела — универсальное решение проблем с отчетностью

Точно также игнорируются положения ч.

4 ст. 20 УПК РФ о том, что отсутствие данных о лице, совершившем такое преступление, является основанием для уголовного преследования в порядке публичного обвинения. Злостность вышеуказанных нарушений проявляется в том, что после отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела сотрудниками органов дознания спустя определенное время вновь выносится такое же постановление.

При этом указания прокурора о выполнении дополнительных проверочных мероприятий не исполняются либо исполняются не в полном объеме. Особенно злостно при этом действуют должностные лица отделов дознания, которые систематически не исполняют даже самые прямые указания прокурора о необходимости возбуждения уголовного дела.

Надо отметить, что такие прямые указания даются лишь в случае совершенной, просто абсолютной очевидности признаков преступления, тем не менее, они все равно не исполняются.

Возбудили уголовное дело. Что делать?

Немного исказив ваши показания, следователь может кардинально поменять смысл ваших слов.

Поэтому – внимание к каждому слову. Очень важным является то ,что при согласии дать показания сторона обвинения может использовать их в качестве доказательства по делу в том числе и доказательства Вашей вины. Будьте не только спокойны, но и вежливы. Кричать, грубить, устраивать скандал – не самая лучшая тактика.
Особенно, в отношении следователя и судьи. И, конечно же, правда. Если нет возможности говорить правду, молчите.

Ложные показания всегда выплывут, и поверьте, в суде сыграют крайне негативную роль. Чем я смогу помочь на данном этапе?

Прежде всего, если возбуждено уголовное дело против моего клиента, я смогу обеспечить соблюдение всех прав своего клиента.

Может, звучит это и не слишком обнадеживающе, но по факту такая помощь очень нужна. Как минимум, вы будете уверены в том, что на вас не будет оказываться давление во время следствия.

34. Возбуждение уголовного дела

Заявление о преступлении – это сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, сопровождаемое просьбой о привлечении лица, виновного в его совершении, к уголовной ответственности. Официальное уведомление дознавателя, органа дознания, следователя о преступлении, не содержащее такой просьбы (письмо), не является поводом для возбуждения уголовного дела в смысле п.

1 ч. 1 ст. 140 УПК РФ и относится к полученному из “иных источников”, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 140 Кодекса. Заявление о преступлении может исходить как от частного, так и от должностного лица.