Как написать жалобу в прокуратуру на бездействия следователя?


Право обжалования действий следственных органов закрепляется Уголовным кодексом. В соответствии с ним, жалоба может быть подана в следственный комитет, прокуратуру и суд.

При определении наиболее оптимального варианта следует принимать во внимание характер конфликта и индивидуальные обстоятельства, имеющие отношение к проблеме.

Юридическая консультация также поможет правильно сделать выбор.

Сам процесс обжалования должен иметь определённый порядок и соответствовать нормам и требованиям закона. Первой ступенью является подача жалобы в следственный комитет.

Обязанностью этой государственной структуры является проведение тщательной проверки и наказание виновных.

Увы, жестокая реальность далеко не всегда соответствует ожиданиям граждан. Иногда, жалобы, направляемые в следственный комитет, остаются без рассмотрения или даже игнорируются. Если данный факт действительно имеет место, гражданам следует переходить к более радикальным методам воздействия и подавать жалобу в прокуратуру.

Образец жалобы на бездействие следователя в прокуратуру

какого-либо письменного ответа по существу заявлений.В настоящей жалобе ставится вопрос о бездействии следователя ___________а А.В. (тел. ____________, г.Москва, ________________) по существу неоднократных заявлений и обращений о выдаче автомобиля.На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.125 УПК РФ, а также Постановлением Пленума ВС РФ от 10.02.2009 г.

О практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст.125 УПК РФ,1. Обязать старшего следователя Отдела по расследованию преступлений коррупционной направленности СУ СК при Прокуратуре РФ по МО ___________а А.В. устранить вышеперечисленные недостатки и письменно ответить по существу моего заявления о выдаче изъятого автомобиля, сообщив о его местонахождении и состоянии.1.

Копия заявления _____________ на имя ___________а А.В.2. копия жалобы ___________ой С.В.

на имя Прокурора МО.Лица, права которых нарушаются действиями или бездействиями следователя.

Как пожаловаться на действия следователя в прокуратуру?

Существует только один официальный запрет — нельзя жаловаться на те проступки, которые уже были рассмотрены прокуратурой и по которым уже был дан официальный ответ. Жалобы, подаваемые на следователя и касающиеся уголовных дел подаются в прокуратуру, а именно ответственному прокурору.

Подать же само заявление можно тремя способами:

  1. По почте. Вам потребуется отправить ваше обращение заказным письмом с ценными документами. Однако этот способ весьма нежелателен. Во первых, у вас на руках не будет квитанции о том, что заявление принято к рассмотрению. Во вторых, не будет никаких гарантий того, что письмо не потерялось на почте.
  2. С помощью доверенного лица. Все, что потребуется передающему вместо вас жалобу гражданину — его удостоверение личности и нотариально заверенная доверенность;
  3. При личном визите. Вам потребуется только ваше удостоверение личности. Для передачи вашей жалобы просто передайте её ответственному сотруднику прокуратуры;

Инфо Кроме жалоб в прокуратуру можно так же обратиться в суд.

Жалоба на бездействие следователя

2 ст.

167 УК РФ и являются преступлением.О случившемся поджоге я узнала от соседки по телефону, так как в тот момент не находилась на дачном участке._________ г.

Следователем СУ МВД России «_________» лейтенантом юстиции ____________ были рассмотрены материалы проверки по факту пожара по адресу: __________________________________, после чего вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.Не согласившись с данным отказам мной, в прокуратуру _________ района была подана жалоба.

В данной жалобе, мной указывалось на нарушения процессуального законодательства следователем ____________В частности, следователем ____________ были допущены следующие нарушения уголовно-процессуального кодекса.Так, в соответствии со ст. 144 УПК дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении

Жалоба на дознавателя, как написать заявление на действия, бездействие дознавателя в прокуратуру

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна. Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.

Ну а лучше, позвоните нам по телефонам!

Это быстрее и бесплатно! Многоканальный бесплатный номер горячая линия 8 (800) 775-93-16 (звонок бесплатный!) 8 (499) 455-12-74 Москва, Московская область 8 (812) 245-38-14 Санкт-Петербург, Ленинградская область В случае, если заявитель считает, что должностное лицо органа дознания, которое занимается материалом проверки по его заявлению, не исполняет своих должностных обязанностей, им может быть подана жалоба на бездействие дознавателя в прокуратуру. Прокурорскими работниками, как сотрудниками вышестоящего государственного органа, такая жалоба должна быть рассмотрена и приняты меры процессуального воздействия в отношении нарушающего свои должностные обязанности лица.

Жалоба на действия следователя

Если уголовное преследование в отношении преступника было прекращено, однако законные основания для выполнения действия отсутствуют, это также станет поводом для обращения в соответствующие инстанции.

Подать соответствующее заявление на действия следователя имеют право граждане, принимающие участие в разбирательстве по уголовному делу. Обратиться в суд или прокуратуру могут:

  1. лица, способствующие выявлению истины.
  2. представители стороны защиты (ответчик, подозреваемый, защитник, обвиняемый);
  3. лица, представляющие обвинение во время уголовного разбирательства (работники уполномоченных органов, принимающие участие в разбирательстве, обвинитель, потерпевший, законный представитель истца, сам истец);

Закон не предусматривает универсальный образец жалобы на следователя в прокуратуру или суд. Особенности оформления документов зависят от нюансов сложившейся ситуации.

Жалоба на бездействие следователя по волоките

Изучением представленных в судебное заседание материалов уголовного дела №г. установлено, что до принятия решения о приостановлении производства по делу ДД.ММ.ГГГГ следователем Т указания руководителя следственного органа о допросе соседей по месту регистрации и проживания Д, данные при отмене предыдущего необоснованного постановления следователя о приостановлении производства по делу, выполнены, следователем в соответствии с требованиями ч.

5 ст. 208 УПК РФ приняты меры к розыску подозреваемого Д Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о том, что доводы жалобы о необоснованном бездействии следователя Т, выразившемся в непринятии решения по результатам расследования дела в отношении подозреваемого Д, подтверждения не нашли.

Сегодня мы рассмотрим основания подачи жалобы на следователя, правила ее составления и участников уголовного процесса, которые по закону имеют возможность подавать ее в прокуратуру или суд.

Нюансы жалобы на следователя за бездействие в 2020 году

По возможности следует привлекать профессиональных адвокатов для составления жалобы на действия (бездействия) следователя. Часто специалисты способны применить различные средства защиты прав подозреваемого (обвиняемого) лица, а не только обжаловать действия следователя.

Правильно составленная жалоба существенно снижает вероятность того, что по ней будет получен отказ. Подать жалобу можно одним из трех способов:

  1. через представителя;
  2. почтовым отправлением.
  3. лично, записавшись на прием к соответствующему должностному лицу или передав документ через канцелярию (секретаря);

Если документ отправляется почтой, то следует учитывать, что доставка займет определенное время. В ситуации, требующей быстрого вмешательства руководителя следственного органа или прокурора лучше все-таки передать документ лично или через представителя.

На втором экземпляре жалобы обязательно должна быть проставлена дата приема, входящий номер, подпись ответственного лица.

Порядок обжалования действий или бездействия следователя

В полномочиях прокурора полностью или частично удовлетворить прошение, а также отказать в нем (в таком случае следует обращаться в суд).Обжалование бездействия следователя в суде лучше доверить профессионалу.

Законодательство не запрещает заявлять жалобы устно, например, при личном приеме у руководителя.
Юрист составит иск на основе процессуальных требований и норм судебной этики.

Опытные специалисты советуют проводить процедуру обжалования, одновременно подавая прошение руководителю следственного органа, прокурору и в суд, что обеспечит рассмотрение дела в минимальные сроки. Жалоба на некомпетентную работу следователей при ведении уголовного дела не имеет строго установленной формы оформления.Текст документа должен быть лаконичным и информативным, не содержать некорректных выражений и эмоциональных высказываний.