Оглавление:

Статья 79. Назначение экспертизы


Эти же требования относятся к вопросам об обстоятельствах, способствовавших совершению преступления или иного правонарушения, а также к ответам на них эксперта . ——————————— См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 сентября 1987 года N 5

«О повышении роли судов в выполнении требований закона, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствовавших совершению преступлений и других правонарушений»

// Рыжаков А.П. Сборник постановлений Конституционного Суда РФ, Верховных Судов СССР и РФ (РСФСР) по гражданским делам.

М.: НОРМА; НОРМА-ИНФРА-М, 2001. С. 598. 2. Суды не должны допускать постановку перед экспертом, как со своей стороны, так и со стороны лиц, участвующих в деле, вопросов правового характера (правовых вопросов), как не входящих в его компетенцию.

Разрешение таких вопросов относится к компетенции суда (например, вопроса о дееспособности гражданина, а не о характере его заболевания). 3.

Статья 283 ГПК РФ. Назначение экспертизы для определения психического состояния гражданина

Производство амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы урегулировано Положением об амбулаторной судебно-психиатрической экспертной комиссии .

В названном нормативно-правовом акте указано следующее.

——————————— См.: Положение об амбулаторной судебно-психиатрической экспертной комиссии. Утверждено Минздравом СССР 5 декабря 1985 года N 06-14/30. [Электронный ресурс]. М., 2000.

5. Общий срок производства амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы не должен превышать 20 дней с момента поступления в комиссию определения о назначении экспертизы со всеми необходимыми материалами до дня направления акта (заключения) амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы и материалов дела суду. 6.

Статья 283. Назначение экспертизы для определения психического состояния гражданина

<.> В ряде протоколов, в частности, не были указаны: лицо, которым заявлено ходатайство о назначении экспертизы; содержание устного ходатайства о назначении экспертизы; сведения о разъяснении участвующим в деле лицам прав, предусмотренных , а также последствий уклонения стороны от экспертизы, определенных в ч.

Срок производства экспертизы приостанавливается в случае заявления экспертами письменного ходатайства о представлении дополнительных материалов и возобновляется с момента получения указанных материалов.
<.> Результаты проведенного обобщения судебной практики свидетельствуют о том, что суды испытывают затруднения при определении даты назначения экспертизы и даты, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено в суд (ч.
3 ст. 79 ГПК РФ; данные о представлении участвующими в деле лицами вопросов, отклонении судом вопросов, обсуждении выбора экспертного учреждения или эксперта, о заявлении отвода эксперту.

1 ст. 80 ГПК РФ). <.> Однако имели место случаи, когда суды не указывали в определении о назначении экспертизы конкретный срок либо указывали примерные даты ее проведения, подготовки и направления экспертного заключения в суд.

Статья 283. Назначение экспертизы для определения психического состояния гражданина

Законный представитель гражданина, признанного в установленном порядке недееспособным, извещает орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного о просьбе или даче согласия на помещение его подопечного в психиатрический стационар не позднее дня, следующего за днем такой просьбы или дачи указанного согласия.

3. Полученное согласие на госпитализацию оформляется записью в медицинской документации за подписью лица или его законного представителя и врача-психиатра. 4. Судебно-психиатрическая экспертиза может быть амбулаторной и стационарной. Производство амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы урегулировано Положением об амбулаторной судебно-психиатрической экспертной комиссии .
В названном нормативно-правовом акте указано следующее.

——————————— См.: Положение об амбулаторной судебно-психиатрической экспертной комиссии.

Утверждено Минздравом СССР 5 декабря 1985 года N 06-14/30.

5.

Статья 283 ГПК РФ.

Назначение экспертизы для определения психического состояния гражданина

2001.

N 23. Ст.2291. Принудительное направление на судебно-психиатрическую экспертизу гражданина, в отношении которого возбуждено дело, допускается в случае явного уклонения этого гражданина от прохождения экспертизы.

Определение о принудительном направлении на экспертизу принимается судом в судебном заседании с участием прокурора и врача-психиатра. Если у вас остались вопросы по статье 283 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте.

Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день. ‹ Статья 283 ГПК РФ ›

Комментарий к статье 283 ГПК РФ.

Назначение экспертизы для определения психического состояния гражданина

Срок производства экспертизы приостанавливается в случае заявления экспертами письменного ходатайства о представлении дополнительных материалов и возобновляется с момента получения указанных материалов.

6. Если представленные экспертам материалы дела и медицинская документация недостаточны для дачи заключения, эксперты немедленно заявляют письменное ходатайство перед судом о представлении им дополнительных материалов.

Если же указанное ходатайство экспертов в течение 30 дней не будет удовлетворено, эксперты в письменной форме сообщают суду о невозможности дать заключение. 7. Если при производстве амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы не представляется возможным дать ответы на поставленные перед экспертами вопросы, то составляется мотивированное заключение о необходимости производства стационарной судебно-психиатрической экспертизы.

8. Результаты экспертных исследований оформляются в виде акта (заключения), подписываемого председателем и всеми членами комиссии.

Статья 282. Содержание заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами

То обстоятельство, что заявление должно содержать наименование заявителя (представителя, гражданина, которого необходимо признать ограниченно дееспособным или недееспособным), означает наличие в нем сведений о его фамилии, имени, отчестве. 4. При изложении обстоятельств, свидетельствующих, что лицо, злоупотребляющее спиртными напитками или наркотическими веществами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение, нужно иметь в виду следующее.

Злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами, дающим основание для ограничения дееспособности гражданина, является такое чрезмерное или систематическое их употребление, которое находится в противоречии с интересами его семьи и влечет за собой непосильные расходы денежных средств на их приобретение, чем вызывает материальные затруднения и ставит семью в тяжелое положение. Наличие у других членов семьи заработка или иных доходов само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении просьбы заявителя, если семья не получает от лица, злоупотреблявшего спиртными напитками или наркотическими средствами, необходимой материальной поддержки либо вынуждена содержать его полностью или частично. 5.

Статья 283 ГПК РФ.

Назначение экспертизы для определения психического состояния гражданина

Производство амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы урегулировано Положением об амбулаторной судебно-психиатрической экспертной комиссии . В названном нормативно-правовом акте указано следующее. ——————————— См.: Положение об амбулаторной судебно-психиатрической экспертной комиссии.

Утверждено Минздравом СССР 5 декабря 1985 года N 06-14/30.

[Электронный ресурс]. М., 2000. 5. Общий срок производства амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы не должен превышать 20 дней с момента поступления в комиссию определения о назначении экспертизы со всеми необходимыми материалами до дня направления акта (заключения) амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы и материалов дела суду. Срок производства экспертизы приостанавливается в случае заявления экспертами письменного ходатайства о представлении дополнительных материалов и возобновляется с момента получения указанных материалов.

6.

Статья 283 ГПК РФ.

Назначение экспертизы для определения психического состояния гражданина (действующая редакция)

Если лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, по своему состоянию не способно дать согласие, такое лицо помещается в психиатрический стационар по просьбе или с согласия его законного представителя в порядке, предусмотренном ст.

ст. 32 — 36 Закона РФ

«О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

. Законный представитель гражданина, признанного в установленном порядке недееспособным, извещает орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного о просьбе или даче согласия на помещение его подопечного в психиатрический стационар не позднее дня, следующего за днем такой просьбы или дачи указанного согласия. 3. Полученное согласие на госпитализацию оформляется записью в медицинской документации за подписью лица или его законного представителя и врача-психиатра.