17 правил поведения на любой проверке ОБЭП или ОНП (УЭБ и ПК)


Нужно позвонить в его отделение (отдел, управление) или сразу в ГУВД по региону. Нужные телефонные номера можно найти на интернет-сайтах ГУВД, а ссылки на них – на сайте МВД (mvd.ru/contacts/sites).Опрос и запрос информации, и ознакомление с документами возможны как по уже возбужденному уголовному или административному делу, так и при проверке заявлений и сообщений о преступлениях, правонарушениях и происшествиях (п.4, 5 ч.1 ст.13 «Закона о полиции»; ст.6, 7 «Закона об ОРД»).

И спросить полицейские могут все, что, по их мнению, имеет отношение к делу.Для проведения опросов и наведения справок полицейские могут прибыть на вашу территорию – «беспрепятственно посетить» (п.5 ч.1 ст.13 «Закона о полиции»). И достаточно принять их, например, в приемной или переговорить с ними на входе в ваше здание. А вот в свои служебные и иные помещения вы имеете полное право не пускать – ведь это еще не обследование или обыск (Статья 182 УПК РФ).С расспросами и запросами документов дело обстоит так.

Предоставление документов в электронном виде обэп

Инфо Кроме того, вполне законный с первого взгляда для юриста с теоретическими знаниями в данной сфере запрос из МВД о предоставлении информации, может, во взаимосвязи с другими нормативно-правовыми актами и сложившейся практикой, не соответствовать законным требованиям.

Иногда дело доходит и до использования номеров дел, не имеющих никакого отношения к Вашей организации. Существует большое количество других нюансов, которые невозможно осветить в данной статье. Для получения рекомендаций по конкретной ситуации, записывайтесь на консультацию, по предварительной записи консультация в нашем офисе оказывается бесплатно.

Re: Запрос ОБЭП!!! Есть ли основания

Запросы правоохранительных органов о предоставлении информации и документов

Часто подобные запросы содержат в себе достаточно обобщенные и скупые преамбулы типа «На основании п.10 части 1 ст.13 Федерального Закона «О полиции» от 07.02.2011г.

Очень желательно заранее прислать сканированные документы. Внимание Следует также отметить, что если у сотрудников ОЭБ и ПК или УЭБ и ПК имеется к Вам интерес, одним запросом о предоставлении информации дело может не ограничиться.
№ 3-ФЗ, ст.6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995г. № 144-ФЗ, просим Вас предоставить информацию.». В соответствии с требованиями Закона «О Полиции», критерием правомерности истребования информации является ее необходимость для решения возложенных на органы полиции задач.

Обязательным для исполнения являются законные требования сотрудников полиции.

Рекомендуем прочесть:  Новые льготы по ипотеке в 2020 году

Исходя из перечня задач, возложенных на органы полиции в соответствии со ст.2 Федерального Закона «О Полиции», основанием для истребования информации может быть осуществлении органами полиции мероприятий (проверок), направленных на пресечение преступлений и административных правонарушений.

Таким образом, поводом для истребования информации в

Проверки ОЭБиПК, полномочия сотрудников ОБЭП

Откройте полиция! Все наверное смотрели этот увлекательный авантюристический французский фильм.

Переживали за главных героев-коррумпированных полицейских, закрывающих глаза на нарушения предпринимателями закона. Произведение и реальная жизнь предпринимателей отличается от художественного вымысла и не так увлекательна при «наезде» сотрудников экономической полиции. Давайте разберемся в полномочиях указанных лиц, ваших законных правах во время доследственной проверки, проводимой подразделениями УБЭП.
Проверки организаций, индивидуальных предпринимателей сотрудниками подразделений Министерства внутренних дел России по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции, или проще ОБЭП, проводятся последними регулярно. Поэтому объектом пристальной полицейской проверки УБЭП может быть любая фирма, занимающаяся коммерческой деятельностью.

Кто такие сотрудники

Запрос обэп о предоставлении документов

Кроме того, после запроса могут последовать неприятные для организации действия — изъятие документации организации, выездная налоговая проверка. возбуждение уголовного дела. Как понять, опасен ли Вам этот запрос?

На пристальный интерес лично к Вам может указывать излишний перечень запрашиваемых документов (выходящий за рамки операций с конкретным контрагентом).

К возможным дальнейшим действиям сотрудников стоит подготовиться заранее, нельзя недооценивать сотрудников подразделений ЭБ и ПК.

В соответствии с ч. 4 ст. 13 ФЗ «О полиции», требования (запросы, представления, предписания) уполномоченных должностных лиц полиции,обязательны для исполнения организациями, должностными лицами и иными лицами. Однако, обязательными для исполнения являются лишь законные требования сотрудников полиции, то есть требования, основанные на норме закона.
Таким образом, сотрудники ОБЭП (ЭБ и ПК), направляя

Адвокат Маринич Л.И.

При направлении запросов сотрудниками полиции, в качестве обоснования законности своих требований, используются следующие нормы права:

  1. ст. ст. 6, 7 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности»;
  2. п. п. 4, 17 ч. 1, ч. 4 ст. 13 Закона «О полиции»;
  3. ст. 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях;
  4. ст. 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;
  5. ст. ст. 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Таким образом, сотрудники ОБЭП (ЭБ и ПК), направляя в Ваш адрес запрос о предоставлении информации и копий документов, должны обосновать свои требования с точки зрения закона, причем должны указывать конкретную норму закона, предоставляющую такие права сотрудникам отделов по борьбе с экономическими преступлениями в данном конкретном случае.

При этом запрос из ОБЭП (ЭБ и ПК), должен содержать:1.

Права ОБЭП

Сказанное означает, что согласно ст. 6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»При осуществлении оперативно-розыскной деятельности проводятся следующие оперативно-розыскные мероприятия: 1.

Опрос. 2. Наведение справок. 3.

Сбор образцов для сравнительного исследования. 4. Проверочная закупка. 5. Исследование предметов и документов. 6. Наблюдение. 7. Отождествление личности. 8. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств. 9. Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.
10. Прослушивание телефонных переговоров.

11. Снятие информации с технических каналов связи.

12. Оперативное внедрение. 13.

Контролируемая поставка. 14. Оперативный эксперимент. В данном случае речь идет о наведении справок, осуществляемых с гласных позиций. В соответствии с 13 Закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции»Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей

Проверка ОБЭП в 2020

В более мелких организациях, в лучшем случае, проконсультируются у единственного юриста.

В подавляющем большинстве случаев консультацию адвоката оставляют на потом, если, что. Учитывая особенности организации юридического сопровождения компаний, из перечисленных способов реакции на полицейский запрос, в большинстве случаев, третий может оказаться наиболее правильным, и вот почему.

Запросы из уважаемых правоохранительных органов не приходят просто так, и всегда демонстрируют чей-то интерес. Возможно, это интерес по службе, а возможно совсем наоборот. Согласно законодательству полиция может сопровождать налоговые проверки, проверки антимонопольных органов, а может и заниматься своими непосредственными обязанностями — раскрытием экономических преступлений (обналичка, уклонение от налогов, незаконное возмещение НДС, банальное мошенничество, нарушения при закупках, коррупционные преступления и т.д.).

ОБЭП запрашивает документы

4 ч.