Возмещение пособий из ФСС в 2020 году: пошаговая инструкция


Внимание! Раньше зачитывать пособия в счет будущих взносов компания могла только в течение расчетного периода. Переплату по итогам года нужно было возвращать по заявлению (ч. 2.1 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Теперь правила о зачете прописаны в НК РФ (п. 9 ст. 431), и в нем нет таких ограничений. Больничные, декретные и детские, как и раньше, контролирует ФСС.

Налоговики передали в фонд сведения о пособиях. ФСС сможет запрашивать у инспекции сведения о взносах (п.

2.2 ч. 1 ст. 4.2, ч. 1.1 ст. 4.7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ в ред. с 01.01.17 г.). Возмещение в ФСС в 2020 году: схема ФСС вправе проверить сведения о пособиях и принять решение о возмещении или отказе в зачете. О любом решении фонд сообщит в налоговую в течение трех рабочих дней после проверки.

Если ФСС откажет в зачете, налоговики взыщут с компании непринятые суммы.

Если пособия превысили взносы, налоговики зачтут переплату в будущие платежи на основании подтверждения от ФСС.

Возмещение пособий в ФСС в 2020 году: порядок, список документов

Налоговики передали в фонд сведения о пособиях.

ФСС сможет запрашивать у инспекции сведения о взносах (п.

2.2 ч. 1 ст. 4.2, ч. 1.1 ст. 4.7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ в ред. с 1 января2020 г.). Возмещение в ФСС в 2020 году: схема ФСС вправе проверить сведения о пособиях и принять решение о возмещении или отказе в зачете. О любом решении фонд сообщит в налоговую в течение трех рабочих дней после проверки.

Если ФСС откажет в зачете, налоговики взыщут с компании непринятые суммы. Если пособия превысили взносы, налоговики зачтут переплату в будущие платежи на основании подтверждения от ФСС. Фонд отправит в инспекцию такой документ, только если компания не обратится за возмещением (ч.

8 ст. 4.7 закона № 255-ФЗ в ред. от 03.07.2016, п. 9 ст. 431 НК РФ). Вернуть переплату можно в середине квартала или по его окончании. Если фонд вернет деньги, он направит в инспекцию копию решения о выделении средств. Фонд возвращает деньги в течение 10 календарных дней с момента, когда компания подала документы.

Возмещение пособий из ФСС в 2020 году: документы

В этом случае нужно обратится за деньгами в ФСС. Такое правило действовало и раньше.

В 2020 году поменялся список документов. Актуален он и для 2020 года. Теперь в фонд надо подать:

  1. справку-расчет (ранее надо было прикладывать расчет 4-ФСС);
  2. заявление;
  3. копии документов для обоснования выплаты пособий, например больничных листов.

Эти документы перечислены в приказе Минздравсоцразвития от 04.12.2009 № 951н.

Внимание! У Роструда новые требования к расчету зарплаты. Обязательных форм заявления и справки-расчета нет. Но в ФСС разработали рекомендуемые образцы (письмо от 07.12.2016 № 02-09-11/04-03-27029).

Смотрите их ниже. В заявлении о возмещении пособий надо указать наименование и адрес компании, регистрационный номер в ФСС и сумму, необходимую для компенсации выплаченных работникам пособий. В справке-расчете для получения денег необходимо отразить:

Документы на возмещение расходов в ФСС в 2020 году

(500 минус 300).

Также страхователь имеет право воспользоваться зачетом сумм выплаченных пособий сверх начисленных страховых взносов в счет будущих платежей в следующем году. Такая возможность появляется только, если разница между выплаченными пособиями и начисленными страховыми взносами за календарный год не является отрицательной.

На основании ч. 3 ст. 4.6. ФЗ, выделение Соцстрахом необходимых для оплаты пособий финансовых средств осуществляется не позднее 10 календарных дней с даты предоставления работодателем всех необходимых для возмещения документов.

Указанный срок не применяется в случае, указанном в ч. 4 ст. 4.6. ФЗ, а именно при необходимости проведения ФСС в отношении страхователя выездной проверки.

Проведение проверки осуществляется согласно требованиям, представленным в ст. 4.7. ФЗ. Решение о возмещении средств в таком случае принимается после проведения проверки в срок, определенный на усмотрение ФСС. В ч.

Заявление в ФСС о выделении средств

Хотя ФСС перед возмещением вправе провести камеральную или выездную проверку страхователя, а также затребовать дополнительные документы и сведения.

В этом случае средства возмещаются страхователю по результатам такой проверки ().

Напоминаем также, что соцстраховское пособие работодатель должен начислить в течение 10 календарных дней со дня обращения работника с необходимыми документами и выплатить в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы (). Сказанное означает, что ждать возмещения пособия из ФСС работодатель не должен.

advant24.ru

Для получения денег на расчетный счет нужно посетить не налоговую службу, а отделение ФСС.

Эта норма отражена в пункте 2 статьи 4.6 ФЗ №255. При получении возмещения за период ранее 2020 года необходимо предоставление:

  1. письменного заявления от организации с указанием наименования, реквизитов учреждения, регистрационного номера и суммы возврата;
  2. расчета 4-ФСС, отражающего начисленные средства на пособия;
  3. документации, которая является свидетельством обоснованности расходов.

Фондом может быть инициирована проверка подлинности пакета бумаг и правомерности выплат. Среди таких бумаг выделяют:

  1. листы временной нетрудоспособности;
  2. свидетельство о рождении ребенка;
  3. справки, подтверждающие постановку на учет по беременности женщины в ранний срок;
  4. трудовое соглашение между работодателем и сотрудником.

Документы будут тщательно проверяться органом.

advocatus54.ru

Последующие этапы действий совпадаю со случаем, когда страхователь обращается в ФСС. ФНС вправе выносить решения о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершенное правонарушение. Данная информация также доводится до сведения ФСС.

По сути, страхователю теперь неважно, в какой орган подавать заявление на возмещение понесенных расходов на социальное обеспечение.

Разработанный порядок взаимодействия двух структур установил четкий документооборот и обмен информации между ними. Начиная с января 2020 года, процедура возмещения уйдет в прошлое, поскольку жители всех без исключения регионов станут получать пособия напрямую из ФСС. Образец единого расчета по взносам в целях возмещения расходов ФСС Возмещение расходов ФСС в межотчетный период: порядок Работники принесли несколько больничных, а у компании не хватает денег, чтобы вовремя выплатить пособия.

В этом случае нужно обратится за деньгами в ФСС.

Какие пособия выплачиваются из ФСС в 2020 году

Обратите внимание, что право на выплату при рождении ребенка получает один из родителей.

Справка из ФСС о неполучении пособия иным лицом или в другом месте должна документально подтвердить возможность получения единовременной компенсации (предоставляется в обязательном порядке и составляется заявителем в свободной форме). Поделитесь с друзьями: Вместе с эти материалом часто ищут: Индексация выплат по профзаболеваниям в 2020 году— это ожидаемое многими событие.

В статье расскажем, на какие средства может претендовать сотрудник при наступлении несчастного случая или профессионального заболевания, и когда эту сумму увеличат. 20 июня 2020 Правительство утвердило новый коэффициент для индексации ежемесячных детских пособий в 2020 году. Рассказываем, сколько теперь нужно выплачивать работникам.
1 февраля 2020 Рассмотрим, как правильно производится бухучет и начисление неустойки по договору, проводки для всех сторон, участвующих во взаиморасчетах.

advant24.ru

Для получения денег на расчетный счет нужно посетить не налоговую службу, а отделение ФСС.

Эта норма отражена в пункте 2 статьи 4.6 ФЗ №255. При получении возмещения за период ранее 2020 года необходимо предоставление:

  1. письменного заявления от организации с указанием наименования, реквизитов учреждения, регистрационного номера и суммы возврата;
  2. расчета 4-ФСС, отражающего начисленные средства на пособия;
  3. документации, которая является свидетельством обоснованности расходов.

Фондом может быть инициирована проверка подлинности пакета бумаг и правомерности выплат.