Характеристика содержания трудового договора


В силу статьи 56 Трудового Кодекса работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обговоренной сторонами трудового договора. Формирование рынка труда базируется на свободном стремлении граждан подыскать подходящую для себя работу и волеизъявлении работодателей, имеющих возможность такую работу предоставить. При этом граждане на рынке труда реализуют конституционное право на труд (ст.

37 Конституция РФ), которое в настоящее время осуществляется в следующих формах: заключение трудового договора, вступление в члены кооперативной организации или акционерного общество, поступление на государственную службу; индивидуальная и частнопредпринимательская трудовая деятельность. Фактическая реализация прав на труд, в одних случаях, целиком определяется желанием граждан, в других зависит от согласия работодателя другой стороны трудового договора, в-третьих – обуславливается дополнительными фактами.

Понятие трудового договора и его основные характеристики

Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка. В тексте нового Кодекса термин «трудовой договор (контракт)», применявшийся ранее в КЗоТ РФ, заменен во всех случаях термином «трудовой договор».

Основные трудовые права и гарантии, предоставляемые гражданам, законодательство РФ связывает с трудовым договором.

Согласно ст.

понятие и характеристика трудового договора

При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

Работодатель не может изменить условия трудового договора без согласия работника. В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности.

В этот пункт вносятся компенсационные выплаты при досрочном расторжении трудового договора по инициативе работодателя, так называемый, «золотой парашют». В трудовом договоре могут предусматриваться условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленными трудовым

Общая характеристика трудового договора

По трудовому договору выплата заработной платы производится в установленном законом порядке.

Условия о предоставлении автомобиля, оргтехники, мобильного телефона, оплачиваемого работодателем и т.д.
В соответствии с ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. Сроки выплаты заработной платы работнику не зависят от сроков выполнения им производственных заданий.
Ежемесячная выплата вознаграждений за труд характерна для трудовых отношений, которые связывают выплату зарплаты не с достижением оговоренного в договоре результата, а с истечением календарного месяца.

Таким образом, отсутствие обозначения результата выполняемых работ в договоре и оплата труда не по конечному результату, а ежемесячно, являются основными признаками, по которым можно отличить трудовой договор от гражданско-правового. Даже если трудовой договор «замаскирован» под гражданско-правовой,

Виды трудовых договоров

Таким образом, во-вторых, трудовой договор — это документ, закрепляющий юридическую связь работника и работодателя.

Как всякий документ, трудовой договор должен содержать определенные реквизиты, состоит из сведений о сторонах и условий, по которым стороны достигли соглашение. Данный документ должен быть письменным, подписанным в двух экземплярах, если не требуется большего количества.

Действующее трудовое законодательство РФ разрешает гражданину заключать кроме своего основного трудового договора второй — по совмещаемой работе.

Такая работа называется совместительством (ст.

283 ТК РФ). Однако следует иметь в виду, что для некоторых категорий работников существует запрет заниматься другой деятельностью помимо основной работы. Так, запрещено выполнять оплачиваемую работу на условиях совместительства, кроме научной, преподавательской и творческой деятельности: федеральным государственным служащим, судьям, сотрудникам правоохранительных органов и др.

LawResponse


Во-первых, заключение трудового договора предполагает включение работника в сферу хозяйствования работодателя, благодаря чему работник, реализующий свою способность к труду, фактически становится элементом этой сферы. Иными словами, в силу включения работника в хозяйскую сферу работодателя эта сфера расширяется; более того, труд работника является необходимым элементом, обеспечивающим ее функционирование. Напротив, субъект гражданско- правового договора не включается в хозяйскую сферу заказчика, наоборот, заказчик, передавая работу подрядчику, тем самым сужает свою хозяйскую сферу, изымая из нее те работы, которые передаются подрядчиком.

Последний, в свою очередь, либо создает свою собственную хозяйственную сферу, либо расширяет существующую за счет включения в нее работ, выполняемых по порядку.

Что касается труда физических лиц в рамках хозяйственного товарищества, то здесь посредством

Юридическая характеристика трудового договора

N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. — 17 декабря 2001г. — №51. — Ст.4832. .Федеральный закон от 25 июля 2002 г.

N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. — 29 июля 2002г. — №30. — Ст.3032. .Федеральный закон от 27 ноября 2002 г. N 156-ФЗ «Об объединениях работодателей» // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2 декабря 2002г. — №48. — Ст.4741.

.Закон Российской Федерации от 11 марта 1992 г. «О коллективных договорах и соглашениях» // Российская газета. — 28 апреля 1992г. .Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2003 г.

N 213

«Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»

// Собрание законодательства Российской Федерации. — 21 апреля 2003г. — №16. — Ст.1529.

.Постановление Правительства РФ от 10 июля 1998 г.

Общая характеристика трудового договора, их виды, содержание и порядок заключения (стр. 1 из 8)

При этом следует иметь в виду, что принцип свободы трудового договора лежит в основе не только его добровольного заключения, но и дальнейшего существования трудовых отношений.

Трудовой договор является ключевым, базовым институтом трудового права как отрасли российского права.

Это квинтэссенция правового регулирования взаимоотношений работников с работодателями.

Может быть, поэтому именно вокруг трудового договора как одного из основных способов правового опосредования права граждан на труд сегодня наслоилось много неясностей. Отчасти это можно понять, так как российское (как и предшествующее советское) трудовое право сформировалось в определенную эпоху и в определенных условиях. То время характеризовалось господством публично-правового регулирования практически во всех сферах человеческой деятельности.

Государство в одном лице выступало как законодатель, исполнитель законов, а в сфере труда к тому же оно было практически единственным работодателем.

Общая характеристика трудового договора

По трудовому договору выплата заработной платы производится в установленном законом порядке. В соответствии с ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. Сроки выплаты заработной платы работнику не зависят от сроков выполнения им производственных заданий.

Ежемесячная выплата вознаграждений за труд характерна для трудовых отношений, которые связывают выплату зарплаты не с достижением оговоренного в договоре результата, а с истечением календарного месяца.