Счета бухгалтерского учета 2019: таблица


А вот изменять наименование и назначение синтетических счетов организация не вправе (). Приведем перечень утвержденных счетов бухгалтерского учета в таблице. При этом перечислим только те счета, которым Приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н присвоены наименования.

Обращаем внимание, что в Приказе есть занятые позиции для счетов, названия у которых отсутствуют (например, счета 06, 13, 18, 30, 56, 74, 88). При расположении бух счетов в таблице представим их в той последовательности, в которой они приведены в Приказе Минфина от 31.10.2000 № 94н, и без указания субсчетов к синтетическим счетам. Счет бухгалтерского учета Наименование счета 01 Основные средства 02 Амортизация основных средств 03 Доходные вложения в материальные ценности 04 Нематериальные активы 05 Амортизация нематериальных активов 07 Оборудование к установке 08 Вложения во внеоборотные активы 09 Отложенные

Шпаргалка: Шпоры-проводки по счетам

задолженность (выдана по договору купли-продажи) Счет 51 Расчетный счет (А) Основные проводки по р/с Д-т К-т Операция 51 62 На р/с зачислены ДС от покуп и заказчиков 51 90/1 На р/с зачислена выручка от реализации 51 91/1 На р/с зачислен прочий доход 51 75/1 На р/с зачислен взнос учредителя в УК 51 66,67 На р/с зачислен краткоср.

(долгоср.) кредит 51 60 — || — ДС от поставщиков за отсутствием ТМЦ 51 76/2 — || — поступили ДС по претензиям 60 51 С р/с перечислены ДС поставщикам за ТМЦ 70 51 С р/с перечисл. з/пл. на карточки или счета 68 51 Перечислены налоги в бюджет 69 51 Перечислены ДС во внебюджетные фонды 76 51 Перечислены ДС прочим кредиторам и дебитор 58 51 Перечисл.
ДС в финансовые вложения 66,67 51 С р/с погашен кредит 91/2 51 С р/с списали штрафы, неустойки…

19.

План счетов бухгалтерского учета

Каждый раздел плана счетов имеет свободные кодовые номера, позволяющие при необходимости дополнять План новыми счетами без изменения общей нумерации счетов. Забалансовым счетам , на которых учитывается имущество, не принадлежащее данной организации (например, находящееся в оперативном управлении), присвоен трехзначный код.В едином Плане счетов счета сгруппированы в восемь разделов, отдельно выделены забалансовые счета. Разделы расположены в определенной последовательности в соответствии с характером участия имущества в его кругообороте.

Вначале отражены разделы со счетами имущества, необходимого для производственного процесса (раздел I «Внеоборотные активы», раздел II «Производственные запасы»). Затем показаны разделы со счетами издержек производства, готовой продукции и товаров, денежных средств и расчетов (разделы III–VI).

План Счетов Бухгалтерского Учета Скачать

Внеоборотные активы Основные средства 01 По видам основных средств Амортизация основных средств 02 Доходные вложения в материальные ценности 03 По видам материальных ценностей Нематериальные активы 04 По видам нематериальных активов и по расходам на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы Амортизация нематериальных активов 05 06 Оборудование к установке 07 Вложения во внеоборотные активы 08

  • Приобретение нематериальных активов
  • Перевод молодняка животных в основное стадо
  • Приобретение земельных участков
  • Строительство объектов основных средств
  • Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ
  • Приобретение объектов природопользования
  • Приобретение взрослых животных
  • Приобретение объектов основных средств

Отложенные налоговые активы 09 Раздел II.

Таким образом, в первых шести разделах сгруппированы счета имущества и процессов в сферах производства и обращения.

План счетов бухгалтерского учета на 2019 год (скачать)

Чуть позже мы рассмотрим, как соотносятся их компоненты между собой.

Основные элементы плана счетов, утвержденного Минфином для частных компаний, следующие:

  1. номера и наименования основных счетов;
  2. номера и наименования субсчетов.

Формируя собственный рабочий план, организация не вправе изменять первые 2 параметра, а вот параметры субсчетов может.

В соответствии со счетами внутреннего рабочего плана фирмы, работающие в РФ, осуществляют стандартизированный бухгалтерский учет различных хозяйственных операций, связанных с управлением активами, выполнением обязательств, расходованием средств, извлечением доходов и т.д.
При необходимости фирма также может утвердить дополнительные субсчета.

Шпаргалка: План счетов

Приобретение земельных││активы │ │участков ││ │ │2.

Как правило, для эффективного отражения хозяйственных операций предложенные Минфином счета требуют дальнейшей детализации. Фирма может осуществить таковую посредством введения собственных аналитических счетов, дополняющих зафиксированные в приказе № 94н.

Приобретение объектов││ │ │природопользования ││ │ │3. Строительство объектов││ │ │основных средств ││ │ │4. Приобретение объектов││ │ │основных средств ││ │ │5. Приобретение││ │ │нематериальных активов ││ │ │6. Перевод молодняка││ │ │животных в основное стадо ││ │ │7. Приобретение взрослых││ │ │животных ││ │ │8.
Выполнение ││ │ │научно-исследовательских, ││ │ │опытно-конструкторских и││ │ │технологических работ ││(субсчет 8 введенПриказом Минфина РФ от 07.05.2003 N 38н) ││ │ │ ││Отложенные налоговыеактивы │ 09 │ ││(в ред. ПриказаМинфина РФ от 07.05.2003 N 38н) ││ │ │ ││ ││ РазделII.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАПАСЫ ││ ││Материалы │ 10 │1. Сырье и материалы ││ │ │2. Покупные полуфабрикаты и││ │ │комплектующие изделия,││ │ │конструкции и детали ││ │ │3.

Топливо ││ │ │4. Тара и тарные материалы ││ │ │5.

Запасные части ││ │ │6. Прочие материалы ││ │ │7.

План счетов бухгалтерского учета 2019

Отложенное налоговое обязательство при выбытии объекта актива или вида обязательства, по которому оно было начислено, списывается с дебета счета 77 «Отложенные налоговые обязательства» в кредит счета 99 «Прибыли и убытки». Аналитический учет отложенных налоговых обязательств ведется по видам активов или обязательств, в оценке которых возникла налогооблагаемая временная разница.

Счет 77 «Отложенные налоговые обязательства» корреспондирует со счетами: По дебету По кредиту 68 «Расчеты по налогам и сборам» 99 «Прибыли и убытки» 68 «Расчеты по налогам и сборам» 78 Активно- пассивный 79

  • Расчеты по выделенному имуществу
  • Расчеты по договору доверительного управления имуществом
  • Расчеты по текущим операциям

Счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты» Счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты» предназначен для обобщения информации о всех видах

План счетов бухгалтерского учета в 2019 году (таблица, пояснения, шпаргалки)

Тогда приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н были введены новые счета, переименованы старые, а некоторые старые счета полностью изменили свое назначение. С тех пор данный приказ несколько раз корректировался, но несущественно. Последний раз небольшие изменения вносились в 2010 году.

Лицо, ведущее бухгалтерский учет, в обязательном порядке утверждает учетную политику.

Приложением или одним из разделов Положения об учетной политике является рабочий план счетов, который разрабатывается на основании плана счетов, утвержденного законодателями.

При создании такого документа необходимо оценить необходимость глубины учета, степени подробности аналитики по счетам и иные факторы. Организации вправе вводить необходимое им для учета количество субсчетов к основным счетам, а также структуру аналитики по каждому из счетов и субсчетов.

Возможных проводок в бухгалтерском учете существует бесконечное множество.

29. план счетов

Раздел IV «Готовая продукция и товары» (40–49). Включает счета для учета продуктов труда и выпуска продукции: товаров (41), торговой наценки (42), готовой продукции (43), товаров отгруженных (45), расходов на продажу (44), а также выпуска продукции, работ, услуг (40).

Раздел V «Денежные средства» (50–59). В разделе обобщается информация о наличии и движении денежных средств.

Используются счета по учету денежных средств в кассе (50), на расчетных (51), валютных (52) и других специальных (55) счетах в банках, переводов в пути (57), финансовых вложений (58); учтены также резервы под обесценение вложений в ценные бумаги (59).