Проценты по ст. 317.1 ГК РФ

317.1. ГК РФ применялись автоматически, если стороны в договоре не предусмотрели условие о ее неприменении. С 1 августа 2016 года положения ст.

317.1. ГК РФ будут применяться только в том случае, когда стороны прямо установили в договоре условие о ее применении либо указание на применение таких процентов установлено законом.Во-вторых, до 1 августа 2016 года положения статьи подлежали применению только к предпринимательским отношениям. Теперь же физические лица также вправе включить в заключенный между ними договор условие о применении ст.

317.1 ГК РФ к своим отношениям.Неизменным, однако, осталось то, что проценты подлежат начислению за период предоставления должнику рассрочки/отсрочки платежа, то есть когда сам кредитор свои обязательства (по поставке товара, выполнению работ, оказанию услуг и т.д.) исполнил.

На случаи предварительной оплаты товара, работ, услуг действие указанной статьи

Комментарий к статье 317.1 Гражданского кодекса РФ

Если указанное обязательство возникает, оно автоматически считается ничтожным. Исключение из указанного правила составляют договора банковского вклад, а так же те, которые непосредственно связаны с предпринимательской деятельностью.

317.1 статья была включена в состав ГК РФ сравнительно недавно – в 2015 году. Ведение этой статьи заставляет юристов, отвечающих за заключение договоров на предприятиях, относиться внимательнее к условиям и пунктам договоров. По сути, статья устанавливает и закрепляет право займодателя на получение процентов с предоставленных средств, тем самым провозглашая подобные сделки возмездными.

Проглядывается схожесть статьи 317.1 с некоторыми положениями .

Однако принципиальное различие состоит в применении статей к определенным обстоятельствам.

Статья 317.1 применима к договорам, положения которых не нарушены, а 395 – при нарушении договорных условий. Таким образом, право начисление процентов по денежному обязательству закреплено в ГК РФ.

Новая редакция ст. 317.1 ГК РФ

Данные суммы отражаются в составе доходов (расходов) у кредитора и должника соответственно.

В случае указания в договоре на неприменение ГК РФ ни данные требования, ни доходы (расходы) не возникают. Этот период пока налоговая инспекция не проверяла, судебной практики нет.

Поэтому по договорам, заключенным в период с 1 июня 2015 года до 1 августа 2016 года, в том числе, и во избежание налоговых рисков многие писали о том, что законные проценты, установленные ст. 317.1 НК РФ, не применяются.Но с 1 августа 2016 года, со вступлением в силу от 03.07.2016 N 315-ФЗ, редакция ГК РФ поменялась: «в случаях, когда законом или договором предусмотрено, что на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами подлежат начислению проценты».

Таким образом, если это не предусмотрено договором, то на сумму денежного обязательства не начисляются законные проценты, следовательно,

Новая редакция ст. 317.1 ГК РФ

Данные суммы отражаются в составе доходов (расходов) у кредитора и должника соответственно.

В случае указания в договоре на неприменение ГК РФ ни данные требования, ни доходы (расходы) не возникают.

Этот период пока налоговая инспекция не проверяла, судебной практики нет.

Поэтому по договорам, заключенным в период с 1 июня 2015 года до 1 августа 2016 года, в том числе, и во избежание налоговых рисков многие писали о том, что законные проценты, установленные ст. 317.1 НК РФ, не применяются.Но с 1 августа 2016 года, со вступлением в силу от 03.07.2016 N 315-ФЗ, редакция ГК РФ поменялась:

«в случаях, когда законом или договором предусмотрено, что на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами подлежат начислению проценты»

.

Таким образом, если это не предусмотрено договором, то на сумму денежного обязательства не начисляются законные проценты, следовательно,

История появления и изменения статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ

Этот момент в последующем нашел свое отражение и подтверждение в судебной практике. Верховный Суд РФ указал на платежный, а не штрафной характер процентов, начисленных по статье 317.1. Гражданского кодекса РФ, в пункте 53 своего Постановления от «24» марта 2016 года № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств».

Также в указанном пункте Верховный Суд РФ подчеркнул тот момент, что начисление с начала просрочки процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ не влияет на начисление процентов по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ.

И, далее, в пункте 76 названного Постановления, Верховный Суд РФ отметил, что правила статьи 333 Гражданского кодекса РФ и пункта 6 статьи 395 Гражданского кодекса РФ не применяются при взыскании процентов, начисляемых по статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ. Положения статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ по замыслу законодателя должны были стать эффективным инструментом стимулирования должника к своевременному исполнению денежных обязательств.

О процентах теперь не спорят: вышла новая редакция ст.

317.1 ГК РФ

Получалось так, что если не включить в договор специальное условие о безвозмездности денежного обязательства, то сторона, перед которой такое обязательство возникло, обязана была эти проценты начислить. Сложность вызывало не только это, но и понимание того, что вообще считать денежным обязательством в контексте статьи 317.1 ГК РФ.

В отсутствие определенности в толковании ст. 317.1 ГК РФ, в том числе и Минфином РФ, усматривающим наступление налоговых последствий при применении данной нормы, участникам хозяйственной деятельности приходилось делать отдельную оговорку в текстах договоров о том, что они не распространяют действие ст.

317.1 ГК РФ на свои правоотношения по договору и, более того, заключать об этом дополнительные соглашения к уже имеющимся договорам. С 1 августа 2016 года ситуация изменилась в лучшую сторону, поскольку вступил в силу пункт 4 статьи 1 Федерального закона от 03.07.2016

Статья 317.1.

Проценты по денежному обязательству

317.1 устанавливает директиву, которая гласит, что:

      Кредитор по денежному обязательству вправе взимать с должника проценты на сумму задолженности за время пользования денежными средствами.
      Величина процентов определяется действующей в соответствующие периоды ставкой рефинансирования Банка России.
      Это правило действительно при условии, что сторонами не определён размер процентов отдельно в соглашении.
      Положение, которым стороны предусматривают начисление процентов на проценты, является ничтожным за некоторыми исключениями, изложенными в следующем пункте.
      Проценты на проценты начисляются в процессе реализации договоров банковских вкладов и соглашений, регламентирующих платёжные обязательства участников предпринимательского сегмента.

На какие аспекты нововведения нужно обратить внимание? Разница между ст. 317.1 и . Предполагается, что

Ст. 317.1 ГК РФ — Гражданский кодекс

Условие обязательства, предусматривающее начисление процентов на проценты, является ничтожным, за исключением условий обязательств, возникающих из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности.КонсультантПлюс: примечание.С 01.01.2020 на 1,04 проиндексированы суммы, выплачиваемые за счет федерального бюджета на содержание гражданина в возмещение вреда жизни или здоровью (ФЗ от 19.12.2016 ).

Поделиться: 13:25 15:50 10:00 10:00 18:21 15 декабря 17:18 Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее. Ответов: 1 16 июня 17:18 Об учете обеспечительного платежа для целей налога на прибыль.

Ответов: 1 11 мая 13:33 Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, нормы законодательства РФ по возможности

Законные проценты по ст. 317.1 ГК РФ: право или обязанность?

То есть индивидуальные предприниматели также смогут воспользоваться законными процентами.

Законные проценты начисляются только на денежные обязательства. Денежные обязательства возникают, прежде всего, у покупателей (заказчиков).

Продавец (исполнитель) также может быть обязан платить данные проценты, но только в случае возникновения обязанности возврата ранее полученного аванса. Во-вторых, кредитор по денежному обязательству вправе потребовать законные проценты, если они специально не были отменены сторонами, независимо от нарушения ими своих обязательств по договору.

В связи с этим возникает важный вопрос.

В какой момент начинают начисляться законные проценты.