Возврат переплаты по усн

Как зачесть или вернуть переплату по УСН-налогу


В соответствии со статьей 78 Налогового кодекса переплату можно:

  1. вернуть на расчетный счет фирмы.
  2. зачесть в счет последующей уплаты соответствующего вида налога;
  3. зачесть в счет погашения задолженности по соответствующим видам налогов, пеней штрафов;

Для того чтобы налоговики зачли переплату в счет дальнейших платежей по тому же или другим налогам, фирма должна подать заявление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 3 марта 2015 года № Получив этот документ, налоговики в течение 10 дней примут решение о зачете. Еще пять дней дается инспекции для того, чтобы сообщить фирме о своем решении.

Приводим образец заявления на зачет «упрощенного» налога:

Если вы хотите погасить недоимку по одному налогу за счет переплаты по другому, подавать заявление не обязательно.

Как зачесть переплату по УСН за год?

Обратите внимание, подготовить необходимые сведения для формирования декларации поможет удобная и функциональная «Бухсофт: Упрощенная система».

Переплата по УСН может возникнуть в силу того, что суммы авансов, перечисляемых в течение года, оказались больше, чем итоговый начисленный налог. То есть к уплате у ИП или организации не просто нет налога-УСН, но авансовые платежи превысили всю необходимую сумму.

Такая ситуация может возникнуть, если в последнем отчетном периоде у компании или коммерсанта образовались значительные дополнительные издержки, учитываемые в расчете УСН-налога. Эти расходы обеспечивают снижение объема налоговой базы, если объектом упрощенки являются «доходы минус расходы» или саму сумму налога, требуемую к уплате, при УСН с объектом «доходы».

Если компания или ИП желает и в дальнейшем применять упрощенку с тем же объектом налогообложения, то самым простым способом использования получившейся переплаты по налогу станет ее учет в предстоящих платежах по самому упрощенному налогу.

Переплата по налогам ИП УСН 6%

Нарьян-Мар1 Бесплатная оценка вашей ситуации Вы имеете право подать заявление о зачете излишне уплаченных сумм.

Самостоятельно зачет производиться не будет. Для этого обратитесь в налоговую. Кроме того, подобный зачет можно произвести в течении 3-х лет, не позднее.

Статья 78 НК РФ. Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа1.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.2. Зачет или возврат суммы излишне

Можно ли вернуть излишне уплаченные налоги и как это сделать?

78 НК РФ, налоговики должны сообщить плательщику о факте излишней уплаты налога в течение 10 дней со дня его обнаружения и предложить провести сверку расчетов.

Инициатива такой сверки может исходить и от самого бизнесмена, для чего надо обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о ее проведении.Такое заявление пишется в произвольной форме, с указанием в нем права налогоплательщика на зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени и штрафов по ст.

21 НК РФ.Согласно Регламенту ФНС, срок проведения сверки не должен превышать 10, а при выявлении разногласий — 15 рабочих дней. Акт сверки выдается на бланке специальной формы, предусмотренной Приказом ФНС России от 20.08.2007 № целом проведение сверки расчетов по налогам является не обязанностью налогоплательщика, а его правом.

Поэтому можно ее и не проходить, а сразу обратиться с заявлением о возврате.

Возврат переплаты по УСН

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,7рейтинг
  2. эксперт

Здравствуйте, Артем!

Сейчас у вас есть все основания для зачета платежа.

Я бы рекомендовал все-таки разбираться с налоговым органом о причинах незачета.

То есть начать с того, что узнать судьбу вашего первого заявления о зачете. Плюс непонятно, как узнать, одобрено мое заявление или нет, учитывая, что налоговая на письма не отвечает.Налоговый орган обязан вам сообщать о всех принятых решениях по зачету.

Статья 78. Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа 9. Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о принятом решении о зачете (возврате) сумм излишне уплаченного налога или решении об отказе в осуществлении зачета (возврата) в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.

Переплата налога по УСН

А как же поступить, если налог и без того переплачен?

Если он этого не делает, можно подать жалобу на основании ст.138-139 НК РФ.

В данной ситуации причина переплаты значения не имеет.

Важно другое – как поступить с переплатой. Прежде всего, нужно сделать акт сверки с налоговой инспекцией. Запросить акт сверки можно через многие программы, предназначенные для отправки отчетности. Также провести сверку можно непосредственно в инспекции, написав заявление. Форма заявления свободная, чаще всего образец можно найти на информационных стендах инспекции.
В заявлении пишем всё, что мы хотим узнать: за какое время сверяемся, по каким налогам, не забываем вместе с названием налога указать КБК. Так же укажите способ получения документов – лично или почтовым отправлением.

Инспекция готовит свой экземпляр акта сверки и отдает вам его на проверку.

Возможно, ИФНС не согласится с вашими данными. Например, платеж за 9 месяцев мог быть ошибочно перечислен на другой КБК.

В случае расхождения данных нужно установить причину разногласия и устранить ее.

Заявление на возврат переплаты по УСН

346.21 «упрощенец» уплачивает налог в виде ежеквартальный авансовых платежей в срок до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. По окончании года плательщик производит окончательный расчет по налогу (годовая сумма налога за минусом авансовых платежей).У плательщика УСН может возникнуть переплата по налогу в следующих случаях:

  1. при заполнении платежного поручения бухгалтер допустил ошибку, в связи с чем в бюджет оплачена сумма, превышающая налог, рассчитанный и отраженный в декларации;
  2. переплата подтверждена судебным решением, возврат переплаты осуществляется на основании исполнительного листа.
  3. при расчете налога «упрощенцем» не учтена сумма страховых взносов, уменьшающая размер налоговых обязательств;
  4. плательщиком неверно рассчитана налогооблагаемая база, что привело к завышению суммы налога;
  5. ФНС удержал налог в излишнем размере, о чем имеется соответствующее решение (письменное уведомление от фискальной службы);

Кроме вышеперечисленных случаев, переплата по налогу может возникнуть в прочих случаях, когда бухгалтер допустил ошибку в расчете налога, что привело к завышению налоговых обязательств.Согласно НК РФ, «упрощенец» вправе зачесть сумму переплаты в счет оплаты будущих периодов, либо вернуть сумму переплаты, подав в ФНС соответствующее заявление.Читайте также статью ⇒ «».(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Возврат переплаты из фнс как доход усн

Если организация имеет головное подразделение в одном месте и несколько удаленных филиалов, выбрать налоговый орган можно как по месту учета главного подразделения, так и по месту учета филиалов. В 2020 году действует новая форма такого заявления, посмотреть которую можно на сайте ФНС по ссылке: https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/docs/6724020/ (приказ ФНС России от 14.02.2020 № ММВ-7-8/, приложение № 9).

Теперь не обязательно лично посещать налоговиков, можно воспользоваться:

  1. ТКС для направления электронного документа, подписанного усиленной электронной подписью;
  2. личным кабинетом на официальном сайте ФНС.

Согласно п.

Заполненный образец можно скачать на нашем сайте. Перечень способов, которыми можно его подать, расширился.
4 ст. О том, какие расходы уменьшают величину уже рассчитанного налога, читайте в материале

«Какой объект при УСН выгоднее — “доходы” или “доходы минус расходы”?»

.

Страна Советов

А как же поступить, если налог и без того переплачен?

В данной ситуации причина переплаты значения не имеет.

Важно другое – как поступить с переплатой.

Прежде всего, нужно сделать акт сверки с налоговой инспекцией.

Запросить акт сверки можно через многие программы, предназначенные для отправки отчетности. Содержание Также провести сверку можно непосредственно в инспекции, написав заявление.

Форма заявления свободная, чаще всего образец можно найти на информационных стендах инспекции. В заявлении пишем всё, что мы хотим узнать: за какое время сверяемся, по каким налогам, не забываем вместе с названием налога указать КБК. Так же укажите способ получения документов – лично или почтовым отправлением.

Инспекция готовит свой экземпляр акта сверки и отдает вам его на проверку. Возможно, ИФНС не согласится с вашими данными.