Правила предоставления коммунальных услуг гражданам РФ


Правилами предусмотрены аварийные ситуации и ремонтные работы, но также указаны максимально допустимые периоды. Если в течение отчетного периода количество отключений КУ превышает допустимый размер, то это говорит о низком качестве работы обслуживающих организаций и возможности предъявления официальных претензий от жильцов. Стандартный список КУ включает в себя обязательное обеспечение: холодная вода подается от городской или общедомовой сети, при отсутствии водопровода питьевая вода доставляется до колонки в шаговой доступности.

Санитарное качество воды, напор и бесперебойная подача являются обязательными контролируемыми требованиями; горячая вода подается от централизованной сети.

Добавить комментарий

№ 354 (в редакции Постановления № 603) в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды и электрической энергии, но при наличии технической возможности установки таких приборов учета начисление платы за коммунальные услуги холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, энергоснабжения, предоставленные потребителям в жилых помещениях в многоквартирном доме, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с учетом повышающего коэффициента, величина которого в 2016 году принимается равной 1,4, а с 1 января 2019 года — 1,5.

В домах без подведенной горячей воды устанавливаются колонки и бройлер, что снимает данную статью потребления; водоотведение стоков осуществляется централизовано и устанавливается параллельно с подводом воды.

При этом следует иметь ввиду, что критерием обеспеченности жилого помещения индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов является наличие работоспособных индивидуальных приборов учета, а одним из критериев частичной обеспеченности является нахождение индивидуальных

С 01 января 2019 г.

внесены изменения в жилищное законодательство

П.86 — при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным (квартирным) прибором учета и при наличии технической возможности его установки, либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81 (13) Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится.

4. По лицевым счетам, в которых отсутствуют индивидуальные приборы учета — при начислении услуг «холодное водоснабжение», и «электроснабжение» будет применяться повышающий коэффициент – 1,5 (до 01.01.2019 г. применялся – 1,4). 5. Согласно изменений в ЖК РФ, взамен коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН) будут применяться к начислению управляющей компанией услуги за коммунальные ресурсы (ХВС, ГВС, водоотведение и электроэнергия) используемые в целях содержания общего имущества в доме (ст.156 ЖК РФ), и определяться исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов: Услуга Норматив Нормативный документ ГВС 0,041 куб.м./кв.м.

Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г.

N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (с изменениями и дополнениями)

N АКПИ14-470 Правил, утвержденных настоящим постановлением, и подпункт «б» пункта 2 настоящего постановления признаны не противоречащими действующему законодательству в той мере, в какой они в их нормативном единстве и взаимной связи позволяют газоснабжающей организации, являющейся исполнителем коммунальной услуги по газоснабжению, не предоставлять потребителю информацию, указанную в настоящих Правил б) не применяются к отношениям, которые возникают при поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан и регулирование которых осуществляется в соответствии с поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549; в) вступают в силу по истечении 2 месяцев со дня вступления в силу , которые вносятся в установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, указанных в настоящего постановления; Правительства РФ от 24 сентября 2014 г.

Изменения в «Правилах предоставления коммунальных услуг» с 1 января 2019 года 10.01.2017

Постановлением устанавливается, что органы государственной власти субъектов РФ не позднее 1 июня 2019 года должны утвердить нормативы потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

При этом устанавливается, что в случае включения в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, размер таких расходов определяется в порядке, установленном для определения размера платы за содержание общего имущества.
Органам государственной власти субъектов РФ, кроме того, поручается в течение 10 календарных дней после вступления постановления в силу опубликовать в официальных

О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами (с изменениями на 27 февраля 2019 года) (редакция, действующая с 1 июня 2019 года)

Утвердить прилагаемые Правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями.2.

Установить, что:подпункты «в», «г» и «е» пункта 21 Правил, утвержденных настоящим постановлением, вступают в силу с даты вступления в силу , утвержденных ;Правила, утвержденные настоящим постановлением, применяются к отношениям, вытекающим из договоров энергоснабжения (купли-продажи, поставки электрической энергии (мощности)), теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, поставки газа (в том числе поставки бытового газа в баллонах), заключенных до вступления в силу этих Правил управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами и иными специализированными потребительскими

Правила предоставления коммунальных услуг гражданам в 2019 году

После принятия мер, руководство УК или РСО должно отправить письменный ответ заявителю;

  • заключать договоры с ресурсопоставщиками и оплачивать их услуги;
  • в случае повреждений труб либо других причин, по которым временно приходится отключить подачу ресурса, размещать объявление об этом на подъезде или сообщать жильцам другим способом.
    1. беспрепятственно входить в квартиры для проверки оборудования, а также установления количества живущих там людей.
    2. требовать с жителей «подшефных» домов оплаты предоставленных коммунальных услуг;
    3. получать с собственников квартир выплаты в счёт возмещения ущерба, который те нанесли инженерным сетям или другому имуществу РСО, УК или ТСЖ;
    4. включать в квитанции штрафы и пени за просрочку оплаты ресурсов;

    ФЗ 354 о предоставлении коммунальных услуг в 2016 году устанавливает как, в какие сроки и в каком объёме потребители должны платить за жилищные услуги.

    Постановление 354 с последними изменениями 2016 о коммунальных услугах

    Изменения и дополнения в данный законопроект вносились регулярно вплоть до 2011-го года. Именно в этом году вышло еще одно Постановление под номером 354 «О предоставлении коммунальных услуг», после чего предыдущий закон 2006 года утратил свою силу.

    Закон № 354 Российской Федерации регламентирует учет таких поставляемых населению ресурсов, как вода, электроэнергия, тепло и так далее. Декабрь 2014-го принес новые изменения конфигурации данного документа. В новой его редакции были учтены все вышеперечисленные пункты и добавлены дополнительные сведения.

    В 2015 году в Правила были внесены новые изменения, которые в первую очередь коснулись тех граждан, которые владеют приватизированным жилищем, но до сих пор не позаботились об установке общедомовых и личных устройств учета. Постановление № 354 является довольно объемным документом, состоящим из 17 основных, которые в свою очередь включают 161 пункт.

    Изменен порядок ограничения и приостановления предоставления коммунальных услуг

    Порядок и сроки уведомления потребителя об ограничении или приостановлении коммунальной услуги установлены пунктом 119 Правил № 354.

    В соответствии с указанной нормой, если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг ограничение или приостановление предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке: 1.