Какие требования предъявляются к подвальным помещениям многоквартирных домов?


Проветривание проводят в морозные дни и обязательно сухие. Если на поверхностях подвала выпадает конденсат, появляется грибок или очаги плесени, то необходимо ликвидировать источник переувлажнения и организовать тщательное проветривание через окна или двери. На проемах с этой целью можно установить дверное полотно или оконный переплет, оборудованный решетками или жалюзи для защиты от несанкционированного доступа посторонних лиц. Если подвал обладает стенами с глухой поверхностью, то предварительно необходимо пробить в помещении несколько отверстий для вентиляции в каждой из секций дома.

Как правило, это делается в противоположных углах и оборудуется решетками или вентиляторами для вытяжки. Вход в подвал должен быть оборудован дверью с замком.

Необходимо держать их закрытыми, храня ключи в организациях по обслуживанию жилого фонда, дворников, рабочих или жильцов дома. Место хранения указывается на табличке возле двери или на специальной наклейке.

Решение № 2-728/2015 2-728/2015~М-464/2015 М-464/2015 от 27 мая 2015 г.

по делу № 2-728/2015

Указанными Правилами прямо установлены обязанности управляющей организации по обеспечению исправного состояния стен жилого дома. ООО «УК Дом1» не исполнена обязанность по соблюдению требований пунктов 4.2.1.1, 4.2.1.3, 4.2.1.5, 4.2.1.14 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, согласно которым организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечивать исправное состояние стен для восприятия нагрузок (конструктивную прочность); обязаны не допускать деформации конструкций, отклонение конструкций от вертикали и осадка конструкций, расслоение рядов кладки, разрушение и выветривание стенового материала, провисания и выпадение кирпичей, ослабление креплений выступающих деталей стен: карнизов, балконов, поясков, кронштейнов, розеток, тяги и др., разрушение и повреждение отделочного слоя, в том числе облицовочных плиток. Организации по обслуживанию жилищного фонда при обнаружении

Обследование подвала дома

Правила выполнения измерений.

Общие положения». Замер основных геометрических параметров элементов конструкций обследуемого жилого дома выполнялся с помощью измерительного инструмента:

  1. дальномер DISTO classic/lite лазерный.
  2. рулетка измерительная металлическая Р5У3П ГОСТ 7502-98;

По выполненным работам отсутствует исполнительная документация, что является нарушением п.1.22. СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции». Торгово-промышленный центр произвел переустройство и перепланировку помещений подвала с передачей в пользование части общего имущества придомовой территории для устройства отдельного входа в нежилое помещение подвала в жилом доме, занимаемого на основании договора аренды.

По выписке протокола заочного собрания собственников помещений в многоквартирном доме с повесткой « Рассмотрение заявления по подвальному помещению о разрешении перепланировки

Образец заявления (жалобы) если появился неприятный запах из подвала

Подвалы и технические подполья должны иметь температурно-влажностный режим согласно установленным требованиям.

Подвалы и технические подполья должны проветриваться регулярно в течение всего года с помощью вытяжных каналов, вентиляционных отверстий в окнах и цоколе или других устройств при обеспечении не менее, чем однократного воздухообмена. В случае выпадения на поверхностях конструкций конденсата или появления плесени необходимо устранить источники увлажнения воздуха и обеспечить интенсивное проветривание подвала или технического подполья через окна и двери, устанавливая в них дверные полотна и оконные переплеты с решетками или жалюзи.
Пункт 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ гласит, что

«Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме»

.

В силу требований статьи 162

Заявление по приведению подвальных помещений в надлежащее санитарно-техническое состояние.

Правил и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170, организация по обслуживанию жилищного фонда обязана обеспечить температурно-влажностный режим помещений подвалов и технических подполий, препятствующий выпадению конденсата на поверхностях ограждающих конструкций; чистоту и доступность прохода ко всем элементам подвала и технического подполья; защиту помещений от проникновения грызунов, кошек, собак. Подвалы и технические подполья должны иметь температурно-влажностный режим согласно установленным требованиям.

Подвалы и технические подполья должны проветриваться регулярно в течение всего года с помощью вытяжных каналов, вентиляционных отверстий в окнах и цоколе или других устройств при обеспечении не менее, чем однократного воздухообмена. В случае выпадения на поверхностях конструкций конденсата или появления плесени

Обследование подвала

Выполнена вертикальная привязка отметок существующего пола, перекрытия, цоколя, земли, подошвы фундаментов.

Материалы, предоставленные заказчиком: 1.Технический паспорт, поэтажные планы ПИБ. На начальной стадии обследования были подготовлены доку-ментальные данные по планировке, разрезам, техническим ха-рактеристикам несущих конструкций, составлены конструктивные схемы расположения несущих элементов, уточнены условия опи-рания, нагрузки, условия эксплуатации.

При обследовании были применены методики, соответствую-щие действующим нормативным документам.

Определение техниче-ского состояния конструкций здания проводилось в соответст-вии с методикой СП 13-102-2003, при описании конструкций ис-пользованы следующие термины: Работоспособное состояние — категория технического со-стояния, при которой некоторые из численно оцениваемых кон-тролируемых параметров не отвечают требованиям проекта, норм и стандартов, но имеющиеся нарушения требований, например, по деформативности, а в железобетоне и по трещиностойкости, в данных конкретных условиях эксплуатации не приводят к на-рушению работоспособности, и несущая способность конструк-ций, с учетом влияния имеющихся дефектов и повреждений, обеспечивается.

Обследование подвала здания на предмет образования плесени и следов сырости на стенах подвала. Определение причин появления следов сырости и биопоражения на отделочных покрытиях в подвале здания

Биопоражения сконцентрированы в местах протечек на наружных стенах, а также локально, на внутренних стенах и на потолке.Следы увлажнения зафиксированы на наружных стенах в виде обильных подтёков, с отслоением отделочных покрытий.Следы увлажнения на внутренних стенах подвала, в виде полосы сырости, высотой 15-20см от уровня пола подвала, вследствие капиллярного подсоса влаги из грунта.Следы увлажнения в виде подтёков на потолке в помещении 4 и 7.

В соответствии с влажность каменных поверхностей не должна превышать 8% (табл.9).Результаты проведенного осмотра температурно

Постановление № 5-271/13 5-271/2013 от 23 сентября 2013 г.

и .

Помещение 4 и 7 имеет выступ за границы основного объёма здания и собственную кровлю.В местах расположения дефектов произведён замер влажности. Влажность отделочных покрытий на стенах, в местах дефектов, имело значение в пределах 13.5-18.4%, что выше установленных нормами — 8%.

выявлено затопление подвального помещения ., что не соответствует п.

9.1 СанПиН .-10 « Санитарно – эпидемиологические требования к условиям проживания граждан в жилых зданиях и помещениях» с изменениями . (СанПиН .-10). Указанный дом, обслуживает ООО «У.». Таким образом, ООО «У.» нарушило требования ст.23 часть 3 Закона РФ . — ФЗ от . «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» — «Содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам», а именно, согласно п.9.1 СанПиН 2.-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживая в жилых зданиях и помещениях» при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается захламление, загрязнение и затопление жилых помещений, подвалов, и технических подполий.
В судебное заседание должностное лицо – главный специалист -эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора в .

Обследование подвальных помещений

В зависимости от назначения и особенностей постройки их недопустимо или допустимо признавать самостоятельным объектом. Если в подвалах расположены инженерно-коммуникационные узлы и системы, они признаются техническими помещениями, необходимыми для функционирования здания. В этом случае их считают неотъемлемой частью дома или сооружения, которую, в соответствии с законодательством, отчуждать нельзя.

Под коммуникациями понимают:

  1. механическое, электрическое оборудование, обслуживающее здание;
  2. запорные элементы и так далее.
  3. стояки с кранами;
  4. трубопроводы, по которым в здание подается вода;

Если нет всего вышеперечисленного и ряда других признаков, по которым подвал может быть классифицирован как технический, ситуация иная.