Налог с продажи квартиры для пенсионеров в 2020 году — новый закон


Согласно действующему законодательству, для жилья, приобретенного до 2016 года, такой период составляет 3 года, для квартир, купленных с 2016 года, – пять лет. При соблюдении минимального периода пенсионер и любой другой гражданин освобождаются от внесения налоговых платежей и подачи в налоговый орган декларации 3-НДФЛ.

С 2020 года исключения для соблюдения минимального срока – не 5 лет, а 3 года – сохраняются для квартир, которые пенсионер изначально получил:

  1. После оформления наследства или дарственной от близких родственников.
  2. По договору ренты с пожизненным содержанием иждивенца.
  3. После приватизации имущества в установленном порядке.

Чтобы снизить процент сделок с искусственно заниженной стоимостью квартиры в договоре, было заложено новое правило расчета налога на продажу квартиру пенсионерами и другими категориями граждан. Теперь в налоговой инспекции будет учитываться не только стоимость квартиры, указанная в договоре купли-продажи.

Нужно ли платить налог с продажи квартиры?

Существуют некоторые отклонения от принятых изменений – граждане, которые обзавелись квартирой не посредством покупки, а в результате приватизации или получения в дар, могут освободиться от уплаты налогов уже через три года.

При продаже квартиры налог взимается непосредственно с продавца жилья. Так как продажа квартиры считается официальным доходом, на который в России устанавливается налог в 13%, продавец обязан его выплатить в налоговый орган при соблюдении определенных условий (квартира до трех лет в собственности и стоимость разницы сделки от одного миллиона рублей).

Главную роль при определении необходимости уплаты продавцом налога с реализованной квартиры играют два основных фактора, указанных далее:

  1. стоимость, уплаченная продавцом при покупке реализуемой недвижимости.
  2. время, в течение которого реализуемая квартира находилась в собственности продавца;

Налог с продажи квартиры для пенсионеров

Правда, относительно некоторых видов доходов Налоговым Кодексом предусмотрены льготы по его уплате.

Что касается , то от уплаты подоходного налога освобождены такие получаемые ими доходы как:

  1. Суммы, выделяемые из средств предприятия бывшим работникам, ушедшим на пенсию или уволившимся по причине инвалидности на оплату им санаторно-курортных путевок, лечения, медицинского обслуживания, на приобретение лекарств, в виде оказания материальной помощи или подарков, если они не превышают суммы 4000 рублей в год.
  2. Пенсии, устанавливаемые в соответствии с пенсионным законодательством РФ, к страховой пенсии (в том числе ее повышения), социальные доплаты к пенсионным пособиям.

Остальные виды доходов, получаемые пенсионерами в качестве заработной платы, финансовых поступлений от сдачи в аренду объектов недвижимости (например: квартиры, гаража) и т.п. подлежат налогообложению.

Налог при продаже квартиры пенсионером

Получается, если вы продадите квартиру меньше чем за один миллион рублей, то налоговый вычет покроет налог.

Если квартира продана за сумму, превышающую один миллион рублей, то налог с продажи недвижимости платиться с суммы превышающей этот миллион.

То есть, если квартира продана за 1 млн. 500 тыс., налог платиться с 500 тысяч. Чтобы получить имущественный налоговый вычет, вам нужно подать декларацию по форме 3НДФЛ за тот год, когда был получен доход от продажи, и указать в ней имущественный вычет.

Продажа недвижимого имущества часто осуществляется пожилыми людьми для обеспечения снижения расходов на коммунальные услуги и для получения денег,

Особенности оплаты пенсионерами налога при продаже квартиры

Возможность не уплачивать подоходный налог упрощает жизнь граждан.Всем, кто реализовал свою недвижимость или прочее имущество, нужно выплатить определенную сумму в качестве налога.

Декларация должна быть подана до конца апреля года, следующего за годом получения дохода от продажи квартиры.Пенсионеры считаются незащищённой частью общества, поскольку основным их доходом является пенсия, которой хватает только на необходимые вещи.

Лицам, обладающим недвижимостью, стоит помнить, что в этом году изменены правила, качающиеся процедуры. В настоящее время при покупке имущества предоставляется имущественный вычет – 13%, который отсчитываются от суммы, затраченной на покупку жилья.Законодательством устанавливается максимальный размер таких выплат – 260 тысяч, причем неважно, какой была стоимость имущества изначально.Право имеется у лиц, которые осуществляют трудовую деятельность официально и ежемесячно перечисляют ндфл.
У них есть возможность вернуть уплаченный налог на доходы, который будет рассчитан исходя из того, какая стоимость имущества закреплена в кадастре.Такая возможность отсутствует в следующих случаях:человек трудоустроен

Нужно ли платить налог пенсионеру при продаже квартиры?

Финансово граждане несут ответственность в виде уплаты налогов за проводимые операции. Физические лица облагаются налогами на все виды получаемых доходов, к которым причисляют не только получаемую ежемесячно заработную плату, но и те суммы, что приходят не регулярно или даже один раз в жизни, как, например, при продаже недвижимости.

НДФЛ уплачивается налогоплательщиками не только в период трудоспособного возраста, а на всем протяжении получения дохода. С пенсионного пособия НДФЛ не удерживается, так как это государственная помощь, а вот если пенсионер работает, то с получаемой заработной платы он должен отчислять положенные 13%.

Тот же подход сохраняется и при продаже недвижимости, но в некоторых случаях взносы могут быть сокращены, а иногда они и вовсе отменяются.

Платит ли пенсионер налог с продажи квартиры

Согласно действующему законодательству, для жилья, приобретенного до 2016 года, такой период составляет 3 года, для квартир, купленных с 2016 года – пять лет.

Пенсионеры не являются отдельной льготной категорией, освобожденной от уплаты налоговых взносов за доходы, полученные от продажи недвижимости.
При соблюдении минимального периода пенсионер и любой другой гражданин освобождаются от внесения налоговых платежей и подачи в налоговый орган декларации 3-НДФЛ. С 2020 года исключения для соблюдения минимального срока – не 5 лет, а 3 года – сохраняются для квартир, которые пенсионер изначально получил:

  1. По договору ренты с пожизненным содержанием иждивенца;
  2. После оформления наследства или дарственной от близких родственников;
  3. После приватизации имущества в установленном порядке.

Чтобы снизить процент сделок с искусственно заниженной стоимостью квартиры в договоре, было заложено новое правило расчета налога на продажу квартиру пенсионерами и другими категориями граждан.

Платит ли пенсионер налог с продажи квартиры

В соответствии с пунктом 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на налоговый вычет от продажи квартиры, если она находится в его собственности менее трех лет, а ее цена не превышает одного миллиона рублей.

Теперь в налоговой инспекции будет учитываться не только стоимость квартиры, указанная в договоре купли-продажи.
Получается, если вы продадите квартиру меньше чем за один миллион рублей, то налоговый вычет покроет налог. Если квартира продана за сумму, превышающую один миллион рублей, то налог с продажи недвижимости платиться с суммы превышающей этот миллион. То есть, если квартира продана за 1 млн. 500 тыс., налог платиться с 500 тысяч.

Чтобы получить имущественный налоговый вычет, вам нужно подать декларацию по форме 3НДФЛ за тот год, когда был получен доход от продажи, и указать в ней имущественный вычет. Декларация должна быть подана до конца апреля года, следующего за годом получения дохода от продажи квартиры.При продаже жилья, которым вы владели менее 3 лет, можно воспользоваться правом на вычет в 1 млн руб.

Налог при продаже квартиры пенсионером в 2020 году

Срок перечисления платежа в бюджет – до 30 апреля года, следующего за периодом получения дохода.

То есть налог с квартиры, реализованной в марте 2020, следует оплатить до 30.04.18.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Консультация бесплатная Москва, Московская область звоните: +7 (499) 755-97-12 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 313-20-16 Действующим федеральным законодательством не предусмотрен порядок предоставления льгот для пенсионеров, которые получили доход от продажи квартиры.

Таким образом, пенсионеры по возрасту, а также пожилые люди особых категорий (ветераны ВОВ, Герои СССР, Герои Труда, т.п.) признаются плательщиками налога в общем порядке.