Поправки ст 81укрф

Статья 81. Освобождение от наказания в связи с болезнью


175 УИК и ст. 397 УПК. 3. При обнаружении иной тяжелой болезни, препятствующей отбыванию наказания, суд не обязан, а вправе освободить такое лицо от наказания.

Основанием для освобождения от наказания является наличие одного из заболеваний, входящих в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 N 54

«О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью»

(в ред. от 04.09.2012) , если стационарное лечение не дало положительных результатов, что должно быть подтверждено комиссионным медицинским заключением. Постановление также содержит Правила медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью.

——————————— СЗ РФ. 2004. N 7.

Ст. 524; 2006. N 3. Ст. 297; 2012.

N 37. Ст. 5002. При рассмотрении

Комментарий к статье 81 УК РФ. Освобождение от наказания в связи с болезнью

В соответствии с ч.

3 ст. 81 военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае болезни, делающей их негодным к военной службе. Неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания.

При этом нужно учитывать, что военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, не назначаются обязательные работы (ч. 4 ст. 49 УК), ограничение свободы (ч.

5 ст. 53 УК). Данный вид освобождения является обязательным, окончательным, безусловным и не зависит от усмотрения суда, не может быть отменен по каким-либо основаниям. Согласно ч. 7 ст. в случае признания осужденного к обязательным работам, исправительным работам или ограничению свободы инвалидом I группы учреждение или орган, исполняющие наказание, вносят представление о его досрочном освобождении.

8. Решение вопроса о признании военнослужащего негодным к военной службе в связи с заболеванием входит в компетенцию командира воинской части.

Задайте вопрос дежурному юристу,

Из за состояние здоровья.

  1. Ответ на вопрос дан по телефону
  • Георгий Филипьев

    У кого есть практика по ст.

    81 ч. 2 УК? Подробности внутри.

    Человек болен болезнью, которая признана (ПОСТАНОВЛЕНИЕМ от 6 февраля 2004 г. N 54 О МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ ОСУЖДЕННЫХ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ К ОСВОБОЖДЕНИЮ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В СВЯЗИ С БОЛЕЗНЬЮ) относящейся к основаниям ч.

    1. Ответ юриста: Как я понял: суд первой инстанции при рассмотрении уголовного дела по существу, отказывается назначать экспертизу для «подтверждения» наличия тяжелого заболевания (за исключением связанного с психическими расстройствами) , указанного в поименованном Вами постановлении № 54? А Вы хотели бы получить обвинительный приговор с назначением наказания и с освобождением от его отбывания? Так тут суд прав.
  • Освобождение от уголовного наказания по болезни (ст.

    2 ст. 81 УК. Суд не удовлетворил ходатайство о назначении экспертизы. Правильно ли? Что нужно сделать теперь?

    81 УК РФ)

    Это же постановление содержит и перечень заболеваний, которые могут стать основанием для освобождения.

    По смыслу этого постановления медицинское обследование проводится исключительно н предмет выявления конкретного заболевания указанного в перечне заболеваний. Если такого заболевания нет, то в медицинском заключении после указания диагноза будет указано, что «осужденный ФИО не может быть представлен к освобождению по Постановлению Правительства РФ от 6 февраля 2004 г.
    N 54. Даже если у осужденного несколько серьезных заболеваний, затрагивающих различные органы, но ни одно из этих заболеваний не включен в перечень заболеваний, он не может быть освобожден от наказания.

    Согласно этому постановлению, медицинское заключение проводится комиссией из не менее чем трех специалистов, каждый из которых должен подписать заключение. Кроме того, постановление предусматривает, что осужденные направляются на медицинское освидетельствование лечебно-профилактическими учреждениями и медицинскими частями уголовно-исполнительной системы, а также лечебно-профилактическими учреждениями государственной и муниципальной систем здравоохранения при наличии у них заболевания, включенного в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, подтвержденного клиническими данными обследования его здоровья в условиях стационара лечебно-профилактического учреждения.

    Статья 81. Освобождение от наказания в связи с болезнью

    Естественно, в этих условиях применение уголовного наказания, имеющего целью и исправление осужденного, к лицу, не способному осознать и правильно воспринять применяемые к нему меры, является нецелесообразным.

    Следует обратить внимание на то, что освобождение от наказания в связи с болезнью распространяется только на лиц, у которых основания освобождения возникли после совершения преступления.

    Если же, например, психическое расстройство имело место на момент совершения преступления, следует решать вопрос не об освобождении от наказания, а об отсутствии состава преступления в связи с невменяемостью лица, совершившего общественно опасное деяние. ——————————— О порядке медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, и Перечне заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, см. Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2004 г.

    Статья 81. Освобождение от наказания в связи с болезнью

    Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 28 января 2014 г. Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 3 сентября 2013 г.

    Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 8 августа 2013 г. Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 30 мая 2013 г. Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 16 мая 2013 г. Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 29 апреля 2013 г. Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 23 апреля 2013 г.
    Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 14 марта 2013 г. Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 23 января 2013 г.

    Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 16 ноября 2012 г.

    Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 25 октября 2012 г.

    Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 16 февраля 2012 г. Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 27 декабря 2011 г.

    Статья 81. Освобождение от наказания в связи с болезнью

    По смыслу ч.

    1 анализируемой статьи возможны три варианта освобождения лица от наказания в связи с психическим расстройством.

    Во-первых, в случае, когда психическое расстройство наступает после совершения преступления, но до вынесения приговора, лицо освобождается от назначения наказания. Во-вторых, в случае, когда психическое расстройство наступает после вынесения приговора, но до обращения его к исполнению, лицо освобождается от отбывания назначенного наказания в полном объеме.
    В-третьих, в случае, когда психическое расстройство наступает во время отбывания осужденным наказания, он освобождается от дальнейшего отбывания наказания.

    Ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства осужденный или его законный представитель подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. При невозможности самостоятельного

    Комментарии к СТ 81 УК РФ

    Одновременно с указанным ходатайством или представлением в суд направляются заключение медицинской комиссии и личное дело осужденного.

    При этом суд, учитывая характер заболевания, а также степень социальной опасности личности больного преступника, вправе назначить принудительные меры медицинского характера, предусмотренные ст.

    99 УК РФ. К их числу относятся: а) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра; б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа; в) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа; г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

    Время, проведенное лицом в психиатрическом стационаре, включается в срок содержания под стражей и засчитывается в срок отбытия наказания.

    3. Несколько уже возможность освобождения лица от уголовного наказания, если оно заболело после совершения преступления иной тяжелой болезнью.

    Статья 81 УК РФ. Освобождение от наказания в связи с болезнью

    При наличии медицинских показаний во всех случаях в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 97 УК судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные в ст. 99 УК, в зависимости от тяжести заболевания и опасности лица для общества.

    Комментируемая статья различает: психическое расстройство, лишающее лицо возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ч.

    1); иную тяжелую болезнь, препятствующую отбыванию наказания (ч. 2). Главное, необходимо установить, что эти заболевания у лица наступили после совершения преступления. 3. Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 N 54 были утверждены Правила медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью.