Договор на аванс при покупке квартиры

Договор аванса при покупке квартиры: на что нужно обращать внимание?


Данный документ регулирует взаимоотношения между субъектами купли-продажи, и в случае чего его можно использовать для разрешения различных спорных вопросов. Договор аванса – это не расписка о получении денег! Он является документом, который должен выписываться по образцу, содержать обязательные пункты и т.п. Главное отличие от обычного задатка заключается в том, что в договоре указываются причины, по которым он может быть разорван, а также ответственность, которую понесет каждая из сторон при расторжении.

Нужно ли составлять предварительный договор купли-продажи с авансом и зачем? Для покупателя внесение аванса – это гарантия того, что данная квартира уже закреплена за ним и никому другому не будет продана, если он сам этого не захочет.

А если продавец все же решит нарушить условия соглашения, то покупателю будут компенсированы все причиненные такой ситуацией неудобства. Есть вопрос или нужна помощь юриста?

Воспользуйтесь бесплатной консультацией: Для продавца данный документ также имеет значение.

Соглашение об авансе при покупке квартиры

Поэтому в соглашении обязательно отразить такие сведения. Указывают место подписания, дату ФИО и данные паспортов каждой стороны.

Предметом соглашения обычно выступают сразу 2 утверждения:

  • Второе связано с описанием самого аванса – т.е. суммы, которая передается в качестве предоплаты от покупателя продавцу. Ее размер обычно устанавливается в процентах от стоимости квартиры, но в любом случае нужно точно прописать сумму цифрами и прописью. Также необходимо отдельно указать, что эти деньги уже входят в стоимость сделки, т.е. в дальнейшем покупатель только доплачивает разницу.
  • Первое связано с обязательством заключить договор купли-продажи, по которому рассматриваемая квартира обязательно перейдет от продавца покупателю не позднее указанной даты (например, в течение 1 месяца).

Важно указать, что речь идет именно об авансе, а не о задатке.

Образцы документов для вторичного рынка

Расширенные условия Соглашения могут быть сокращены или изменены под обстоятельства конкретной сделки.

Это разные понятия, хотя между ними есть и общие черты.

Файл формата MS Word (.docx), объем = 30 КБ

Образец Договора купли-продажи квартиры без привлечения кредитных средств, на примере покупки (продажи) квартиры в г. Файл формата MS Word (.docx), объем = 23 КБ

Образец Договора купли-продажи квартиры и ипотеки с привлечением кредитных средств, на примере покупки квартиры в г.

Москве. В Договоре представлены существенные (обязательные) условия, и дополнительные (по желанию сторон) условия, которые могут быть расширены или изменены под обстоятельства конкретной сделки.

Внесение аванса при покупке квартиры: договор, соглашение, расписка и другие нюансы

Данный пункт указывается в Договоре о намерении покупки.

Москве, с ипотекой от Сбербанка. Подробные требования банка-кредитора представлены на основе типовых условий ипотечного кредитования Сбербанка.

И наоборот, если инициатором разрыва договора выступает продавец, то он возвращает задаток в двойном размере.

При авансировании объекта внесенная сумма всегда возвращается покупателю, независимо от того, по чьей вине был, расторгнут договор. С более подробной информацией о предоплате можно ознакомиться в Гражданском кодексе РФ, статьи №380, 381. Еще лет 8 назад сумма аванса составляла не менее 10% от стоимости квартиры.
Но времена изменились, и сегодня покупатели предлагают в качестве предоплаты не более 1-2 % (эквивалент 2-3 тыс.

долларов). В редких случаях, когда жилье продается через агентство недвижимости, риелтора могут назвать сумму в 5-7%. Но обычно такое требование обосновано. Чаще всего потребность в крупной сумме возникает в связи с погашением больших долгов по «коммуналке» или наличием нескольких разъезжающихся собственников, которым дальше нужно будет авансировать жилье.

Договора аванса и задатка при покупке квартиры

Задаток – денежная сумма, которая является доказательством заключённого договора и исполнения его условий.

Согласно вышеуказанной статье в ГК РФ, если есть сомнения относительно договора о задатке, тогда средства, переданные продавцу, будут считаться авансом. Для того чтобы в дальнейшем не возникало проблем, следует научиться различать аванс и задаток. Рассмотрим подробней их главные отличия.

Как мы уже говорили точного определения, что такое аванс нет.

Тем не менее есть регулированная система отношений, которая предполагает частичную и полную предоплату. В свою очередь, аванс не обязывает стороны исполнять требования к договору. Каждая сторона может без последствий для себя разорвать соглашение, а покупатель получает свой аванс обратно. В случае с договором о задатке дела обстоят иначе.

Здесь условия более контролируемы и стороны обязуются возмещать потери, если договор нарушен. Так, например, если сделка нарушена по вине покупателя (причин может быть много), тогда задаток не возвращается.

Вносим аванс за квартиру

Продавцы же, с подачи риэлторов, любым способом стараются уйти от этой ответственности, и чаще принимают предоплату в виде аванса, но с дополнительными штрафными санкциями для Покупателя: если тот отказывается от сделки, то теряет сумму своего аванса.

Практика рынка такова, что чаще все-таки используется аванс, но с некоторыми дополнительными условиями, как со стороны Покупателя, так и со стороны Продавца (см. ниже). Какие риски возникают у Покупателя ? Примеры, пояснения, рекомендации.

Порядок внесения аванса при покупке квартиры ничем не отличается от порядка внесения задатка за квартиру. Разница возникает только в описанных выше финансовых последствиях (ответственности сторон) в случае срыва сделки. Для начала определяемся со сроком внесения аванса и его суммой.

Как правильно оформить – смотри в этой заметке. Срок аванса при покупке квартиры считается от момента внесения аванса до момента совершения сделки, т.е.

Как составить соглашение об авансе при покупке квартиры (образец)?

Это значит, что аванс вносят в счет стоимости квартиры.

Эти понятия различаются по функциям и по условиям возврата, если сделка не состоится.Задаток – платеж с такими функциями:

  1. доказательственной (доказывает совершение сделки);
  2. обеспечительной (закрепляющей намерения сторон);
  3. платежной.

При аннулировании договоренности по инициативе покупателя, нашедшего иной вариант, сумма задатка остается в распоряжении продавца, а когда продавец решил отменить продажу, тогда покупателю достанется удвоенная цифра задатка.Аванс же имеет чисто платежное назначение, а в случае несостоявшейся сделки продавец не вправе оставить себе сумму предоплаты – в указано, что оставивший себе аванс продавец сочтется безосновательно обогатившимся.Не неся на себе обеспечительной функции, предоплата может быть

Образец соглашения об авансе при покупке квартиры

Существуют варианты, когда от имени Продавца или Покупателя аванс вносит или принимает доверенное лицо (агентство недвижимости). Договор об авансе на квартиру может заключаться и заварятся в нотариальной конторе.

Эта мера не является обязательной, однако, присутствие нотариуса в сделке будет гарантом правильности оформления процедуры передачи аванса. Он в этом случае является свидетелем факта передачи денег из рук в руки.

Это значительно уменьшает вероятность срыва сделки.

Равносильным документом договору аванса является Предварительный договор купли-продажи квартиры для физических лиц при совершении сделки по передаче квартиры из «вторички» между физическими лицами. Они схожи по своей структуре, но основной упор в ПДКП делается на перечисление пунктов будущей сделки, в обеспечение которой вносятся средства Покупателем. Законодательном не разъясняется понятие аванса, оно лишь упоминается при рассмотрении понятия задатка в вопросах купли-продажи объектов недвижимости.

Аванс за квартиру при покупке

Так же в этом договоре можно прописать какая мебель, бытовая техника и предметы интерьера остаются в квартире.

Основной договор купли-продажи квартиры с авансом — является договором с отсрочкой платежа. В разделе «Порядок расчетов» необходимо прописать в какие сроки и каким образом покупатель произведет полный расчет по сделке. В такой сделке можно зарегистрировать обременение в пользу продавца в Росреестре до полной оплаты.

Прочтите дополнительные статьи: Получение аванса продавцом подтверждается его собственноручной распиской. Без расписки деньги не передавайте. Расписка должна соответствовать требованиям ГК РФ, поэтому не поленитесь прочесть дополнительную статью: Там же получите шаблон расписки.

Если вы передаете аванс юридическому лицу — эти деньги должны быть переданы в кассу предприятия или на его расчетный счет в банке, но не в коем случае в руки директору или подписанту договора.