Может ли сантехник из жэка поменять батареи отопления в квартире

Нужно ли согласовывать с ЖЭК замену батарей?


Убедитесь, что с технической документацией все в порядке. Согласовать с ЖЭК и компанией-подрядчиком дату и точное время, когда можно будет слить всю воду из стояка и перекрыть его. Для замены одного радиатора, как правило, требуется в среднем около часа. ООО «СпецМонтаж» устанавливает в сжатый срок.

Наиболее удачное время для проведения работ – 10 часов утра. Слив воды и отключение стояка выполняет сантехник из штата ЖЭК. Лично присутствовать при замене батарей.

После того, как новые радиаторы установлены, обратитесь в ЖЭК повторно. Нужно подать заявление, в котором вы информируете коммунальную службу о завершении запланированных работ.

Кроме того, придется составить просьбу, чтобы представитель ЖЭК проверил правильность установки оборудования и целостность системы. Согласовать время для визита специалиста.

Закон о бесплатной замене батареи в квартире

[important]Основные причины для замены Поскольку замена радиаторов связана с системой отопления других квартир, то данная процедура является довольно серьезной.

В назначенное время он приходит по указанному адресу и производит диагностику.
При этом важно знать, что замена радиаторов отопления через ЖЭК осуществляется только в том случае, когда нагревательные приборы вышли из строя и эксплуатационный срок их превышен. [/important] Во всех остальных ситуациях эксплуатационная компания осуществляет только мелкий ремонт. Согласно действующим нормам, срок эксплуатации чугунных батарей составляет 15-30 лет (открытые системы отопления) и 30-40 лет (закрытые системы).

Если чугунные радиаторы видели еще ваших прабабушек, то можно смело требовать от ЖЭКа замены нагревательных приборов.

Однако стоит учесть, что данный вид работ относится к категории капитального ремонта. [attention]Как быть с аварийными трубами и за чей счет производится замена радиаторов отопления в квартирах нанимателей и собственников, предстоит думать самим жильцам.

Как поменять батарею центрального отопления

А он обычно составляет 15-30 лет.

Если у вас старый дом, в котором ремонт не делался десятилетиями, у вас есть шанс добиться бесплатной замены радиатора. Во всех остальных случаях ЖЭК производит только мелкий ремонт. Замена батарей отопления в квартире через ЖЭК начинается с подачи заявления. Всем известно, что для общения с этими организациями нужно определенное терпение.
Поэтому подготовьте такое заявление заранее, лучше — в двух экземплярах.

На одном из них ответственное лицо ЖЭКа должно будет поставить отметку о принятии. Проследите также, чтобы стояла дата, входящий номер и разборчивая подпись принявшего лица. Вам это пригодиться в дальнейшем.

Например, если батарею вдруг прорвет, то возмещение материального ущерба будет возложено на обслуживающую организацию. Замена батареи на коммерческой основе На самом деле, заменить батарею отопления через свое ТСЖ или жилкомсервис можно и на коммерческой основе.

Как заменить радиатор отопления через ЖЭК

Это закреплено Постановлением Правительства РФ №491.

Все внутренние коммуникации находятся на балансе у эксплуатирующей организации не зависимо от формы собственности и принадлежности. Поэтому действия, которые проводятся с вмешательством в инженерные сети, должны исполняться работниками УК или проведение их согласовывается с ответственным лицом жилконторы.Вмешательство в работу систем обеспечения, без надлежащего согласования, чревато административным наказанием. На практике известны случаи восстановления нарушенной ЦСО за счёт виновного с дополнительной оплатой перерасчётов, возникших из-за недогрева других комнат после несанкционированного вмешательства в целостность системы.Во избежание проблем с УК, необходимо иметь убедительные доказательства правильности проведения установки прибора, которыми могут служить экспертные заключения лицензированной проектной организации.На основании «Правил

За чей счет меняют батареи отопления в квартире?


Они утверждают, что обязанность возложена на плечи собственника.

Владелец квартиры в свою очередь уверен в обратном. По причине многочисленных споров, судебных разбирательств Министр регионального развития 4 апреля 2007 года направил разъяснительное письмо, в котором указал что батареи, находящиеся в квартире, относятся к общедомовому имуществу.

Однако руководство управляющих компаний не оповещает собственников квартир о данном факте. Это не в их интересах. Именно поэтому чаще всего жители самостоятельно проводят замену отопительных приборов в своем доме. Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

На первый взгляд человек является собственником всей квартиры.

Он обязан самостоятельно проводить в ней ремонт. Однако это не так. Жилищный кодекс Российской Федерации дает четко понять, что сети центрального отопления, стены и крыша являются собственностью всего дома.

За чей счет осуществляется замена батареи отопления в квартире через ЖЭК?

В соответствии с ч.1 ст.

36 ЖК РФ сантехническое и иное оборудование считается общим добром в МКД, но только при условии, что обслуживает это оборудование не одно помещение, а больше. То же гласит и ч.1 ст. 290 ГК РФ.

ПП РФ от 13 августа 2006г. №491 введены в ранг законодательного акта Правила содержания общего имущества в МКД, так в п. 6 этих Правил… конкретизировано, что внутридомовая отопительная система со стояками, батареями, всей арматурой, счетчиками тепловой энергии и пр. относится к общедомовому имуществу.

Но в п. 5 уточнено, что общим будет считаться только все то, что находится до вентиля, расположенного на отводе от стояка в сторону квартиры. Таким образом, если квартирные радиаторы можно отключить от всей системы, то они общедомовым добром считаться не могут.

Замена батарей отопления в квартире через ЖЭК

Потому зачастую граждане платят за демонтаж оборудования и покупают радиаторы за свой счет.

При отсутствии такого вентиля внутриквартирные батареи – часть общедомовой отопительной системы. к содержанию ↑ За чей счет осуществляется?
Работы, касающиеся отопительной системы целесообразно проводить летом, когда в обогреве жилища нет необходимости. Исключение — возникновение аварийных ситуаций.

Замена отопления в квартире через ЖЭК производится:

  1. оборудование вышло из строя.
  2. если время эксплуатации, установленное действующими нормами, превышено;

В остальных случаях дело ограничивается небольшим ремонтом.

Согласно действующим нормативам период эксплуатации чугунных батарей составляет:

  1. в закрытых — 30—40 лет.
  2. в открытых отопительных системах от 15 до 30 лет;

Смена радиаторов отопления является капитальным ремонтом, и когда он будет производиться неизвестно даже самой управляющей компании. За смену чугунных батарей с жильцов дополнительная плата не взимается.

Если радиатор потек, то необходимо вызвать мастера, который занимается обслуживанием дома, и он обязан заменить прибор отопления совершенно бесплатно. В реальности все не так просто.

Замена батарей отопления в квартире: когда нужно делать переделку системы, деятельность ЖЭКа при замене и установке радиаторов в многоквартирном доме

Если во время ремонта или замены радиаторов в одной квартире произойдут сбои, то пострадать может весь стояк.

Как это часто бывает, человек не всегда готов к переменам, даже когда они звонят в его дверь. Если верить владельцам квартир, чаще всего происходит замена батарей отопления зимой в многоквартирном доме, которое влечет за собой смену всей системы отопления. Это не удивительно, так как в не отопительный сезон трубы не проявляют своих недостатков.

Когда нужна замена отопления в квартире? Чаще всего замена системы отопления в многоквартирном доме требуется, если:

  • Требуются изменения в интерьере квартиры.
  • Теплоотдача стала хуже.
  • Произошла разгерметизация в трубах или радиаторах.
  • Система засорилась.

Отопительная система со всеми ее элементами и приборами принадлежит коммунальному хозяйству, поэтому без разрешения законодательства, переделка отопления в квартире и любые другие действия являются незаконными.

Как заменить батарею отопления официальным путём?

Разъяснение от московских коммунальщиков, а так же рассказ о личном опыте

Надо проследить, чтобы его зарегистрировали; — если кто-то предлагает «договориться» напрямую с мастером, отказываемся. Ведь в этом случае за возможные проблемы (например, прорвёт батареи, зальёт соседей внизу) отвечать будете вы, а не ДЕЗ; — ждём замерщика, который придёт, обследует квартиру и скажет, какие батареи покупать и сколько (это зависит от площади помещений); — заключаем договор с эксплуатирующей организацией и оплачиваем работы через банк; — едем покупать оборудование (батареи, краны), можно с мастером; — договариваемся о спуске воды из системы отопления; — принимаем мастера, который производит работу; — получаем в эксплуатирующей организации документ о замене батарей. Стоимость отключения воды в стояках — 500-1500 рублей за стояк, стоимость замены батарей (без стоимости самих радиаторов) — 3-6 тыс.