Организации в стадии ликвидации возможно ли восстановление деятельности

Юридическая компания Аймрайт


Наиболее вероятно, что данная организация ликвидирована, однако на ее месте зарегистрирована новая организация, с таким же Уставом, видами деятельности и штатом. В таком случае увольнение работников в связи с ликвидацией организации является незаконным, и вы можете оспорить законность ликвидации и вашего увольнения в судебном порядке.

На это обстоятельство обращает внимание Верховный суд РФ в Определении от 30.05.2008 г.

№ 78-В08-5. Также возможно, что организация не была ликвидирована, однако, не желая восстанавливать на работе незаконно уволенных лиц, работодатель принял решение перевести всех оставшихся работников в штат другой компании. Оба случая могут быть квалифицированы как мошенничество и, соответственно, должностные лица компании-работодателя могут быть подвергнуты уголовной ответственности.

Вам следует направить в Отдел судебных приставов, который занимается исполнительным производством по вашему делу, заявление о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц компании.

Можно ли взыскать долг с ликвидированной организации?

Только исходя из фактически имеющей место ситуации можно планировать ход своих действий и продумывать варианты предъявления требований и начала процедуры взыскания долга. Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то об этом нашего дежурного .

Это быстро, удобно и бесплатно!

или по телефону:

    Москва и область: +7-499-938-54-25

    Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54

    Федеральный: +7-800-350-84-02

Если должник еще не прекратил свою деятельность, то перспективы взыскания долга можно счесть неплохими.

Среди возможных вариантов действий: Заявить требования ликвидационной комиссии (ликвидатору). Предполагается, что долг не нуждается

Находится в стадии ликвидации

То есть, оно в полной мере остается правоспособным.

Надлежащие действия по выявлению всех кредиторов и дебиторов юридического лица при ликвидации осуществляет ликвидационная комиссия, которая действует от его имени.

Именно эта комиссия продает имущество юридического лица в процессе ликвидации при недостаточном количестве имеющихся денежных средств для оплаты требований кредиторов.

Продажа такого имущества происходит с публичных торгов, правила проведения которых регулируются императивной нормой ст.63 ГК РФ. Специальный порядок распоряжения имуществом, принадлежащего ликвидируемому юридическому лицу, определяется ст.ст.63, 447, 448 ГК РФ. Нарушение предусмотренного законом порядка при совершении сделки об отчуждении какого-либо имущества юридического лица в стадии ликвидации является весомым основанием для признания этой сделки ничтожной.

Отчуждение имущества без обязательного проведения публичных торгов возможно только при условии полного расчета юридического ликвидируемого предприятия со своими кредиторами.

Как восстановить ликвидированное юридическое лицо?

лица невозможно.

Не сходятся во мнениях не только юристы, но и решения судов по этому вопросу.

В одних судебных актах восстановление может быть признано возможным, в других – полностью исключается. Почему возникают такие противоречия? Большинство специалистов считает, что единая практика применения закона отсутствует из-за того, что ни суд, ни юристы не могут однозначно ответить на основной вопрос: что произойдёт с организацией после её восстановления?

Если представить, что суд признал незаконным решение о ликвидации компании и восстановил ее, сразу возникает ряд немаловажных вопросов, ответы а которые очень важны. Что будет с собственностью компании? На данный момент в законодательстве не прописан механизм возврата собственности, которая была разделена в ходе ликвидации юр.

лица. В законе не обозначена обязанность вернуть или право потребовать его.

Кратко говоря, возвратить собственность после ликвидации юр.

Деятельность организации в период ликвидации. Компенсация при ликвидации организации.

Ликвидация юридического лица

Такая ситуация возможна, когда фирма:

  1. работает в области, запрещенной по закону.
  2. работает, не соблюдая законы страны;
  3. не имеет лицензий для своей деятельности;

Процесс в суде обычно стартует, когда поступает заявление от ФНС или местной власти.Представители государственных инстанций могут потребовать ликвидировать юридическое лицо только в том случае, когда их права им это позволяют. Зачастую подобной привилегией пользуются в отношении неблагонадежных предпринимателей ФАС, Минфин, Центробанк.

Решение о ликвидации организации формирует ответственный за это орган. Какой именно, прописано обычно в учредительной документации юридического лица.В некоторых случаях даже успешно работающая компания может оказаться перед лицом неминуемой ликвидации. Как правило, это связано с некорректным соблюдением законов.
Итак, условия ликвидации организации в обязательном порядке:

  1. по

Организация находится в стадии добровольной ликвидации. Вправе ли она вести в этот период хозяйственную деятельность (например, продолжать оказывать услуги по договорам, заключенным до момента принятия решения о ликвидации или внесения записи в ЕГРЮЛ о нахождении ее в стадии ликвидации)?

Таким образом, в процессе ликвидации юридическое лицо не лишено своей правоспособности и вправе нести свои гражданские права и обязанности.

С другой стороны, после принятия решения о ликвидации юридического лица назначается ликвидационная комиссия (ликвидатор), к которой переходят полномочия по управлению делами юридического лица (п. п. 3, 4 ст. 62 ГК РФ). Полномочия ликвидационной комиссии отражены в ст. 63 ГК РФ. В частности, к полномочиям ликвидационной комиссии отнесены: выплата денежных сумм кредиторам, продажа имущества при недостаточности средств для выплаты кредиторам, составление промежуточного и ликвидационного балансов, передача учредителям имущества, включая имущественные и обязательственные права, другие полномочия, связанные с ликвидацией юридического лица.

При этом в ст. 63 ГК РФ не указано, что ликвидационная комиссия занимается хозяйственной деятельностью юридического лица.

Организация на стадии ликвидации, у а меня суд по восстановлению на работу

В этом разделе в строчке участник дела наберите название организации-должника, в строчке Суд наберите наименование арбитражного суда.

затем нажмите кнопку Найти. Справа высветится таблица с номерами арбитражных дел и наименованиями сторон процесса. Найдите дело с участием организации-должника. В заявлении о включении в реестр кредиторов должника укажите арбитражный суд, в котором находится дело с участием работодателя, номер арбитражного дела.

К заявлению приложите документы, подтверждающие задолженность перед Вами работодателя.Удачи. 13 Июня 2020, 23:19 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента В арбитражном суде нет данных по работодателю(должнику). И с чем связана ликвидация не известно.

13 Июня 2020, 23:46

  1. Юрист, г. БронницыОбщаться в чате Тогда откуда у Вас информация о ликвидации организации-работодателя?В любом случае в суде НЕ меняйте свои требования.

Возможна ли отмена ликвидации ООО

Потому что, прежде чем что-то сделать, учредители обдумывают все нюансы и принимают единогласное решение, которое в дальнейшем отменять никто не будет.

Но все же такое встречается, и об этом нужно поговорить.

Версия №1. Этот вариант считается максимально легким и быстрым, когда все участники общества решили отменить закрытие до начала процесса.

То есть ни налоговая инспекция, ни внебюджетные фонды не были осведомлены о ликвидации. В этом случае ничего делать не нужно, можно дальше работать в штатном режиме. Версия №2. Когда учредителями было принято решение о закрытии ООО и были поставлены в известность все необходимые органы, а в ЕГРЮЛ была сделана запись, что компания находится в процессе закрытия.

Этот вариант затруднит процесс отмены закрытия общества. 1.

Этапы проведения и специфика отмены ликвидации предприятия

Прекращение ликвидационного процесса возможно исключительно до внесения соответствующей информации в госреестр.

Отмена ликвидации в 2020 году возможна лишь тогда, когда закрытие считается добровольным, в других случаях у учредителей нет подобных прав и полномочий.

В противном случае у владельцев бизнеса останется единственный выход — создание новой компании. Для отмены принятого решения о ликвидации требуется наличие конкретных оснований. Это может быть устранение причины, по которой учреждение собирались ликвидировать. Также основанием могут служить изменения в работе фирмы, которые позволяют вывести ее из кризисной ситуации.
В результате возникновения таких обстоятельств вопрос завершения деятельности теряет свою актуальность.

Решение об отмене процедуры ликвидации юрлица принимается его учредителями либо судебной инстанцией на основании выдвигаемых обратившимся лицом требований.