Квартира без внутренних перегородок перепланировка

Рамки дозволенного: что считается перепланировкой в квартире и что можно, а что нельзя при этом делать?


Последуют возражения — но ведь многие так всю жизнь живут. Верно, многие, но — до первого происшествия, например, жалобы соседей или просто «доброжелателя».

Помимо этого нельзя будет с таким жильем производить юридические действия — сдать в аренду, продать, сделать предметом залога. О том, как согласовать переделку лоджии, балкона, кухни или санузла, можно узнать из наших статей. Читайте также о том, можно ли согласовать перепланировку в ипотечной квартире.
Если перепланировка уже сделана

Если перепланировка уже сделана, тогда алгоритм действий следующий: получение в БТИ нового техпаспорта; заказ проекта; получение разрешения от санэпидемстанции, отдела архитектуры и МЧС; уплатить штраф (ст.

7.21 КоАП РФ)

Считается ли перепланировкой перегородка из гипсокартона

С юридической точки зрения, к перепланировке приписываются трансформации, вследствие которых меняется назначение комнаты по выполняемым функциям или технических аспектов отдельно взятых компонентов сооружения. Под перепланированием жилья подразумеваются следующие виды работ:

  • Застекление или возведение балконов и лоджий.
  • Изменение формы и структуры напольного покрытия, вследствие чего увеличится нагрузка на основные элементы.
  • Монтаж дверей в несущие стены и лестницы.
  • Замена газового оборудования на электрическое.
  • Установка дополнительных окон или их демонтаж, изменение размеров оконных и дверных проемов.
  • Ротация комнат по функциональному назначению с переносом инженерных коммуникаций.
  • Возведение перегородок, влекущее за собой дополнительную нагрузку на несущие стенки.

Мнение экспертаЮрист КонсультантБесплатно помогу

Перепланировка квартиры в новостройке. Разбор.

Ещё не так давно, получение такого разрешения без свидетельства о собственности или выписки из ЕГРН было невозможно, что создавало большие трудности и подталкивало дольщиков к выполнению ремонта без соответствующего согласования.Сейчас в Москве Жилищная инспекция, как орган, уполномоченный выдавать разрешения на перепланировку, смягчила данные требования.Согласно п.2.5.1.1.3.10 приложения 2 к 508-ому Постановлению Правительства Москвы взамен свидетельства о государственной регистрации права для согласования возможно предъявить:оригинал или нотариальную копию акта приёмки-передачи квартиры;нотариальную копию или оригинал договора об уступке прав или договора долевого участия;простая копия разрешения на ввод здания в эксплуатацию;письменное подтверждение застройщика о выполнении дольщиком всех финансовых обязательств, если это не прописано в акте приёмки-передачи

Перепланировка квартиры без последствий

Такую квартиру будет очень нелегко продать.В отдельных случаях, если перепланировка была выполнена без нарушений, не ущемляет прав соседей и не создает угрозу их безопасности, уже сделанные изменения можно согласовать через суд.

К числу таких перепланировок относят, например, расширение дверного проема в ненесущей стене, снос перегородки между ванной и туалетом, монтаж дополнительной перегородки без увеличения нагрузки на перекрытия.Однако, перепланировки, ведущие к нарушению устойчивости несущих конструкций здания, например, демонтаж межкомнатной несущей стены в панельном доме, согласовать через суд не удастся. В отдельных случаях неумелые работы, могут привести весь дом в аварийное состояние, а устранять такие придется полностью за свой

Что не нужно согласовывать при перепланировке квартиры?

Это может быть:

  1. перенос перегородок или дверных проемов;
  2. устройство дополнительных подсобных помещений и т.д.
  3. увеличение или уменьшение площади и числа комнат;

Является перепланировкой и устройство дополнительных тамбуров в подъездах и на лестничных клетках.

К тому же последствия при вмешательстве в несущие конструкции обнаруживаются ещё во время проведения работ в виде трещин на стенах и потолках соседей.
К таковым относятся:

  1. Отдел или Департамент капитального строительства при местной администрации.
  2. Жилищная инспекция;

В эти же организации придется обращаться в дальнейшем, если окажется, что запланированные работы требуют выдачи разрешения на их проведение.

Для того чтобы получить грамотную консультации, касательно того, какую перепланировку не надо согласовывать, обращаться следует в орган, занимающийся этими вопросами.
Помимо органов власти ответить на возникающие вопросы могут:

  1. юристы, специализирующиеся на жилищном праве;
  2. сотрудники строительных и проектных организаций.

Какую перепланировку можно делать без разрешения

А о том, как согласовать перепланировку квартиры, Вы можете почитать .

Если во время ремонтных работ эти детали оказываются не учтены, это может привести к непредсказуемым последствиям. Например, незаконная пристройка балкона на верхних этажах может привести к его обрушению. Углубление подвала ради увеличения высоты (например, если там планируется построить магазин) может спровоцировать разрушение фундамента, а снос стены – вызвать разрушение и обвал.
Поэтому серьезный капитальный ремонт требует согласования с Жилищной Комиссией и полной проверки: не повлияют ли последующие изменения на соседние квартиры или все здание целиком.

Важно помнить: утаить серьезную перепланировку невозможно: любые непродуманные изменения вызывают проблемы в целостности здания, которые могут быть обнаружены в любой момент соседями.

Это довольно продолжительный и в некоторых случаях дорогостоящий процесс, который многие решают обойти.

Новые правила перепланировки квартир. Разбор.


Из значимых работ отменили только необходимость согласования остекления балкона, что является существенным благом.

Рекомендуем прочесть:  Пай за газ в снт

Некоторые пункты наоборот добавили: необходимость согласования по проекту переноса газовой плиты; устройство перегородок толщиной более 100 мм.

и др. Отдельно прописали пункт о переносе кухни, которого раньше не было.Если при перепланировке затрагивается один из типов этих работ, то согласовывается он по той же схеме, что и раньше: сдаем необходимые документы в Жилищную инспекцию, получаем , выполняем ремонт, вызываем комиссию и получаем акт о выполненной перепланировке, вызываем техника БТИ и получаем новые инвентаризационные планы.2.
Работы, не указанные в пунктах 2 и 3 Приложения 1 Постановления Правительства Москвы №508, не требуют согласования. Однако, для внесения необходимых изменений в в соответствии с пунктом 20 Приложения 1 на эти работы необходимо будет получать

Перепланировка квартиры в новостройке

Как правило, это характерно для квартир в новых домах бизнес-класса в Москве и Московской области.

. Если же говорить коротко, то при использовании термина «свободная планировка» застройщик продает несколько квадратов жилой площади, которая будет использована под устройство перегородок. Особенно неприятно, если вам продают однокомнатную квартиру со свободной планировкой, где и без нее площади не так много.

Практически все новостройки, за исключением муниципальных, также сдаются без отделки, — «бетонной коробкой» с голыми стенами и полами.

То есть в новостройке собственник должен устраивать самостоятельно. Но жилищные инспекции всех округов требуют узаконивать данное мероприятие как перепланировку, ссылаясь на п.2.2.6 Приложения 1 ППМ 508 в редакции 840 —

«Изменение конструкции полов без затрагивания межэтажного перекрытия»

. Данный пункт входит в перечень работ по перепланировке, требующих разработки проекта с ТЗК от автора дома.

6 правил перепланировки, которые должен знать каждый

Однако на практике все далеко не так просто.

Сносить можно только ненесущие перегородки, да и то не все. Определить ненесущую перегородку легко по ее толщине: она редко превышает 10 см.

Убедиться в том, какие перегородки несущие, а какие нет, можно по плану БТИ. В таких перегородках можно делать проемы любых форм и размеров или вовсе разрушать их за ненадобностью без согласования проекта, но о любом действии с ними необходимо уведомить жилищную инспекцию.

В редких случаях ненесущая перегородка имеет разгружающую функцию (принимает на себя дополнительную сверхнормативную нагрузку), тогда трогать ее будет нельзя.

Также есть ограничение касательно кухонной стены, если кухня оборудована газом: перегородку можно снести только в том случае, если вы замените ее плотно закрывающейся раздвижной — этого требуют правила безопасности.