Приватизировать квартиру или нет?


Цены на недвижимость постоянно растут, поэтому в случае необходимости, приватизированную квартиру всегда можно продать. Причём чем позже это произойдёт, тем дороже она будет.

Можно передать её по наследству детям. Приватизируя квартиру, надо оплатить только оформление документации. Поэтому это хороший шанс стать собственником – ведь купить жильё по карману не всем. С другой стороны, каждый собственник вместе с правами приобретает и дополнительные обязанности. Он сам должен следить за техническим состоянием своего имущества и поддерживать его в надлежащем порядке.
Хорошо, если приватизированная квартира находится в новом доме, и расходы на ремонт предстоят в далёком будущем.

Если же недвижимость – это жильё в довоенном бараке, который дышит на ладан, вряд ли кому-то захочется взять его в свои руки. Неизвестно, во сколько обойдётся привести его в порядок, если это вообще возможно.

А если вдруг понадобится продать, покупателя найти будет проблематично.

Можно ли приватизировать муниципальную квартиру?

Как правило, на местном уровне этой процедурой занимается учреждение по управлению муниципальным имуществом.

Поэтому наверное, не стоит спешить с принятием решения о приватизации.
Перечень объектов недвижимости, исключенных из приватизации, определен Законом № 1541-1:

  1. квартиры и комнаты, включенные в служебный жилой фонд;
  2. жилые помещения в общежитиях;
  3. квартиры в домах аварийного фонда.
  4. жилая недвижимость на территории военных городков;

Указанные объекты исключаются из приватизационной программы только на основании официальных документов (например, на основании распорядительного акта местных властей о переводе квартиры в служебный фонд).

Далеко не каждое жилое помещение, предоставленное по договору соцнайма, подлежит передаче гражданам по приватизационным сделкам.
Можно ли приватизировать муниципальную квартиру, если ей присвоен статус служебного жилья?

Надо ли приватизировать квартиру: плюсы и минусы приватизации

Наниматель такой возможности не имеет.Надо ли приватизировать квартиру и какие здесь есть минусы?

Это возможно только в судебном порядке, если удастся доказать незаконность заслужебливания жилья и отменить постановление.
Несомненно, минусы в приватизации есть, потому что после перехода квартиры в собственность гражданина, ему предстоит оплачивать:

  1. капитальный ремонт (ежемесячно), а также вносить средства за текущий ремонт.
  2. налог на недвижимость;

Получается, что собственное жилье нужно будет содержать самостоятельно, и это обходится намного дороже.

Подобными вопросами задаются те граждане, которые проживают в муниципальном жилье и просто оплачивают коммунальные услуги.
Тем не менее в приватизации есть и свои плюсы, которые заключаются в том, что квартира будет принадлежать человеку на праве собственности, и никто уже не сможет лишить его единственного крова, даже если он не будет оплачивать коммунальные услуги.В общей сложности, сама процедура приватизации занимает не так много времени, как подготовка и сдача всех необходимых для этого документов.

5 причин не приватизировать квартиру

Именно им в первую очередь стоит подумать нужно ли приватизировать квартиру.

Дело в том, что при расселении неприватизированного жилья, если на человека приходится меньше квадратных метров, чем предусмотрено нормативами, то можно рассчитывать на получение более просторной жилплощади. Квартиры на продажу Так, например, согласно ч.5 ст.1 Закона города Москвы № 29

«Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»

, каждому зарегистрированному жильцу положено не менее 18 квадратных метров площади жилого помещения.

Ветхих домов в России, особенно пятиэтажек в Москве, еще очень много. Так что тем, кто имеет шансы на расселение домов под снос с расширением жилплощади , имеет смысл подождать с приватизацией квартиры.

С 2014 года в России постепенно начнет внедряться единый налог на . Ставка будет рассчитываться с учетом недавно проведенной кадастровой оценки. Это означает, что собственникам теперь придется платить процент от реальной рыночной стоимости недвижимого имущества.

Как можно приватизировать муниципальную квартиру в 2019 году

Такая процедура проводится на добровольной основе. преследует цель формирования требуемых условий для свободного выбора жилья гражданами, а также сохранение жилфонда. Преимуществами приватизации являются: Гражданин может полностью на свое усмотрение распоряжаться жильем Дарить, продавать, сдавать в аренду Из приватизированной квартиры собственника Невозможно выселить за неоплату коммунальных услуг Приватизированное жилье Можно завещать в наследство Такое жилье может выступать в качестве По При необходимости можно осуществлять законные перепланировки — Невозможно приватизировать комнаты в общежитии, аварийных и ветхих домах, служебные квартиры в закрытых военных городках.

Возможность получить квартиру из муниципальной в частную собственность имеет немаловажные преимущества.

До данной сделки гражданин имеет ограниченные возможности касательно проведения сделок с жилплощадью, а после приватизации он может на свое усмотрение распоряжаться своей собственностью.

Рекомендуем прочесть:  Греческая ножка и египетская

Правила приватизации муниципального жилья в 2019 году

Передается имущество на бесплатной основе, за исключением оплаты услуг коммунальных служб.

Если квартиросъемщик умирает, имущество отходит обратно местным властям. Но гражданам предоставляет право составить завещание с указанием дальнейшей приватизации. В данной ситуации претендовать на жилье смогут только те люди, которые обладают пропиской в нем.

Приватизировать можно любое жилое помещение муниципального типа, будь то квартира, дом или их части. Эти объекты можно перевести в частную собственность.

Но есть имущество, которое нельзя приватизировать.

К нему относится следующее: Недвижимость, расположенная на территории военного городка.

Дома-музеи. Помещения, которые находятся в собственности коммерческих компаний. Здания, расположенные в парках, скверах, историко-архитектурных комплексах. Жилье, признанное непригодным для проживания ввиду аварийного состояния.

Как приватизировать муниципальную или государственную квартиру

При отсутствии завещания, на жилье вправе претендовать все наследники.Не подлежит приватизации жилье в общежитиях, аварийных домах, а также помещения служебного типа, в домах закрытых военных городков.Муниципальное жилое имущество представляет собой недвижимость, которая передается гражданам по договору социального найма. Данная передача безвозмездна, но жильцы обязуются возмещать в полном объеме затраты за коммунальные услуги.К жилым помещениям муниципального типа относятся:

  1. Квартира, часть квартиры.
  2. Жилой дом или его часть.
  3. Комната.

К видам жилых помещений муниципального предназначения не относятся:

  1. Неизолированная недвижимость.
  2. Комнаты общего пользования.

После смерти нанимателя муниципальной квартиры, имущество автоматически переходит обратно государству или местным органам власти. При этом гражданин имеет возможность написать завещание с распоряжением о последующей приватизации.

Что лучше муниципальная квартира или приватизированная

Возникает резонный вопрос — что будет с неприватизированными квартирами и что же лучше, приватизировать или нет.Во-первых, частная собственность облагается налогом. До недавнего времени он был символическим, составляющим малую часть от балансовой стоимости жилья, рассчитываемой БТИ.

Но с 2019 года расчет будет производиться по кадастровой стоимости, которая в большей степени приближена к рыночной цене.В-пятых, собственника нельзя выселить из квартиры за долги.

Это не означает, что можно не платить за свет, газ и прочие блага цивилизации.

Взыскать долг за коммунальные услуги всегда можно через суд.

Но лишить за это владельца его квадратных метров не получится.Наконец, в ближайшем будущем введут местный налог на недвижимость, который будет рассчитываться исходя из стоимости квартиры, близкой к рыночной цене.